Sign in to follow this  
Followers 0

Луна, Планеты и солнечное затмение в январе 2011


roman
solar
Король всех планет — Юпитер — в начале нового 2011 года сияет как звезда –2,4 величины. Расстояние между Землёй и Юпитером продолжает увеличиваться, поэтому условия видимости планеты с каждым днем становятся всё хуже. Несмотря на это в январе 2011 года Юпитер остаётся планетой номер один для наблюдателей. Астрономы-профессионалы и любители во всём мире следят за возвращением недавно исчезнувшего Южного Экваториального Пояса. Более подробно о том, что можно увидеть на планете, читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать».
 
Чтобы найти Юпитер, посмотрите в сторону юго-западной части неба. Видите яркую жёлтую звезду, сияющую ровным светом? Это и есть ваша цель! Направьте на нее свой телескоп и, применив поисковое увеличение, поместите Юпитер в центр поля зрения. Затем, медленно перемещая трубу телескопа, посмотрите немного севернее и найдите достаточно яркую голубую звезду. Это наша следующая цель — Уран. Расстояние между двумя планетами — примерно 0,5°, и это последнее сильное сближение Урана и Юпитера из серии соединений, прошедших в 2010–2011 годах. Следующее сближение этих гигантов произойдет в 2038 году, когда обе планеты в своём видимом движении по небу сблизятся на расстояние менее 1°.
 
Самую далёкую планету солнечной системы Нептун можно найти после окончания сумерек в западной части неба. Блеск планеты составляет порядка 8-ми зв. величин. Условия для наблюдений Нептуна далеки от совершенства. У вас есть не больше часа на поиски и наблюдение маленького (2,2'') серо-синего диска планеты, пока Нептун не опустится слишком низко.
Сатурн восходит в районе 0:30 в начале января 2011 года и двумя часами ранее — ближе к концу месяца. Оптимальной для наблюдения высоты планета достигает примерно через 2,5 часа после восхода. Блеск Сатурна за 30 дней увеличивается с 0,8 до 0,6 зв. величины, а видимый размер с 17'' до 18''. Конечно, в январе планета предстаёт перед земным наблюдателем не во всей красе, ведь ближайшее противостояние Сатурна произойдет только 4 апреля 2011 года. Однако, как и его более крупный сосед Юпитер, Сатурн переживает серьезные изменения в атмосфере. Дело в том, что недавно астрономы зафиксировали в атмосфере планеты гигантский шторм. Следует отметить, что сравнимый по размеру шторм наблюдался на Сатурне в 1994 году, но в тот раз его контраст был значительно ниже.
Даже если вы новичок в астрономии и пока испытываете трудности с нахождением планет на звёздном небе, с Венерой у вас не должно возникнуть каких-либо сложностей. Просто посмотрите в юго-восточную часть неба и найдите ослепительно яркую звезду — это Венера.
 
Еще одна планета доступна в январе 2011 года — Меркурий. Самую близкую к Солнцу планету можно увидеть низко над горизонтом в юго-восточной части неба. В начале месяца Меркурий светит как звезда 0-й величины и имеет видимый размер 7,8''. Наибольшей элонгации Меркурий достигает 8 января.
 
Где и когда искать планеты в январе 2011
Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо
Юпитер на юго-западе Сатурн на востоке Меркурий на юго-востоке
Уран на юго-западе   Венера на юго-востоке
Нептун на юго-западе   Сатурн на юге
Частное солнечной затмение 4 января 2011 года

В самый разгар новогодних праздников, а именно 4 января, произойдет уникальное природное явление — частное солнечное затмение, которое можно наблюдать с территории нашей страны. Так, жители Москвы смогут начать наблюдать затмение в 10:38 по московскому времени, а максимальное покрытие Луной Солнца произойдёт ровно в полдень. Для других городов середину затмения можно посмотреть на карте NASA. Обратите внимание, что время на зеленых линиях, отмечающих максимальную фазу, указанно по Гринвичу.

 



Вечернее небо
 
 
Ночное небо
 
Шторм на Сатурне

Другие фотографии шторма на Сатурне

 
Утреннее небо

Предрассветное небо января 2011 года украшает Венера. Планета восходит примерно за 3 часа до Солнца и успевает подняться на достаточную высоту над горизонтом, что делает её доступной для телескопических наблюдений. Венера достигает наибольшей элонгации, а соответственно и своей наилучшей видимости, 8 января. В телескоп отчетливо видна фаза планеты. Более подробно о наблюдениях Венеры читайте в статье «Меркурий, Венера и как их наблюдать».

venus_saturn_jan2011
 
 
 
Астероид Fides

Астероид Fides в январе 2011 года держит свой путь среди звёзд рассеянного скопления Плеяды. Светит астероид как звезда величины 10,4, что делает его трудной целью для даже для опытных наблюдателей. Попробуйте свои силы и найдите среди множества звёзд одного из самых красивых скоплений эту каменную глыбу, светящую отражённым солнечным светом.

Видимый путь астероида Fides в январе 2011

Что еще наблюдать в январе 2011

Гид по созвездиям: созвездие Возничий


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now