Sign in to follow this  
Followers 0

Луна и планеты в марте 2011


roman
Вечернее небо
В начале марта 2011 года у вас есть два часа после захода Солнца, чтобы найти Юпитер. Планета сияет как яркая желтая звезда невысоко над западной частью горизонта. Высота планеты даже в сумеречное время менее 30°, что делает её наблюдения малополезными. Мы прощаемся с Юпитером до августа, когда планета станет доступной для плодотворных наблюдений в утренние часы.
 
Фазы Меркурия в марте 2011
 
В марте начинается период вечерней видимости Меркурия. С каждым днем планета интенсивно набирает высоту и уже ближе к середине марта станет доступной для телескопических наблюдений. Меркурий известен тем, что редко поднимается на более-менее приемлемую высоту над горизонтом, что затрудняет, а иногда и вовсе делает невозможным его наблюдение в темное время суток. Однако вторая половина марта — весьма удачное время для его наблюдений. Во многих районах страны высота Меркурия может достигнуть 15-20° на сумеречном небе. Конечно, это не много, но достаточно для того, чтобы разглядеть фазы планеты. Особенно интересно наблюдать Меркурий в последние дни месяца, когда в телескоп он выглядит как узкий серп.
 
Юпитер и Меркурий на вечернем небе 15 марта 2011
 
Обратите внимание, что 15 марта произойдет сближение Меркурия и Юпитера. В своем видимом движении по вечернему небу планеты подойдут друг к другу на расстояние 2°, образуя великолепную бинокулярную пару.
 
Ночное небо
Главная достопримечательность марта — Сатурн. Он поднимается над горизонтом уже в вечерние часы, хотя кульминации достигает только в ночное время. С каждым днем расстояние между Землей и Сатурном сокращается и достигнет минимальной величины (противостояния) 4 апреля. В своем видимом движении Сатурн перемещается среди звезд созвездия Девы, соперничая в блеске с одной из самых ярких звезд — Спикой. Более подробно о наблюдении планеты читайте в статье «Сатурн и как его наблюдать».
 
Сатурн в марте 2011
 
Утреннее небо
Венера в марте 2011 года появляется над восточной частью неба, примерно за час до восхода Солнца. «Утренняя звезда» ослепительно сияет с блеском -4 и является самым ярким объектом на небе. Правда, стоит отметить, что высота планеты даже в период сумерек слишком маленькая: не более 10°. Но можно попробовать провести наблюдения Венеры на дневном небе, что вполне осуществимо благодаря большой удаленности планеты от Солнца.
 
Где и когда искать планеты в марте 2011
Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо
Меркурий на западе Сатурн на юго-востоке Венера на юго-востоке
Юпитер на западе   Сатурн на юго-западе
 
Зодиакальный свет
Спустя 90 минут после захода Солнца можно наблюдать интересное явление: гигантская светящаяся пирамида, известная как Зодиакальный свет, появляется на вечернем небе у западной части горизонта и, как гигантский световой клин, тянется вдоль линии эклиптики в сторону зенита. Это солнечный свет, отраженный от миллионов частиц пыли, растянутой вдоль плоскости эклиптики. Лучше всего наблюдать его в безлунные ночи и подальше от больших городов — там, где небо не загрязнено искусственным освещением.
Зодиакальный свет
Что еще наблюдать в марте:
Неизвестная Луна: Полнолуние
 

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now