Sign in to follow this  
Followers 0

Луна, планеты и метеорный дождь Персеиды в августе 2010


roman

Метеорный дождь Персеиды 2010 

Традиционно считается, что август — месяц падающих звезд, поскольку именно на этот месяц приходится активность одного из самых богатых и красивых метеорных потоков — Персеид. Последние пару лет пик активности Персеид приходился на лунные ночи. В текущем году ситуация меняется кардинально. Пик метеорного дождя Персеиды в 2010 году приходится на ночь с 12 на 13 августа, когда свет Луны не будет мешать наблюдениям. Наибольшая активность метеоров ожидается ближе к утру 13 августа 2010. Как правило, Персеиды способны порождать до 100 ярких метеоров в час.

Персеиды 2010

Для того чтобы в полной мере насладиться этим великолепным природным зрелищем, попробуйте выехать подальше от городского смога и освещения. Найдите место с темным небом, запаситесь термосом с горячим чаем и поудобнее расположитесь в шезлонге или кресле с откидной спинкой. Запаситесь терпением и просто смотрите на небо в ожидании очень быстро летящей «звезды», после пролета которой остается длинный хвост, который исчезает в течение пары десятков секунд.

Вечернее небо

В августе 2010 года Венера — вне всякого сомнения, объект №1. Венеру легко найти в западной части неба сразу после захода Солнца. В начале месяца блеск планеты -4,2 зв. величины, а видимый размер 20''. В течение следующих 30 дней блеск увеличится до -4,4 зв. величины, а размер до 28''. 20 августа 2010 года Венера достигнет великой восточной элонгации, что означает её наилучшую видимость на вечернем небе. Любой владелец даже самого маленького телескопа сможет проследить за изменениями фазы Венеры в течение месяца.

Конечно, после Венеры остальные три вечерних планеты не произведут на вас большого впечатления. Марс и Сатурн располагаются низко над горизонтом, что делает их наблюдения не интересными. А вот Меркурий может оказаться неплохой целью для желающих поохотиться за постоянно убегающей от наблюдателя планетой. В начале августе 2010 года Меркурий можно рассмотреть в бинокль немного правее и ниже Венеры сразу после захода Солнца. Ключ к успеху — полностью открытый западный горизонт. С каждым днем планета теряет в блеске и опускается все ниже над горизонтом. Уже в середине августа Меркурий становится недоступен для наблюдений в вечерние часы.

Юпитер и Уран утром августа 2010 года

Ночное и утреннее небо
Основные астрономические события августа разворачиваются в ночное и утреннее время. Король планет — Юпитер, в августе 2010 года он предстает перед наблюдателем во всей красе. Конечно, период наилучшей его видимости нас ждет в сентябре, но уже сейчас вид планеты в телескоп просто ошеломляет. Наиболее оптимальное для наблюдения Юпитера время начинается с 2-х часов ночи в начале августа, когда планета поднимается достаточно высоко над горизонтом, и её наблюдениям не мешает бурлящий горячий воздух. В конце месяца наблюдения Юпитера можно начинать примерно с полуночи. Даже в небольшой телескоп видны темные пояса планеты и 4 её наиболее ярких спутника. Обратите внимание на необычный вид планеты. Как мы писали ранее, на Юпитере исчез Южный экваториальный пояс. Более подробно о наблюдениях планеты читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать»

Юпитер и Уран в бинокль август 2010

Неподалеку от Юпитера располагается Уран. Блеск планеты 5,7 зв. величины, и зоркий глаз способен разглядеть её без какой-либо оптической помощи. Однако проще всего найти Уран с помощью бинокля. Для этого наведите бинокль на Юпитер, а затем сместите планету к левому краю поля зрения. Удерживая Юпитер в левой части поля зрения, осмотрите правую и найдите достаточно яркую голубовато-зеленую звездочку. Это и есть Уран. В телескоп планета выглядит красивым шариком, ну а увидите ли вы подробности на её диске, зависит от вашего оборудования и опыта. О наблюдениях Урана читайте в статье «Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать»

Нептун август 2010

20 августа 2010 года Земля и Нептун будут находиться на минимальном расстоянии друг от друга. Это наиболее благоприятный период для наблюдения Нептуна. Планету, имеющую блеск 7,8 зв. величины, можно найти даже в бинокль неподалеку от звезды Дельта (δ) Козерога.

 

Фазы Луны в августе 2010 года

Фазы Луны в августе 2010

Что еще наблюдать в августе

Вселенная в бинокль: Скользящая Змея
Неизвестная Луна: Лунные иллюзии


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now