Sign in to follow this  
Followers 0

Луна, Планеты и астероид Бамберга в сентябре 2013


roman
Вечернее небо
Сентябрьский вечер 2013 года открывают Венера и Сатурн. Обе планеты не представляют интереса для наблюдения в телескоп, так как находятся невысоко над горизонтом.
 
Венера, Сатурн и Луна в сентябре 2013
 Однако весьма интересная небесная сцена разыграется у западной кромки горизонта. С 8 сентября по 10-е серп молодой Луны будет проходить в непосредственной близости от Венеры и Сатурна. Это явление можно созерцать почти сразу после захода Солнца. Несмотря на то что такое расположение ярких объектов весьма привлекательно для глаз и отлично выглядит на пейзажных фотографиях, всё же стоит направить в эту область неба бинокль или оптический искатель телескопа.
8 сентября в одном поле зрения вы увидите яркий серп Луны, ослепительную Венеру и Спику, ярчайшую звезду созвездия Девы.
 
Вечер и ночь
Плутон, сверкающий как звезда 14-й величины, пребывает в Стрельце. С наступлением ночи и на протяжении последующей пары часов это далекое космическое тело будет доступно обладателям телескопов с диаметром объектива от 250 мм.

Следующие две планеты, на которых мы сфокусируем внимание, должны заинтересовать наблюдателей поопытнее.
 
Уран, противостояние которого состоится в начале следующего месяца, весь сентябрь 2013 года пребывает в состоянии наилучшей видимости. Это легкая цель даже для бинокля, ведь блеск Урана 5,7 зв. величины и расположен он достаточно высоко в созвездии Рыб.
 
 
А вот противостояние Нептуна — уже свершившийся факт. Тем не менее, как и соседний Уран, Нептун порадует наблюдателей. Расположенный в созвездии Водолея Нептун светится как звездочка 7,8 величины.
О том, что можно увидеть в телескоп на поверхности этих планет, читайте в статье «Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать».
 
 
Утреннее небо
В утренние часы стоит обратить внимание на две планеты. Первая из них — Юпитер, блистающий во всей красе высоко в восточной части небосвода. За сентябрь блеск планеты немного подрастет с –2,0 до –2,2 зв. величины. Текущий месяц не лучший период для созерцания крупнейшей планеты нашей Солнечной системы. Тем не менее, даже в самый скромный любительский телескоп можно заметить основные достопримечательности Юпитера: полосы на поверхности планеты, Большое красное пятно и четыре Галилеевых спутника.

Марс и Юпитер утром в сентябре 2013 

Вторая планета — Марс. Как и Юпитер, Марс лучше всего наблюдать перед рассветом. В телескоп планета пока не особо интересна, а вот ее положение на небосводе заслуживает внимания. Дело в том, что перемещаясь по созвездию Рака, планета проходит через знаменитое скопление Ясли. С 7 по 11 сентября Марс и Ясли можно наблюдать в одном поле зрения бинокля. А 9 сентября Марс окажется в окружении роскошных звезд скопления. Не пропустите это явление!

Марс в Яслях

Где искать планеты в сентябре 2013

Вечер  Ночь  Утро
Меркурий на западе Уран на юго-востоке Марс на востоке
Венера на юго-западе Нептун а юге Юпитер на востоке
Сатурн на юго-западе   Уран на западе
Уран на востоке    
Нептун юго-востоке    


Астероид (324) Бамберга

 
Как правило, различные астрономические издания, сообщая о видимости ярких астероидов, упоминают только первую десятку. Порядковые номера в названиях астероидов отражают последовательность их открытия. По понятным причинам первыми открытыми астероидами стали самые большие и, как следствие, самые яркие из них. Чем больше порядковые номер, тем астероид более тусклый и тем меньше интереса он представляет для визуального наблюдения.

asteroid_Bamberga 

Астероид (324) Бамберга (Bamberga) — одно из исключений из этого правила. Открытый 324-м по счету, этот астроид входит в число самых больших. Его диаметр приблизительно 225 км, что делает Бамбергу одним из самых ярких малых тел Солнечной системы.

 
 
13 сентября, во время противостояния Бамберга достигнет максимальной яркости 8,1 зв. величины. В это время астероид можно будет найти в созвездии Рыбы с помощью обычного бинокля.  

Скачать  поисковую карту для астероида (324) Бамберга
 
 
Фазы Луны в сентябре 2013
 Fazi_luna_sentybr_2013


Что еще наблюдать в сентябре 
Гид по созвездиям: Созвездие Лебедь, Созвездие Пегас, Созвездие Водолей
Вселенная в бинокль:  Орел сел, Следующая станция: Андроимеда, Южные Сокровища
Что наблюдать в... (для продвинутых):  Рыбах, Ките, Треугольнике 


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now