Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты, комета C/2009 P1, Веста и Церера в сентябре 2011


roman
Вечернее и ночное небо
В сентябре 2011 года Юпитер медленно перемещается среди звезд созвездия Овен. Блеск планеты — 2,7 зв. величины, т.е. Юпитер является самым ярким объектом (после Луны) на ночном сентябрьском небе. В начале месяца планета-гигант восходит около 22 часов, а уже к часу ночи поднимается на высоту более 30°. Конечно, ночные наблюдения — это роскошь для работающего человека, но приятная новость в том, что ближе к концу месяца Юпитер начинает подниматься над горизонтом на 2 часа раньше, а значит на 2 часа раньше проходит отметку 30°.
 
Юпитер осенью 2011
 
 

Надо отметить, что наступила прекрасная пора для наблюдения Юпитера: спокойная атмосфера осенних ночей и предстоящее противостояние позволяют разглядеть удивительные детали на его поверхности даже в самые скромные любительские телескопы. Более подробно о наблюдении планеты читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать».
 
 
Уран доступен для наблюдения на протяжении практически всей ночи, но оптимальной высоты достигает ближе к полуночи. Сияя, как звезда величины 5,7, на темном небе планета может быть доступна невооруженному глазу. В телескоп заметен бледно-синий или зеленый диск, угловой размер которого — всего 3,7''.
 
 
В сентябре 2011 года Нептун доступен для наблюдений в бинокль или телескоп с наступления темноты и почти до самого утра. Планету можно найти в созвездии Водолей. Нептун имеет зв. величину 7,8 и размер диска 2,3''.
 
 
Наблюдатели с большим опытом могут попробовать найти Плутон. Планета, которая на нашем небе видна как звезда 14-й величины, может быть найдена с помощью большого телескопа на богатом звёздном фоне Стрельца.
 
Более подробно читайте в статье «Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать».
 
 
Утреннее небо
Марс восходит около двух часов ночи и до восхода Солнца успевает подняться на достаточную для наблюдений высоту. В сентябре 2011 года Марс ещё достаточно далёк от Земли: блеск планеты — 1,4, а видимый диск — 4,7''.
 
 
 
Марс в сентябре 2011

Где и когда искать планеты в сентябре 2011
 
Вечернее небо Ночное небо Утренее небо
Венера на западе Юпитер на востоке Меркурий на востоке
Сатурн на западе Уран на юго-востоке Марс на востоке
Уран на востоке Нептун на юге Юпитер на юго-западе
Нептун на юго-востоке   Уран на западе

Комета C/2009 P1 (Garradd)
Безусловно, жемчужиной сентябрьского неба является комета C/2009 P1 (Garradd). Конечно, C/2009 P1 не из числа комет, поражающих своим видом обывателей. Да, она не видна невооруженным глазом, но ее блеск сравнительно велик — 7,2 зв. величины, что делает её прекрасным объектом для бинокля или небольшого телескопа. В сентябре C/2009 P1 успеет пройти по территории созвездий Лисичка и Стрела, после чего окажется в границах Геркулеса, где и пробудет следующие несколько месяцев. Скачать поисковую карту для  C/2009 P1.pdf
 
 
Астероиды Веста и Церера
Сентябрь 2011 года предлагает наблюдателям два ярких астероида — Весту и Цереру. Оба можно разглядеть даже в бинокль. Весту легко найти около звезды Пси (ψ) Козерога. Обратите внимание, в течение месяца блеск астероида падает с 6,2 до 6,9.
 
 
 
Веста в сентябре 2011
 

Церера находится на небосводе в созвездии Кита в том месте, где на древних атласах изображали пасть этого морского чудовища. Блеск Цереры немного меньше, чем у яркой Весты, и составляет 7,2 зв. величины.
 
 
Церера в сентябре 2011 
 
 
Зодиакальный свет
За пару часов до рассвета у восточной границы небосвода можно наблюдать Зодиакальный свет. Этот гигантский световой клин тянется почти до зенита. Нередко его путают с утренней зарёй, поскольку вдали от слепящих огней города Зодиакальный свет настолько ярок, что создается полное ощущение завершения ночи.    
 
 
Зодиакальный свет
Фотография Зодиакального света © Joe Orman

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now