Sign in to follow this  
Followers 0

Немного о лунных озерах, заливах и болотах


Обнаружить и идентифицировать большинство лунных морей с помощью бинокля или невооруженного глаза — это простая задача, при наличии у вас хорошей карты видимой стороны Луны. Ну а как быть с менее заметными деталями на поверхности нашей соседки по космосу? Большинство из них остаются незамеченными. В этом месяце мы исправим ситуацию, ибо намереваемся бросить взгляд на лунные озера, заливы и даже одно болото.
 
Давайте проложим наш путь с лунного востока на лунный запад. До того как идея послать астронавтов на Луну переросла в программу «Аполлон», большинство литературных источников использовало геоцентрическую (привязанную к Земле) систему отсчета. В старой системе западная граница Луны находилась около западного горизонта Земли. Аналогично, восточный край смотрел на наш восточный горизонт. В 1961 году Международный астрономический союз решил поменять их местами. Это противоречит тому, что мы видим, однако имеет очевидный смысл, если смотреть со стороны Луны. В этой новой системе координат астронавт на Луне видел бы восход Солнца на востоке, а закат на западе. Следовательно, когда деталь поверхности рассматривается как восточная относительно другой, мы говорим о лунном востоке, который совпадает с земным западом, т.е. для наблюдателя в Северном полушарии деталь будет расположена справа. Аналогично, запад указывает на лунный запад, который смотрит на наш восток, т.е. налево для наблюдателя, находящегося к северу от земного экватора. Понятно?
 Карта Луны с обозначениями морей, озер и болот
 
Первая остановка в нашем путешествии — лунное болото, известное как Palus Somnii, Болото Сна. Лунные болота, как и моря, это покрытые лавой области, но гораздо меньшие по размеру. Болото Сна охватывает приблизительно 177х233 км, гранича с восточным побережьем Mare Tranquilitatis, Моря Спокойствия. Ищите небольшую сероватую область, немного напоминающую по форме бриллиант с закругленными углами. В отличие от моря, которое в бинокль выглядит довольно гладким, Болото Сна имеет рельефную поверхность.
 
От Болота Сна было бы логично перейти к Озеру Сновидений. Держите курс на север, через Море Спокойствия к Морю Ясности, Mare Serenitatis. Обратите внимание на приток, своеобразное расширение на северо-востоке (не забывайте, это лунный северо-восток), который будто бы впадает в море. Это Lacus Somniorum, Озеро Сновидений, плато неправильной формы с нечеткими границами. Если вы видите кратер Посейдон, охватывающий 95 км в поперечнике, значит вы находитесь в нужном месте.
 
Озеро Сновидений сливается на севере с Озером Смерти, Lacus Mortis. Звучит зловеще! Трудно сказать, где кончаются Сновидения и начинается Смерть — эту пару разделяет лишь едва заметная линия ряби. Визуальная подсказка: Озеро Смерти расположено строго к западу от бросающихся в глаза кратеров Атлас и Геркулес.
 
Наилучшее время для поиска этих трех достопримечательностей — когда Солнце находится высоко над ними, между 5-м и 10-м днем после новолуния.
 
Наша следующая остановка — мост между Морем Спокойствия и Морем Нектара, Sinus Asperitatis, Залив Суровости. Ищите хорошо заметную пару кратеров вдоль его южного берега. Ближайший из двух это Теофил, а второй называется Кирилл. Двухсоткилометровый в диаметре Залив Суровости, вероятно, получил свое название от пересекающих этот район параллельных горных хребтов, а также из-за холмистой местности, окаймляющей его с востока и запада. Чтобы рассмотреть хотя бы намек на них, вам, безусловно, понадобится гигантский бинокль.
 
Sinus Medii, Центральный Залив соответствует своему названию, так как расположен почти в центре диска Луны. Это маленькое море, охватывающее чуть больше 350 км, находится к северу от линии из кратеров Птолемей, Альфонс и Арзахель, которые видны в 10-кратный бинокль. Ищите Центральный Залив и кратеры между 7-м и 9-м днем после новолуния.

Одна из наиболее поразительных достопримечательностей Луны — Sinus Iridum, Залив Радуги. На десятый день после новолуния терминатор, пробежав по диску Луны, проливает солнечный свет на Oceanus Procellarum, Океан Бурь. Медленно восходя над самым большим из лунных морей, Солнце освещает необычный когтеобразный придаток на северо-восточном побережье океана. Изначально Залив Радуги был полноценным кратером, но после очередного удара, приведшего к образованию Моря Дождей, лава перелилась через южную стену и создала залив, которым мы сегодня любуемся. Два мыса — Гераклид и Лаплас, обозначают открытый вход залива, а Горы Юра очерчивают его северный периметр.
 
И наконец, пока Луна еще не в полнолунии, давайте найдем Sinus Roris, Залив Росы. Это не автономная достопримечательность, а скорее продолжение Океана Бурь, которое «впадает» в Море Холода. Область имеет собственное название, поскольку имеет более высокое альбедо (отражающую способность), чем у обоих морей. Размер меняется в зависимости от цитируемого источника, но большинство указывает размер порядка 200 км.
 
Надеюсь, вы насладитесь этими недооцененными достопримечательностями в течение июня, да и года в целом. А если хотите получить больше бинокулярных целей на Луне, обязательно перечитайте мою статью за июнь 2011г.
 
До следующего месяца, когда мы снова отправимся в глубокий космос. И помните: близко ли, далеко ли, а два глаза лучше, чем один.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now