Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты, метеоры и комета в октябре 2011


roman
Вечернее небо
Две нижние планеты, Меркурий и Венера, едва уловимы на вечернем небе октября. Спустя 15 минут после захода Солнца их можно попробовать найти около западного горизонта с помощью бинокля или оптического искателя телескопа. Правда, такие наблюдения несут скорее спортивный интерес, чем визуальный.
 

А вот Юпитер в октябре 2011 года станет настоящим сокровищем как для наблюдателей, так и для астрофотографов. Дело в том, что наступил период наилучшей видимости планеты-гиганта. Юпитер восходит над горизонтом почти сразу с заходом Солнца и доступен для наблюдения на протяжении всей ночи. Особенно стоит отметить приближающееся противостояние Юпитера, которое произойдет 29 октября. Это означает, что газовый гигант достигнет наибольшей яркости (-2,9 mag) и размера (50''x46'').
 

Юпитер в октябре 2011

Заранее подготовьте свое оборудование для наблюдений Юпитера: отъюстируйте телескоп, проверьте наличие всех необходимых фильтров, окуляров и т.д. Спланировать наблюдения вам поможет статья «Юпитер и как его наблюдать».
 

Ночное небо
Можно отлично провести октябрьские ночи, если уделить внимание Урану и Нептуну. Эти далекие планеты доступны для обнаружения даже в бинокль, но серьезные наблюдения возможны в апертуру от 300 мм. Ищите Уран в созвездии Рыб, а Нептун — в Водолее.
 

Утреннее небо
Долгожданный Марс восходит в октябре 2011 года после часа ночи и ближе к рассвету достигает оптимальной высоты. В этом месяце Красная планета имеет блеск 1,1 зв. величины и видимый угловой размер 5,9''. Конечно, это немного, но опытный наблюдатель, имеющий в своем распоряжении телескоп с объективом более 250 мм, способен разглядеть материки и полярные шапки планеты. Теперь с каждым днем Марс будет добавлять в блеске и размере, пока не достигнет максимума во время своего противостояния 4 марта 2012 года.
 
 
 
 
Марс в октябре 2011
Где и когда искать планеты в октябре 2011
 
Вечернее небо Ночное небо Утренее небо
Меркурий на юго-западе Юпитер на юго-востоке Марс на юго-востоке
Венера на юго-западе Уран на юге Юпитер на западе
Юпитер на востоке Нептун на юго-западе Сатурн на западе
Уран на востоке    
Нептун на юго-востоке    
 

Метеорные потоки
Октябрь 2011 года предлагает наблюдателям два метеорных потока. Первый из них — Ориониды, порожденные обломками кометы 1P/Halley. Предполагается, что Ориониды буду выдавать по 20 метеоров в час, а максимум потока придется на ночь с 21 на 22 октября.
 
 
 
 
Ориониды

Дракониды — следующий метеорный поток, на который следует обратить внимание, поскольку комета 21P/Giacobini-Zinner, с которой он связан, достигнет перигелия (самой близкой к Солнцу точки) в феврале 2012 года. Как показывает история, в подобных случаях Дракониды могут стать относительно богатыми на метеоры, максимум которых придется на 8 октября.
 

Комета C/2009 P1 (Garradd)
Комета C/2009 P1 (Garradd) приковывает к себе внимание наблюдателей не первый месяц. Эта относительно яркая комета в октябре достигнет блеска 8 зв. величин. C/2009 P1 (Garradd) медленно дрейфует среди звёзд созвездия Геркулес, в том месте, где на древних картах изображали ноги героя.
поисковая карта кометы C/2009 P1 (Garradd)
 
Что ещё наблюдать в октябре:
Что наблюдать на Луне: Неизвестная Луна

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now