Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты, метеорный дождь Персеиды, Веста в августе 2011


roman
Метеорный поток Персеиды в августе 2011
В текущем году наблюдателей «звездного дождя» Персеиды ждет разочарование. Максимум потока ожидается 13 августа 2011 года, когда Луна будет в полной фазе, и ее свет затмит это уникальное природное явление. Вместо обычных 100 метеоров в час типичный наблюдатель сможет насчитать около 20. Правда, можно немного улучшить результат, если наблюдать в утренние часы, когда Луна опустится к горизонту и её свет станет менее ярким.
 
Найдите место с естественной или искусственной преградой, способной закрыть ту часть неба, где расположена Луна, и смотрите в сторону созвездий Персея и Кассиопеи.
 
 
 
 
Персеиды в августе 2011

Вечернее небо
Сумеречное и вечернее небо августа не предоставят любителям астрономии ни одного интересного явления.
 

Ночное небо
В августе 2011 года три далеких планеты-гиганта — Юпитер, Уран и Нептун — приковывают к себе внимание наблюдателей.
 
Юпитер восходит ближе к полуночи и к 3 часам ночи поднимается на высоту более 30°. Блеск планеты составляет -2,5 зв. величины, а видимый диаметр 41''х38'' в начале месяца и 44''х42'' — в конце.
Очередное противостояние Юпитера (а значит и лучшее время для наблюдения) произойдет 29 октября, но уже сейчас планета выглядит впечатляюще даже в маленькие любительские телескопы. Особенно интересно следить за движением галилеевых спутников вокруг Юпитера. В процессе движения спутники отбрасывают впечатляющие тени на поверхность планеты. Более подробно о наблюдениях читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать».
 
 
Юпитер в августе 2011
 
 
23 августа 2011 года ожидается противостояние Нептуна, и в течение месяца планета видна на протяжении всей ночи. Однако лучше всего наблюдать после часа ночи, когда Нептун поднимется на оптимальную высоту. Блеск планеты в противостоянии составит 7,8 зв. величины, а видимый размер — 2,3''.
 
 
Наблюдая Нептун, не забудьте взглянуть и на Уран. Планета, блеск которой составляет 5,7 зв. величины, под тёмным небом может быть обнаружена невооруженным глазом. Ищите Уран в созвездии Рыбы, южнее известного астеризма «Ожерелье Рыб».
 
 
Если вы заинтересовались наблюдениями Урана и Нептуна, обязательно прочитайте статью, в которой описана методика их наблюдений.
 
Марс восходит в середине ночи и в предрассветные часы поднимается достаточно высоко. До противостояния «красной планеты» еще далеко, и пока все её наблюдения больше ознакомительные, чем серьезные.
 

Утреннее небо
Наблюдателей, способных дождаться предрассветных часов, ждет награда. В 20-х числах августа начинается утренняя видимость Меркурия. В телескоп можно увидеть тонкий растущий серп планеты. Это красивое и редко наблюдаемое явление, ведь Меркурий имеет репутацию неуловимой планеты.
 
 
 
 

Где и когда искать планеты в августе 2011
 
Вечернее небо Ночное небо Утренее небо
Сатурн на западе Юпитер на востоке Меркурий на востоке
Нептун на юго-востоке Уран на юго-востоке Марс на востоке
  Нептун на юго-востоке Юпитер на юго-востоке
    Уран на юго-западе


Астероид Веста
По двум причинам в этом месяце стоит уделить особое внимание астероиду Веста. Первая — межпланетный зонд «Рассвет» в эти дни достиг астероида и начал его детальное изучение. Вторая — в августе астероид имеет блеск 5,8 зв. величины и может быть заметен даже невооруженным глазом.
 
Правда, стоит отметить, что Веста перемещается в нижней части созвездия Козерог, практически у основания астеризма «Плавки», что говорит о ее невысоком положении над горизонтом. Это, конечно, может доставить определенные неудобства, но не должно помешать вам взглянуть в бинокль или телескоп на этот удивительный астероид.
 
 
 
Астероид Веста

Комета C/2009 P1 (Garradd)
В августе 2011 года мы продолжаем наблюдения кометы C/2009 P1 (Garradd), которая стремительно движется среди звезд созвездий Пегас, Дельфин и Стрела. 3 августа комета пройдет поблизости от ярчайшего шарового скопления M15. Обязательно посмотрите на эту пару в бинокль или телескоп с широкоугольным окуляром. Блеск C/2009 P1 (Garradd) — 7,2 зв. величины, что делает её ярчайшей кометой летнего неба.   
 
 
Комета Garradd
 

Что еще наблюдать в августе:

Что наблюдать в: Дельфине

Вселенная в бинокль: Стол Скорпиона


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now