Солнце, Луна и планеты в декабре


roman

Вечернее небо.

Начало месяца порадует любителей красивым астрономическим явлением: 1 декабря, сразу после захода Солнца, молодая Луна, Венера и Юпитер выстроятся в треугольник.   Расстояние между Венерой и Юпитером составит 2 градуса, в то время как Луна с каждой минутой все ближе будет подкрадываться своей неосвещенной частью к Венере. К сожалению, покрытие Венеры Луной произойдет уже после того, как они скроются за горизонтом.  Тем не менее, у каждого любителя астрономии есть шанс полюбоваться этим редким сближением.

                                        Южная часть неба 1 декабря спустя 30 минут после захода солнца.

В течении декабря Венера видна сразу  после захода Солнца в юго-западной части неба. С каждым днем условия для ее наблюдения улучшаются. Планета поднимается все выше над горизонтом и в течение нескольких вечерних часов доступна для наблюдений. К концу декабря в небольшой телескоп Венера видна в виде полумесяца. 

Еще одно интересное сближение планет с участием Венеры произойдет 27 декабря, когда расстояние меду Венерой и Нептуном будет немногим меньше 1.5 градусов. Спустя час после захода солнца направьте бинокль на Венеру и (чуть выше и правее) вы сможете заметить Нептун в виде маленькой звездочки 8-й величины.

                                       Вид в бинокль соединения Венеры и Плутона 27 декабря

Также с помощью бинокля или телескопа можно отыскать Уран, который первые две недели декабря медленно перемещается около звезды 96Aqr созвездия Водолея. Вместе они создают иллюзию  красивой двойной звезды, один из компонентов которой (Уран) ежедневно улетает все дальше от своего соседа.

Для наблюдения Юпитера и Меркурия декабрь далеко не лучшее время. С каждым днем Юпитер все ниже над горизонтом (на широте Москвы высота над горизонтом не превышает 10-12 градусов), что затрудняет сколько-либо серьезные наблюдения планеты. Ситуация с Меркурием еще хуже: в вечерние часы второй половины месяца планету с трудом можно заметить около горизонта в юго-западной части неба. Однако предновогоднюю суету скрасит сближение Юпитера и Меркурия, которое можно увидеть сразу после захода солнца 31 декабря. В это же время, немного выше и левее в вечернем небе будут провожать уходящий год Венера и Луна.

                                       Вид юго-западной части неба 31 декабря, через 20 минут после захода солнца

Утреннее небо. 

В утренние часы высоко над южной частью горизонта сияет Сатурн. Вооружившись небольшим телескопом, нетрудно заметить, что кольца планеты практически исчезли, и наблюдателю предоставляется редкий случай увидеть диск Сатурна в одиночестве. Наблюдая Сатурн, обратите внимание на его спутники Lapetus и Titan. Загадочный Lapetus окажется в наибольшем восточном удалении от планеты 7 декабря (звездная величина спутника 11.2), а Titan 18 декабря.



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now