Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты, кометы, астероиды и лунное затмение в ноябре 2012


roman

Сумеречное небо

С появлением первых звезд у горизонта можно заметить Марс. Планета сейчас не представляет интереса для наблюдателей из-за низкого положения над горизонтом и удаленности от Земли. Однако посмотрев на юго-запад, вы можете насладиться ее видом невооруженным глазом. Марс можно узнать по характерному оранжевому цвету.

Вечернее и ночное небо

Без сомнения, главной достопримечательностью ноября 2012 года является Юпитер. Третьего декабря ожидается противостояние Юпитера, поэтому ноябрь и декабрь — наиболее благоприятные месяцы для его наблюдения. В этот период блеск планеты составит –2,8 зв. величины, а видимый угловой размер 48''.

Видимость Юпитера в ноябре 2012

В начале ноября планета восходит примерно спустя 2 часа после захода Солнца, а уже в конце месяца мы сможем лицезреть ее на сумеречном небе. Оптимальную высоту Юпитер набирает около 22 часов и будет доступен для наблюдений вплоть до рассвета. Вид планеты в телескоп завораживающий. В прошлом месяце мы уже писали об интересных изменениях в Северном экваториальном поясе (СЭП) и Северном умеренном поясе (СУП), которые можно наблюдать во все любительские телескопы. Подобные изменения в облачном покрове Юпитера происходят довольно быстро, и их можно заметить, если проводить наблюдения планеты регулярно.

Уран, Нептун в ноябре 2012

Восьмую по счету планету Солнечной системы, Нептун, можно заметить уже в бинокль. Планета медленно перемещается среди звезд созвездия Водолей. Оптимальное время для наблюдения Нептуна — с 19 до 23 часов. В соседнем созвездии Рыбы расположена еще одна далекая планета — Уран. Его можно наблюдать с наступлением астрономической ночи и до полуночи. Блеск Нептуна в ноябре 2012 года составит 7,9, а Урана — 5,8 зв. величины.

Утреннее небо

В начале ноября 2012 года Венера восходит за 3 часа до появления Солнца над горизонтом и успевает подняться достаточно высоко, чтобы атмосферные искажения не мешали ее наблюдениям. Если регулярно наблюдать Венеру за 45 минут до восхода Солнца, то можно заметить, что за 30 ноябрьских дней высота планеты над горизонтом уменьшается примерно с 25° до 17°. В своем видимом движении Венера перемещается по созвездию Девы. 17–18 ноября Утренняя звезда пройдет неподалеку от Спики, а утром 27 ноября — в 0,5° от Сатурна. Такое маленькое расстояние между двумя небесными телами позволяет увидеть их вместе в одном поле зрения окуляра. Постарайтесь не пропустить это явление и посмотрите на Венеру и Сатурн в телескоп 27 ноября!

Венера, Меркурий, Сатурн в ноябре 2012

В конце месяца над горизонтом покажется неуловимый Меркурий. В ноябре 2012 года начинается короткий период утренней видимости планеты. Уже с 24 ноября Меркурий можно заметить на светлеющем предрассветном небе у юго-восточного горизонта. С каждым днем планета поднимается всё выше и выше над горизонтом, достигая наилучшей для наблюдения высоты в первую неделю декабря.

О секретах наблюдения Меркурия и Венеры читайте в статье «Меркурий, Венера и как их наблюдать».

Где искать планеты в ноябре 2012

Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо
Марс на юго-западе Юпитер на юго-востоке Меркурий на юго-востоке
Уран на юго-востоке Уран на юго-западе Венера на юго-востоке
Нептун на юге   Юпитер на западе
    Сатурн на востоке

 

Полутеневое затмение Луны 28 ноября

28 ноября 2012 года жители России и СНГ смогут наблюдать полутеневое затмение Луны. Такое затмение не столь эффектно, как полное, поскольку яркость Луны падает лишь незначительно. Середину затмения (самую темную фазу) жители Москвы и городов, находящихся с ней в одном часовом поясе, смогут наблюдать в 18:33, то есть еще на сумеречном небе. А вот жителям восточной части нашей страны повезло больше. Так, во Владивостоке середина затмения приходится на 01:34.

Затмение луны 28 ноября 2012

Точное время начала и окончания лунного затмения в вашей местности вы можете узнать с помощью любой программы-планетария, например StarClack или Stellarium.

Кометы в ноябре 2012 года

Комета C/2011 F1 (LINEAR) несомненно привлечет внимание наблюдателей в ноябре. Эта относительно яркая комета летит среди звезд созвездий Змеи и Змееносца. Несмотря на то, что прогнозируемый блеск кометы составит около 9-й зв. величины, ее невысокое положение над горизонтом плохо скажется на видимости кометы в небольшие телескопы. Для уверенной идентификации C/2011 F1 потребуется апертура более 8 дюймов.

168P-Hergenrother

Не забудьте о комете 168P/Hergenrother, вспышка которой наблюдалась в октябре. По прогнозам яркость кометы в ноябре около 11-й зв. величины. Комета перемещается по созвездию Андромеды, так что будет видна на протяжении всей ночи.

Астероиды в ноябре 2012

Среди малых тел Солнечной системы в ноябре выделяются Церера и Веста. Веста светится как звезда 6,9 зв. величины, а блеск Цереры 7,6. Ищите Цереру в Близнецах, неподалеку от рассеянного скопления M35, а Весту — под рогами Тельца у границы с Орионом.

 

Что еще наблюдать в ноябре:
Что наблюдать в... (для продвинутых): Ките, В рыбах

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now