Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты в июне 2012


roman
Вечернее небо
В июне 2012 года начинается период вечерней видимости Меркурия. Наиболее высокое положение над горизонтом планета занимает с 14 по 26 июня. Стоит отметить, что относительно небольшой блеск — нулевой звездной величины — может затруднить поиск планеты на светлом июньском небе. Ищите Меркурий спустя полтора часа после захода Солнца в северо-западной части горизонта.
 Меркурий в июне 2012
 

На сумеречном небе июня между югом и юго-западом можно найти Марс и Сатурн. Обе планеты имеют примерно равный блеск. Марс в первых числах июня светит со звездной величиной 0,5 и за следующие четыре недели немного теряет в яркости, понижающейся до значения 0,7. Сатурн тускнеет чуть сильнее — с 0,5 до 0,8. Стоит отметить, что с помощью любительских телескопов наблюдать Марс в этом месяце абсолютно бессмысленно, ведь его угловой размер всего 7''.
 
Марс и Сатурн в июне 2012
 

В противовес Марсу Сатурн является хорошей целью даже для маленького телескопа, в который без труда можно наблюдать кольца, тени и спутники. Более подробно о наблюдении планеты читайте в статье «Сатурн и как его наблюдать».
 
 
В созвездии Стрельца можно найти Плутон. 29 июня произойдет противостояние Плутона, т.е. наступит период его наилучшей видимости.
 
 
Утреннее небо
В июне 2012 года начинается период видимости Юпитера. В начале месяца планета появляется всего за 45 минут перед восходом Солнца, но уже в последних числах июня Юпитер держится над горизонтом более 2 часов. Видимая звездная величина планеты –2, что делает ее самым ярким объектом в созвездии Тельца, где она перемещается среди звезд между Альдебараном и Плеядами.

Venus
 

На протяжении всего лета и почти до глубокой осени мы сможем наблюдать Венеру на утреннем небе. В первых числах июня Венера еще прячется в лучах восходящего Солнца, но уже 14 числа Утреннюю звезду можно заметить низко над горизонтом за 30 минут до рассвета. Конечно, на светлеющем небе заметить планету без оптической помощи не так просто. Поэтому стоит воспользоваться биноклем или искателем телескопа. Венера ежедневно набирает высоту над горизонтом. Например, 30 июня в средних северных широтах ее высота уже достигает 10°. Это совсем не много, но всё же стоит попробовать посмотреть на планету в телескоп и проследить за медленно растущей фазой.
 
 

Иллюстрации сделаны с помощью TheSkyX/Software Bisque


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now