Евгений_В

Пользователь
  • Content count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Neutral

About Евгений_В

  • Rank
    Newbie

Profile Information

  • Пол Мужской
  • Город Владимир
  1. Телескоп часом не ретрак (раскладная труба). Иногда бывает не до конца разложена труба и тогда конечно хода фокусера не хватает.
  2. Возможно чешир слишком длинный, из-за чего обрезается его дальним концом видимый край диагонали. Попробуйте взять половинку от Киндер сюрприза, проколите по центру дырку толстой иглой, поставьте  этот "Чешир" в окулярную трубку и посмотрите- если не режется отражение главного зеркала и оно концентрично краю диагонали - беспокоится не о чем. Да к тому же телескоп не очень светосильный к точной юстировке не требователен.
  3. Поздно увидел интересный обзор. Добавлю от себя несколько штрихов по опыту эксплуатации Аполара. Сразу скажу противоросник на искателе имеется, он хорошо виден на фото около окуляра искателя, его нужно слегка потянуть на себя и затем надеть на искатель со стороны объектива. Сам искатель хоть и обеспечивает качественное изображение, но крайне не удобен при работе - низкая ножка (трудно просунуть голову между трубой и искателем), прямая конструкция - очень трудно наводится в областях близких к зениту,, маленький диаметр - плохо видны слабые опорные звезды, перекрестие хоть и тонкое, но видно хорошо (правда наблюдал в городе - засветка весьма велика). В итоге заменил на SW 8х50  с прямым изображением и изломом 90 градусов - не нарадуюсь, оперативность наводки возросла в разы, практически сразу навожусь точно, весной этого года в хорошую ночь в созвездии Льва отыскал  20 галактик. Так-что хороший, удобный искатель если нет Go-to - вещь совершенно необходимая. Поле зрения с окулярами 82 градуса вполне достаточное, (у меня практически вся линейка ES/82). В хорошие ночи дифракционная картина звезд вызывает полный восторг - при 200 кратах маленькие аккуратные кружки с одним слабым колечком. Диск Нептуна в таких условиях виден отлично, маленький синий шарик. Из двойных удалось разделить Сириус - очень трудная пара, Антарес - несмотря на низкое положение несколько хороших ночей спутник видел очень хорошо, дзета Геркулеса - очень трудная пара, три раза спутник видел совершенно отчетливо. В прозрачную ночь проверял проницающую способность телескопа с окуляром ES11/82 - в Плеядах удалось увидеть 13.4 зв. вел. и это на окраине  города. По планетам, Луне  и Солнцу- также полный улет, при хорошем сиинге от обилия деталей реально сносит крышу.