Sign in to follow this  
Followers 0

Луна, планеты и астероид Ирида в феврале 2011


roman
Вечернее небо
Февральским вечером на юго-западе можно невооруженным глазом найти Юпитер как яркую желтую звезду, сияющую ровным, не мерцающим светом. В течение месяца блеск Юпитера понизится с -2,2 до -2,1 звездной величины, а видимый размер — с 36'' до 34''. Оптимальное время для наблюдения Юпитера приходится на ранние вечерние часы, когда планета находится на достаточной для телескопических наблюдений высоте. Обратите внимание, в феврале 2011 года заканчивается период благоприятной видимости Юпитера. Следующая возможность наблюдать планету-гигант на высоте более 30° появится только в утренние часы июля.
 
Юпитер вечером в феврале 2011
 
Неподалеку от Юпитера располагается Уран. В феврале 2011 года Уран перемещается по созвездию Рыб и еще доступен для наблюдений в бинокль или небольшой телескоп в виде зеленовато-голубой звезды 5,9 величины. Более крупные любительские телескопы способны показать планету в виде маленькой горошины.
 
Ночное небо
В течение февраля 2011 года Сатурн медленно перемещается по созвездию Девы, в 8° северо-западнее Спики. Сатурн восходит примерно в 22:30 в начале месяца и двумя часами раньше в конце. Оптимальной для наблюдения высоты планета достигает спустя три часа после восхода. Вид Сатурна в телескоп не перестает удивлять. Легендарные кольца планеты наклонены к наблюдателю под углом 10°, что позволяет разглядеть подробности их строения.
 
Вид Сатурна в феврале 2011
 
 
Утреннее небо
Под утро восходит ослепительная Венера. Весь месяц планета перемещается по созвездию Стрельца, встречая на своем пути множество интересных объектов глубокого космоса. Правда, их относительно низкое положение над горизонтом не даёт в полной мере насладиться этим соседством. В телескоп заметна фаза Венеры, а опытные наблюдатели могут попробовать рассмотреть некоторые детали на диске планеты. Более подробно о наблюдении Венеры читайте в статье «Меркурий, Венера и как их наблюдать»
 
Венера и Луна утром 28 февраля 2011
 
Если повезёт с погодой, любителям астрофотографии стоит попробовать запечатлеть красивое явление. С 28 февраля по 1 марта 2011 года убывающий серп Луны будет проходить неподалеку от яркой Венеры.
 
Где и когда искать планеты в феврале 2011
Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо 
Юпитер на западе Сатурн на востоке Венера на юго-востоке
Уран на западе   Сатурн на юго-западе
 
Астероид Ирида
Первые три недели февраля 2011 года яркий астероид Ирида (7 Iris) перемещается среди звезд созвездия Рака, которое он покинет 18 февраля и окажется в Близнецах. В начале месяца блеск астероида находится в пределах 8-й зв. величины, что делает его легкодоступным для небольших телескопов.
 
Видимый путь астероида Ирида в феврале 2011
 
Хорошим ориентиром для поисков астероида Ирида может служить звезда 5-й величины — 8 Рака (8 Cnc). Благодаря своему блеску, 8 Рака видна невооруженным глазом под пригородным небом, что облегчает первоначальное наведение и последующую «ориентацию на местности» с помощью поисковой карты ( Скачать поисковая карту астероида Ирида).
Что ещё наблюдать в феврале:
Гид по созвездиям: Созвездие Возничий, Созвездия Близнецы и Рак
Вселенная в бинокль: Вот так бык!, Субару, Легенды о Единороге

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now