Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты, кометы и астероид в сентябре 2012г


roman

Вечернее небо

В сентябре 2012 года с наступлением сумерек можно найти Сатурн и Марс в западной части небосклона. Обе планеты расположены невысоко над горизонтом, что затруднит их поиск в городской черте.

Следует отметить, что период, благоприятный для наблюдений обеих планет, закончился, и мы прощаемся с Сатурном до конца зимы 2013 года, а с Марсом до следующего противостояния, которое произойдет весной 2014 года.

С ночи до утра

Еще недавно считавшийся самой далекой планетой Солнечной системы, а ныне вообще лишившийся статуса планеты Плутон медленно перемещается среди звезд Стрельца. Блеск Плутона всего 14,1 зв. величины, а видимый угловой размер 0,1''. Поиск такого тусклого объекта — достаточно сложная задача, особенно в гуще Млечного Пути. Понадобится телескоп с объективом от 250 до 300 мм, отличное небо, хорошая поисковая карта и весь опыт наблюдателя. Наилучшая видимость Плутона приходится на отрезок времени между 21:00 и 23:00.

29 сентября 2012 года произойдет противостояние Урана, что означает наступление благоприятного периода его видимости. Планета видна на протяжении всей ночи с наилучшей видимостью после полуночи и до самого рассвета. Блеск Урана 5,7 зв. величины, а угловой размер 3,7''. Под темным деревенским небом Уран можно увидеть невооруженным глазом, а с помощью телескопа легко рассмотреть диск планеты.

Уран и Нептун в сентябре 2012

Еще одна далекая планета, Нептун, видна на протяжении всей ночи. Нептун на две звездные величины слабее Урана, поэтому для его поисков вам потребуется как минимум бинокль.

Более подробно о наблюдении этих планет читайте в статье «Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать».

Юпитер восходит незадолго до полуночи в начале месяца и около 22 часов в конце. За сентябрь 2012 года Юпитер увеличивает свой блеск от –2,3 до –2,5 и угловой размер — с 39'' до 43''. Несмотря на то что ближайшее противостояние планеты пройдет лишь в декабре, текущий месяц вполне располагает к наблюдениям. Даже с помощью небольшого телескопа можно рассмотреть основные детали на диске Юпитера: четыре его спутника, Красное Пятно и т.д. О том, что еще можно увидеть на планете, читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать».

Юпитер в сентябре 2012

Обратите внимание, что на высоту более 30° Юпитер поднимается после 2 часов ночи, и весь сентябрь планета проведет в созвездии Тельца, неподалеку от известного скопления Гиады.

Сентябрь — превосходный месяц для наблюдения за Венерой. Утренняя звезда поднимается из-за горизонта примерно за 4 часа до восхода Солнца. Венеру трудно не заметить! Эта ослепительно яркая «звезда» (блеск –4,1 зв. величины) привлекает к себе внимание даже совершенно равнодушного к небу человека.

За 30 дней сентября видимый диаметр Венеры уменьшится с 20'' до 16'', а фаза, напротив, увеличится с 0,58 до 0,70.

Венера и Луна в сентябре 2012

Стоит отметить быстрое движение Венеры среди звезд. В начале месяца планета находится в Близнецах, неподалеку от Поллукса, затем перемещается в семизвездие Рак, где с 12 по 15 сентября пройдет вблизи яркого звездного скопления Ясли, ну а сентябрь закончит во Льве, где 2 октября пройдет неподалеку от Регула: на небе их будет разделять всего 7,1'.

Комета C/2011 F1 (LINEAR)

Наблюдая сентябрьскими вечерами за небом, обратите свое внимание на комету C/2011 F1 (LINEAR). Она находится в созвездии Волопаса, неподалеку от Арктура. Вам понадобится телескоп с диаметром объектива не менее 150 мм, чтобы разглядеть это небольшое туманное пятно, блеск которого по оценкам составит 10–11 зв. величин.

C2011F1

 

Астероид (11) Парфенопа

Астероид главного астероидного пояса (11) Парфенопа (Parthenope) в этом месяце путешествует по созвездию Водолея. Парфенопа названа Джоном Гершелем в честь сирены, которая, согласно легенде, основала город, называемый сегодня Неаполем. Астероид светится как тусклая звезда 9-й величины и доступен для наблюдения во все любительские телескопы.

Parthenope карта поисковая

Иллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque

Что еще наблюдать в сентябре:

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now