Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты и лунное затмение в декабре 2011


roman
Лунное затмение 10 декабря
10 декабря 2011 года на территории России будет наблюдаться лунное затмение. Затмение начнется в 16:47, достигнет пика в 18:33 и закончится в 20:17 по московскому времени.

Полная фаза затмения Луны 10 декабря 2011

В восточной части России можно будет наблюдать затмение полностью, а вот жители европейской части страны находятся в менее выгодном положении, поскольку восход Луны для них придется на середину затмения.
 
moon1                                        Восходящая Луна 10 декабря 2011 года. Полная фаза затмения
 
 
 
Вечернее небо
В декабре 2011 года Венера, сияющая как звезда -3,9 величины, видна на юго-западе сразу после захода Солнца. С каждым днём её высота над горизонтом понемногу увеличивается, разогревая у наблюдателя интерес к планете, поскольку весной 2012 года мы ожидаем наступления редкого события — периода превосходной видимости Венеры.
 
Ну а что ожидает наблюдателей в декабре? Пока немного. В телескоп можно разглядеть только диск Венеры, освещенный на 86%.
 
 
Среди планет основного внимания заслуживает Юпитер. В декабре 2011 года газовый гигант виден весь вечер и почти всю ночь. Наилучшие часы для наблюдений планеты приходятся на отрезок с 19:00 до часу ночи. В течение месяца Юпитер теряет как в блеске, с -2,8 до -2,6, так и в видимом угловом размере — с 47'' до 43''. Но несмотря на это ночью Юпитер остается самым ярким объектом звездного неба, поэтому многие начинающие наблюдатели путают его с Венерой.

 jupiter
 
На небе декабря можно найти и две далёких планеты — Уран и Нептун. Правда, обе они находятся не в лучших условиях для серьезного наблюдения, поэтому в текущем месяце представляют лишь ознакомительный интерес. Вы можете разыскать их среди звезд с помощью бинокля или маленького телескопа.
 
 
Ночное небо
Марс в декабре 2011 года восходит над горизонтом около полуночи, а оптимальной для наблюдения высоты достигает к 4 часам ночи. Планета легко обнаруживается в созвездии Льва благодаря своему светло-оранжевому блеску. Видимый угловой размер Марса — около 8'', что, безусловно, пока не позволяет проводить детальные наблюдения планеты. Однако обладатели телескопов от 200 мм имеют преимущество: у них уже сейчас есть возможность рассмотреть легендарные полярные шапки и материки планеты.
 
mars
 
 
Утреннее небо
Начинается период видимости Сатурна. В предрассветные часы планета видна на юго-востоке неподалеку от Спики, самой яркой звезды созвездия Девы. Блеск Сатурна составляет 0,7 звездной величины, а видимый размер — 16''х15''.
 
 
Наблюдая Сатурн, уделите внимание и Меркурию. Планету нетрудно заметить в утренних сумерках в восточной части неба. В телескоп хорошо видна фаза Меркурия, а наблюдая за планетой ежедневно, можно заметить быструю смену её фаз.

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now