Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты, Луна и метеорный поток Персеиды в августе 2013


roman
Вечернее небо
Вслед за Солнцем, спустя чуть более часа после его захода, с небосклона исчезает и Венера. В августе 2013 года ее вечерняя видимость продолжается, но для жителей северных широт небольшая высота планеты делает ее малопригодной для наблюдений. На большей территории России высота Венеры сразу после захода Солнца не превышает 7–13°.
 
Венера и Сатурн в августе 2013
 

В начале августа легендарный Сатурн находится еще достаточно высоко для телескопических наблюдений. Конечно, сейчас планета весьма далека от пика своей видимости, однако никто не мешает нам в очередной раз посмотреть на удивительные кольца гиганта и заметить отбрасываемую на них тень самим диском планеты. Лучше всего приступить к наблюдению Сатурна, застав планету на максимальной высоте в сумеречные часы.
 
 
Ночное небо
Август 2013 года не балует наблюдателей благоприятными условиями для наблюдения ярких планет. А вот два более тусклых тела Солнечной системы, наоборот, находятся в наилучших условиях.
 
 
Первое — это астероид Юнона ( 3 Juno), который максимально сблизится с Землей 4 августа. Его видимый путь лежит от созвездия Водолея по направлению к Козерогу через Орла. Во время противостояния блеск Юноны составит 9,0.
 
Следующее небесное тело, вошедшее в период в наилучшей видимости, — Нептун. В момент противостояния блеск Нептуна достигнет 7,8 зв. величины, а видимый размер 2,3''. Максимальную высоту планета набирает примерно к часу ночи, и следующие два часа наиболее удобны для ее наблюдения.
 
Астероид Юнона в августе 2013
 

Уран можно отыскать в созвездии Рыбы, неподалеку от границы с Китом. Несмотря на то что до ближайшего противостояния еще несколько месяцев (оно произойдет 3 октября), яркость Урана весьма приличная — 5,8 зв. величины. Если вам повезло и ваша наблюдательная площадка находится вдали от городских огней, попробуйте отыскать Уран невооруженным глазом. Если возникнут сложности с идентификацией планеты на небе, попробуйте найти ее с помощью бинокля или искателя телескопа, а затем вновь испытайте свои возможности уже без оптической помощи.
 
Uran_neptun_avgust_2013
 
 
Хотя Плутон и лишили статуса планеты, его привлекательность для любителей астрономии меньше не стала. Он никогда не был легкой задачей. Чтобы найти карликовую планету на небосводе, потребуется не только телескоп довольно внушительных размеров, но и недюжинный наблюдательный опыт. Эти требования особенно актуальный сейчас, поскольку Плутон медленно перемещается по густонаселенному району созвездия Стрелец, неподалеку от таких известных объектов, как Мессье 25 и Palomar 8.
 
 
Более подробно о наблюдении этих далеких миров читайте в статье «Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать».
 
 
Под утро
Август 2013 года знаменует постепенное возвращение Юпитера. Пока только утром и еще довольно низко, но тем не менее «царь планет» уже способен показать кое-что любителям астрономии, которые нашли в себе силы проснуться до восхода Солнца.
 
Меркурий, Юпитер, Марс в августе 2013
 
 
Неподалеку от Юпитера можно заметить красно-оранжевую звездочку, которая среди других звезд выделяется своим ровным и спокойным светом. Это Марс. Обе планеты почти весь месяц пробудут в созвездии Близнецов, и только Марс 25 августа переползет через границу, оказавшись в Раке. В следующем году нас ждет противостояние Красной планеты. Пока же Марс имеет слишком скоромные видимые размеры (3,9''), чтобы быть интересным для наблюдателя.
 
 
В начале августа 2013 года почти перед самым восходом Солнца можно найти Меркурий. С каждым утром планета теряет высоту и становится всё менее различимой на глаз. Ближе к середине августа Меркурий будет невозможно рассмотреть без оптической помощи, а 24 августа он окажется в точке верхнего соединения (будет находиться за Солнцем, с точки зрения земного наблюдателя).
 
Где искать планеты в августе 2013
Вечер Ночь Утро
Венера на западе Уран на востоке Меркурий на востоке
Сатурн на юго-западе Нептун на юго-востоке Марс на востоке
Нептун на востоке   Юпитер на востоке
    Уран на юго-западе
    Нептун на юго-западе

 
 
Метеорный поток Персеиды в августе 2013
Из всех метеорных потоков, пожалуй, наиболее известны августовские Персеиды. В 2013 году пик Персеид придется на предрассветные часы 12 августа. Что интересно, в этом году ожидается увеличение активности потока до 100 метеоров в час, кроме того, наибольшая фаза потока приходится на безлунные часы. Не пропустите Персеиды-2013!
 

perseidi_2013

Фазы Луны в августе 2013 года
Luna_fazi_avgust2013 

sb Иллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now