Posted 29 Jun 2021 В каждой стране, где более-менее развито дело Любительской астрономии, есть свои «культовые» личности. На постсоветском пространстве с 80х и по сегодняшний день таким человеком является Леонид Леонидович Сикорук. Любитель астрономии из Новосибирска, автор множества книг как для детей, так и для телескопосторителей и астрофотографов. По одной из профессий он кинорежиссёр, поэтому он, конечно, не мог не снять фильмов про свое любимое хобби. Их немало. Но сегодня я хотел бы обратить внимание на 3х серийное произведение «Телескопы». Первая, художественно-документальная часть. Где в роли рассказчика выступает сам Леонид Леонидович, а одну из ролей играет его дочь Ира. Последующие две части рассказывают о телескопах и кружке телескопостроителей в Новосибирске (созданный Сикоруком), откуда вышли многие известные оптики. Например Антон Савельев. Глава компании Астросиб. Ну и на закуску пару фильмов и интервью с самим Сикоруком. Посмотрев эти небольшие фильмы, я удивился силе этого человека и отдачи хобби и науке в целом. Я часто слышу от любителей астрономии о том, что им лень ехать наблюдать за город, лень везти с собой телескопы, аксессуары и так далее и тому подобное. Посмотрев, как с энтузиазмом Леонид Леонидович натирает зеркала для своих телескопов, ездит на дачу, где у него обсерватория, ведет астрономических кружок, пробивает производство телескопов для любителей на заводе, планетарий, пишет книги… Казалось бы, зачем ему это надо? Человек !!!! На таких всегда все держалось и будет держаться. 2 people like this Share this post Link to post