Sign in to follow this  
Followers 0

Луна, планеты и комета 103P/Hartley в ноябре 2010


roman
Вечернее небо
В ноябре 2010 года Юпитер можно найти сразу после захода Солнца в южной части неба. Расстояние между Юпитером и Землей увеличивается, и планета-гигант теряет как в блеске, так и в видимом размере. Тем не менее, это не мешает Юпитеру быть самой впечатляющей планетой ноября. Любительский телескоп показывает массу интересного на диске планеты и в системе его спутников. Прежде чем взяться за наблюдения, прочтите статью «Юпитер и как его наблюдать».
 
Jupiter_november_2010                                                     Юпитер на вечернем небе в ноябре 2010 года
 
Неподалеку от Юпитера находится еще один газовый гигант — Уран. В ноябре 2010 года Уран легко найти в бинокль как сине-зеленую звезду 5,8 зв. величины немного левее и выше Юпитера.
 
В течение ноября стремительно меняются условия наблюдения Юпитера и Урана. Так, в начале месяца обе планеты можно наблюдать весь вечер, вплоть до полуночи. Однако уже во второй половине ноября исследования обеих планет придется закончить после 22 часов, так как их высота над горизонтом будет менее 30°, что негативно сказывается на выявлении тонких деталей на поверхности планет.
 
Еще одна интересная планета, доступная для наблюдения в вечерние часы ноября, — Нептун. Планета весь месяц находится в районе хвоста Козерога, на границе с Водолеем. Наиболее оптимальное время для наблюдений Нептуна приходится на ранние вечерние часы, с 18 до 20 ч.
Владельцы телескопов с диаметром объектива 200–300 мм могут попробовать свои силы и найти спутник Нептуна — Тритон, блеск которого всего 13,5 зв. величины. Подробнее о наблюдении Урана и Нептуна читайте в статье «Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать»
 
Во второй половине ноября ради разминки попробуйте найти Меркурий. К сожалению, условия видимости планеты крайне плохие. Высота Меркурия — всего несколько градусов над горизонтом. Для успешных поисков лучше всего воспользоваться биноклем, просканировав юго-западную часть горизонта спустя 30 минут после захода Солнца.
 
Утреннее небо
Утреннее небо этого месяца весьма богато на достопримечательности. Во второй половине ноября 2010 года становится доступен для наблюдений Сатурн. До его противостояния еще достаточно далеко (оно наступит 4 апреля 2011г.), однако уже сейчас можно уверенно разглядеть диск планеты и окружающие её кольца. Ищите планету на юго-востоке, среди звезд созвездия Дева.
 
Венера и Сатурн утром в ноябре 2010                                                                 Венера и Сатурн утром в ноябре 2010 года
 
Но если Сатурн пока еще не богат деталями, то Венера способна показать немало интересного. В последние две недели месяца Венера видна достаточно высоко над горизонтом. Оптимальное время для наблюдения «утренней звезды» лежит между 6:30 и 8:30 утра. В телескоп заметен узкий серп Венеры. Если вы решили более подробно изучить планету, прежде обязательно ознакомьтесь со статьей на нашем сайте «Меркурий, Венера и как их наблюдать».
 
Где и когда искать планеты в ноябре 2010 года
Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо
Меркурий на юго-западе Юпитер на юго-западе Венера на юго-востоке
Марс на юго-западе Уран на юго-западе Сатурн на юго-востоке
Юпитер на юго-востоке    
Уран на юго-востоке    
Нептун на юге    
 
Комета 103P/Hartley в ноябре 2010
В течение ноября доступна для наблюдений самая интересная и яркая комета 2010 года 103P/Hartley. Причем, ноябрь — один из лучших месяцев для её наблюдения. Не поленитесь и обязательно уделите этой комете немного своего времени. Почти весь месяц 103P/Hartley медленно перемещается по созвездию Единорог (Monoceros), однако на своём пути пересекает Малого Пса (Canis Minor), а заканчивает этот месяц в созвездии Корма (Puppis), где 27–28 ноября пройдет вблизи рассеянных скоплений М46, М47 и NGC 2423. Такое соседство обеспечит потрясающее зрелище как в телескоп, так и в бинокль! Помимо всего прочего, астрофотографы имеют шанс получить редкий по красоте кадр. 
 Скачать поисковую карту кометы 103P/Hartley на ноябрь
 
103P/Hartley поисковая карта на ноябрь 2010
 
Метеорный поток Леониды 2010
Бесспорно, один из самых красивых и богатых метеорных потоков — Леониды. В этом году активность потока придется на 10–23 ноября, а по предварительным расчётам пик попадает на предрассветные часы 17 ноября, когда даже на засвеченном городском небе за час можно будет насчитать около 20 ярких метеоров.
 
Метеорный поток Леониды в ноябре 2010
 
Фазы Луны в ноябре 2010
Фазы Луны в ноябре 2010
Что ещё наблюдать в ноябре
Неизвестная Луна: Мессье и Мессье А
Гид по созвездиям: Созвездие Цефей
Вселенная в бинокль: Да здравствует королева!

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now