Nikita

Цветные туманности

9 posts in this topic

Какие туманности  выглядят цветными в телескоп ? У меня телескоп 150 мм (Ньютон)

2 people like this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Думаю, цвет будет проявляться в некоторых ярких планетарных туманностях, таких как NGC 7662 в Андромеде ("Голубой снежок" ) - голубой цвет , NGC 6543 в Драконе ("Кошачий глаз" ) - зеленоватый. Хотя точно не уверен, но в 254мм цвета этих планетарок видно хорошо. Так же думаю стоит попытаться взглянуть на М42 - слабый зеленоватый оттенок:)

Share this post


Link to post

Спасибо за информацию:)

Share this post


Link to post

Не хотелось бы Вас огорчать, но...

Забудьте про наблюдение цвета каких-либо туманностей в малые телескопы. Это в действительности невозможно.

Тому есть биологические причины. Вы, наверное, знаете, что на сетчатке человеческого глаза расположено 2 вида светочувствительных рецепторов: палочки и колбочки. Они играют различные роли. Палочки регистрируют попадание света любой части спектра, но позволяют отличать лишь оттенки серого, зато хорошо регистрируют движение. Для возбуждения палочек достаточно 1-2 фотонов. Поэтому, кстати, ночью мы видим всё в серых тонах. А колбочки (они есть разных подвидов и играют ту же роль, что и RGB фильтры в матрице) позволяют нам различать цвета. Однако, при наблюдении туманностей больше задействованы палочки, поскольку "поверхностная яркость" туманности невелика. Для возбуждения колбочек требуется гораздо больший поток фотонов, чего в малый телескоп мы не можем получить при наблюдении какой-либо туманности или любого другого диффузного объекта.

Колбочки на сетчатке концентрируются к центру, а палочки - к периферии. Этим, кстати, объясняется то, что слабые туманности мы видим лучше боковым зрением.

Проще обстоит дело со звездами. При наблюдении красивых кратных звездных систем можно различить цвета каждой из компонент благодаря достаточно интенсивному потоку излучения от них, этого потока достаточно, чтобы колбочки приняли сигнил, а мозг преобразовал его в цвет.

При наблюдении туманностей в малые инструменты есть еще один нюанс - психологический. Мы знаем, что туманность должна иметь какой-то определенный цвет, мы ожидаем его увидеть. Поэтому зачастую, когда человек смотрит в телескоп, он думает что может различить цвет туманности.

Кроме перечисленного есть и еще одна тонкость: мужчины более чувствительны к сине-фиолетовой части спектра, а женщины - к красной.

Удачи в наблюдениях!

Share this post


Link to post

спасибо

Share this post


Link to post

Знаю тема старая, но цвета я вижу и у "гантели" и у "кольца". Может это особенности зрения. Телескоп 80 ED. "Гантель" я вижу синей и "Кольцо" синим, даже без фильтра, но точно не серым! Дальтонизмом не страдаю!

Share this post


Link to post

Может хроматизм:D

Share this post


Link to post

Ну как уже отмечали выше, у ярких планетарок кажется, что есть цвет. Как правило голубовато-зеленый. 

Share this post


Link to post

Может хроматизм :D

В глазах если только? М42 тоже голубовато- синяя.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now