Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты и Луна в июле 2013


roman
Июль — один из двух летних месяцев, которые на территории нашей страны полностью или частично непригодны для наблюдения за туманностями, галактиками и звездными скоплениями. Поэтому любителям астрономии ничего не остается, как довольствоваться планетами и Луной.
 
 
Давайте посмотрим, какие планеты в этом месяце доступны для наблюдений.
 
 
Вечернее небо
В июле 2013 года Венера держится над линией горизонта в течение примерно одного часа после захода солнца. Но в это время ее высота над горизонтом настолько мала, что телескопические наблюдения планеты лишены всякого смысла.

Венера на закате в июле 2013

Поэтому единственный доступный астролюбителям вариант насладиться Венерой в этом месяце — это попытаться захватить ее в светлое время суток. Более подробно о наблюдении планеты читайте в статье «Меркурий, Венера и как их наблюдать».

 
 
В своем видимом движении по небосводу вечером 22 июля Венера пройдет на расстоянии чуть больше градуса от Регула, самой яркой звезды созвездия Лев.
 
 
Вечер и ночь
С вечера и до глубокой ночи в распоряжении наблюдателей будет Сатурн. На достаточно темном, но еще сумеречном небе Сатурн выделяется как яркая, не мерцающая звезда тускло-желтого цвета.
 
Вид Сатурна в телескоп в июле 2013
 

Расстояние между Сатурном и Землей продолжает увеличиваться, и, как следствие, ухудшаются условия видимости планеты. Но несмотря на это в июле 2013 года вид Сатурна в телескоп всё еще сногсшибателен. Отлично видны знаменитые кольца, на которые отбрасывает гигантскую тень шар планеты, а также основные достопримечательности в облачном покрове, о которых подробно написано в статье «Сатурн и как его наблюдать».
 

Потихоньку можно тренироваться в наблюдениях за далеким Ураном и Нептуном. Обе планеты поднимаются на достаточную высоту ближе к утру, что конечно затрудняет их полноценное наблюдение, поскольку фон неба уже довольно светлый, т.е. контраст невысок. Ближайшее противостояние Нептуна приходится на 27 августа, а Урана — на 3 октября.
 

Утреннее небо
Перед самым рассветом на северо-востоке можно заметить Меркурий, Марс и Юпитер. Вследствие невысокого положения эти планеты непригодны для телескопических наблюдений. Но если вы по натуре жаворонок, то непременно полюбуйтесь этой троицей невооруженным глазом или с помощью широкоугольного бинокля. Особенно в конце июля 2013 года, когда планеты выстроятся в линию.

Марс, Меркурий и Юпитер в июле 2013

Где искать планеты в июле 2013
Вечер Ночь Утро
Венера на западе Сатурн на юго-западе Меркурий на северо-востоке
Сатурна на юго-западе Уран на востоке Марс на северо-востоке
  Нептун на юго-востоке Юпитер на северо-востоке
    Уран на юго-востоке
    Нептун на юге
 
 
Фазы Луны в июле 2013
fazi_luna_july_2013
 

sb Иллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now