Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты и комета C/2012 K5 (LINEAR) в январе 2013


roman

Вечернее небо

В январе 2013 года Марс не представляет интереса для наблюдения, однако при желании планету можно заметить на сумеречном небе у самого горизонта. Правда, скорее всего в поисках Красной планеты вам потребуется оптическая помощь. Воспользуетесь биноклем или искателем телескопа, направив их на юго-запад. Как раз здесь заходит созвездие Козерог, где и находится сейчас Марс. Ищите звезду с характерным оранжевым цветом.

В январе Нептун находится в созвездии Водолей, а Уран в Рыбах. В первые две недели нового года в темное время суток Нептун еще можно застать на достаточной для наблюдения высоте, но у наблюдателя есть не более часа для созерцания этой планеты, примерно с 18:45 до 19:45. Видимость Урана в январе значительно лучше. Планета весь месяц находится довольно высоко, а лучший период для наблюдения приходится на отрезок времени с 19 до 22 часов. Блеск Нептуна — 7,9, а Урана — 5,9 зв. величины.

С вечера и до глубокой ночи

Юпитер в январе 2013 года
Юпитер
, достигший противостояния в начале декабря, продолжает радовать как наблюдателей, так и астрофотографов. В январе нас ждут отличные условия видимости Юпитера, планета доступна наблюдателям с раннего вечера и до глубокой ночи. Найти Юпитер можно в созвездии Телец, немного севернее гигантского скопления Гиады. На вечернем небе гигантская планета является самым ярким объектом после Луны, его блеск –2,7 зв. величины, а упомянутое выше соседство с Гиадами делает этот участок неба весьма привлекательным для созерцания в бинокль. И не только в бинокль: Юпитер предстает во всей красе даже в самый маленький телескоп. В вашем распоряжении удивительный танец галилеевых лун, Большое Красное пятно и удивительные, динамичные пояса планеты. Всем, кому интересны такие наблюдения, стоит обратить внимание на статью «Юпитер и как его наблюдать».

В январе 2013 года на небосводе можно заметить еще одну гигантскую планету. Сатурн появляется над горизонтом около 4 часов ночи в начале месяца и около 2 часов ближе к концу. Сатурн еще довольно далек от Земли — его блеск всего 0,6 зв. величины, а видимый диаметр 16''. Однако в телескоп прекрасно видны широкие кольца планеты, и январь хороший месяц, чтобы потренироваться в их наблюдении перед противостоянием, которое состоится 28 апреля.

Сатурн в январе 2013 года 

Утреннее небо

Завершается период утренней видимости Венеры. В январе, в первых числах нового года, Венера едва видна на светлеющем небе у самого горизонта. С планетой мы прощаемся до апреля, когда начнется период ее вечерней видимости.

В текущем месяце Меркурий не получится увидеть без оптической помощи. Но при помощи бинокля его можно разглядеть немного ниже и левее Венеры. Будьте осторожны! В момент восхода Меркурия неподалеку от него готовится показаться Солнце.

Где искать планеты в январе 2013

Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо 
Меркурий на юго-западе Юпитер на западе Венера на юго-востоке
Марс на юго-западе   Сатурн на юге
Юпитер на востоке    
Уран на юго-западе    
Нептун на юго-западе    

 

Новогодняя комета C/2012 K5 (LINEAR)

Видимый путь кометы C/2012 K5 (LINEAR) в январе 2013

Настоящим новогодним подарком для наблюдателей станет относительно яркая комета C/2012 K5 (LINEAR). В своем полете по Солнечной системе комета максимально сближается с Землей 31 декабря, а затем достаточно быстро удаляется от нас. По прогнозам, за январь C/2012 K5 (LINEAR) потеряет в блеске несколько звездных величин: ее блеск уменьшится с 7,7 до 10,8. Новый год комета начинает в Возничем, где 3 января пройдет между скоплениями M36 и M37, затем перейдет в Телец, а после — в Эридан. 

 

Скачать поисковую карту кометы C/2012 K5 (LINEAR)
 

sbИллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque

 

Что еще наблюдать в январе:

Гид по созвездиям: Созвездие Орион, Созвездие Близницы и Рак  

Вселенная в бинокль: Сокровища Возничего, И снова Бык, Миссия невыполнима, Фонарщик

Что наблюдать в... (для продвинутых наблюдателей): Что наблюдать в Эридане, Что наблюдать в Овне


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now