Sign in to follow this  
Followers 0

Фонарщик


Из всех любителей, которых мне посчастливилось более-менее узнать за эти годы, больше всего меня заинтересовал Люциан Кембл (Lucian Kemble). Отец Кембл, член монашеского ордена францисканцев, был талантливым наблюдателем из канадской провинции Саскачеван и по-настоящему прекрасным человеком. Я получал большое удовольствие от переписки с «Фонарщиком», как называли его друзья, многие годы вплоть до его смерти в феврале 1999 года.
 
Небо конца осени и начала зимы                                    Небо поздней осени и начала зимы. Карта из книги Star Watch Фила Харрингтона
 
 
Отец Кембл любил наблюдать объекты глубокого космоса в телескопы не меньше, чем в бинокль. Мы оба часто писали про охоту на едва различимые группы галактик, но основное его астрономическое наследство составляет любопытный астеризм, на который он наткнулся больше 25 лет назад, просматривая нечеткое созвездие Жираф в бинокль 7x35. Жираф занимает беззвездное на вид пространство между Возничим и Малой Медведицей.
 
Поисковая карта по созвездию Жираф                                                                     Поисковая карта сделана с помощью TUBA 
 

Тусклые очертания Жирафа (Camelopardalis, Cam) затрудняют определение местоположения астеризма, однако они же и помогают открытию отца Кембла выделиться, когда вы наконец добираетесь до него. Нацельте свой бинокль примерно на середину пути между Капеллой и Полярной звездой и ищите звезды 4-й величины, альфу и бету Жирафа. Воспользовавшись моментом, пробегитесь к симпатичной бинокулярной двойной звезде южнее беты, сформированной 11 Жирафа 5-й величины и 12 Жирафа 6-й величины. Звезды разделены 3 угловыми минутами, что делает их легкой добычей для большинства биноклей.
 
Хорошо, теперь сместитесь приблизительно на 6° (почти на всё поле зрения бинокля) к западу от альфы и беты.

Высматривайте струйку тусклых звезд, сияющих с блеском 7–9, «стекающую» в юго-восточном направлении и подчеркнутую одиноким солнцем 5-й звездной величины примерно в середине. Это Каскад Кембла, название, которое дал этой группе звезд знаменитый популяризатор астрономии Вальтер Скотт Хьюстон. На поисковой карте выше эта группа отмечена перечеркнутым кружком и подписана Hrr 3, это ее сокращенное обозначение из моей книги “Touring the Universe through Binoculars”. Каскад составляют порядка 20 звезд от 5-й до 10-й звездной величины, вытянутых в аккуратную линию протяженностью 2,5 градуса. И хотя звезды в этой последовательности физически не связаны друг с другом в космосе, они кажутся выстроенными в ряд почти с военной точностью. Приведенная здесь зарисовка показывает мое впечатление от Каскада в бинокль 10x50, а на сайте NASA «Астрономическое изображение дня» есть прекрасное фото от 28 января 2010 года.
 
Если вы спуститесь «по течению» Каскада в юго-восточном направлении, то сможете различить тусклое пятно рядом с последней звездой в линии. Это рассеянное скопление NGC 1502. Отец Кембл сравнивал общий вид каскада и скопления с водопадом, стекающим в озеро, и это прекрасная аналогия. Сорок пять звезд, которые составляют NGC 1502, сияют с совокупным блеском 6. Однако мой бинокль 10x50 разрешает лишь несколько отдельных точек; остальные объединяются в треугольное свечение.

Kemble_Cascade_zarisovka Какскад Кембла - поток звезд по диагонали. Зарисовка сделана автором в бинокль 10х50. NGC 1502 находится у юго-восточной части каскада. Север вверху.
 
Отложите еще одно бинокулярное поле в юго-западном направлении к Struve 385, трудной телескопической двойной звезде 5-й величины, которую часто изображают как переднюю ногу Жирафа. Struve 385 будет удобным ориентиром для нашей следующей бинокулярной цели, рассеянного скопления Stock 23. В некоторых книгах оно называется скоплением Пазмино, по имени нью-йоркского любителя Джона Пазмино (John Pazmino), который случайно наткнулся на скопление в конце 1970-х, наблюдая в маленький рефрактор. Тогда очень немногие наблюдатели видели или даже слышали о Stock 23, ибо, как ни удивительно, оно отсутствует у Мессье и в списках NGC. Однако в бинокль оно хорошо выделяется. Из 25 его звезд полдюжины сияют между 7-й и 9-й зв. величиной и в темной местности видны в 50-миллиметровую оптику. Четыре самые яркие образуют трапецоид, который напоминает мне крошечную версию драконьей головы из созвездия Дракон.
 
Наша заключительная цель — Collinder 464, еще одно малоизвестное рассеянное скопление. Вы найдете его примерно в 8,5° северо-восточнее альфы Жирафа. Пятьдесят солнц, которые формируют Collinder 464, трудно выделить из окружающих звезд, но на меня неизменно производит впечатление узор из десяти звезд размером 1°– 2°, который включает несколько звезд скопления и несколько к северу от него. Как любитель собак я всегда вижу в этих звездах профиль той-пуделя. Я окрестил это мини-созвездие Эми в честь моего собственного карликового пуделя. Я вижу так: Эми смотрит на запад, ее ноги вытянуты на юг, а хвост вытянулся в струнку на восток. Звезды, которые отмечают кончик ее носа, уха и хвоста, выглядят совсем слегка оранжевыми, остальные кажутся белыми (дополнительная карта).
 
До встречи в новом 2013-м, и помните: для ночных мечтаний поздней осени или ранней зимы два глаза лучше, чем один.
Дополнение. Наблюдательные списки к статье:
SkyTools 3  BU_Dec12_skytools.zip
Astroplanner2  BU_Dec12_astroplanner.zip
SkySafari  BU_Dec12_skysafari.zip
 

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now