Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты и комета C/2012 K5 (LINEAR) в декабре 2012


roman

Вечернее небо

В декабре 2012 года Уран можно найти в Рыбах, а Нептун — в Водолее. Наиболее удачное время для наблюдения обеих планет начинается с наступлением астрономической ночи и длится пару часов.

 Уран и Нептун на декабрьском небе

Ночное небо

В этом месяце всё внимание наблюдателей и астрофотографов должно быть сосредоточенно на Юпитере. Яркий и блестящий шар Юпитера можно заметить на востоке уже на сумеречном небе. Планета довольно быстро набирает высоту и уже после 8 часов вечера преодолевает отметку в 30° над горизонтом.

Юпитер

3 декабря 2012 года состоится противостояние Юпитера, что означает наилучшие условия его видимости. Отдельно стоит отметить, что это одно из самых близких противостояний в 12-летнем орбитальном цикле планеты. Благодаря этому в декабре планета на все сто оправдывает свое звание гиганта, ведь ее видимые размеры составят 48''x45'', а блеск –2,8 зв. величины. Даже небольшой телескоп отчетливо покажет основные достопримечательности планеты: Красное Пятно, экваториальные пояса и 4 галилеевых спутника. Но всё же наиболее интересен Юпитер в телескопы с диаметром объектива от 150 до 200 мм. Более подробно о том, что можно увидеть на Юпитере, читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать».

Jup_dec12

Юпитер перемещается среди звезд созвездия Телец, немного севернее Гиад. Обратите внимание: с 18 декабря по 18 января планета проходит через красивый астеризм «Собака Дэвиса». Обязательно направьте бинокль на эту часть небосвода и полюбуйтесь великолепным сочетанием звезд и планеты.

Утреннее небо

В первой половине месяца по утрам можно наблюдать три яркие планеты — Меркурий, Венеру и Сатурн. Планеты выстроились в линию, которая бесспорно украшает утреннее небо.

Сатурн восходит около шести часов утра в начале и ближе к четырем — в конце месяца. Его блеск составляет 0,6 зв. величины. Несмотря на то что до ближайшего противостояния планеты еще далеко, некоторые наблюдения Сатурна можно проводить и сейчас. Например, в телескоп отчетливо видны кольца планеты, которые, к слову, на 18° наклонены к земному наблюдателю.

Merc_Venus_Saturn_dec12

У самой близкой к Солнцу планеты Меркурия в декабре наступает один из лучших периодов видимости в текущем году. Всю первую половину месяца Меркурий можно обнаружить на светлеющем небе у юго-восточного горизонта, а пик его видимости придется на наибольшую западную элонгацию планеты, которая состоится 5 декабря. При ежедневном наблюдении в телескоп можно заметить довольно быстрый рост фазы планеты.

Наблюдая Меркурий, обратите внимание на яркую «звезду», расположенную немного выше и западнее — это Венера. Период лучшей видимости Венеры также приходится на начало месяца, но с каждым днем условия для наблюдения планеты становятся всё хуже.

Где искать планеты в декабре 2012

Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо
Марс на юго-западе Юпитер на юго-западе Меркурий на юго-востоке
Юпитер на востоке Уран на западе Венера на юго-востоке
Уран на юго-востоке   Юпитер на северо-западе
Нептун на юге   Сатурн на юго-востоке

 

Комета C/2012 K5 (LINEAR) в декабре 2012 года

Комета C/2012 K5 (LINEAR) в конце декабря пройдет на расстоянии 0,3 а.е. от Земли. В это время блеск кометы предположительно составит 7,5 зв. величины, что сделает ее доступной для наблюдения даже в небольшой бинокль. Интересно, что вместе с приближением кометы к Земле улучшается и видимость кометы в темное время суток. C/2012 K5 (LINEAR) будет видна на протяжении всей ночи, причем большую часть этого времени проведет на высоте более 30°.

Поисковая карта кометы C/2012 K5 (LINEAR)

 

Скачать поисковую карту  C/2012 K5 (LINEAR) 

 

sbИллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque

 

Что еще наблюдать в декабре:

Гид по созвездиям: Созвездие Орион, Созвездие Близницы и Рак  

Вселенная в бинокль: Сокровища Возничего, И снова Бык, Миссия невыполнима

Что наблюдать в... (для продвинутых наблюдателей): Что наблюдать в Эридане, Что наблюдать в Овне


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now