Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна и планеты в мае


roman

Вечернее небо и ночное небо
Для жителей северного полушария май - период наилучшей видимости Меркурия в этом году.
В начале месяца планета видна на сумеречном небе спустя 30 минут после захода Солнца.
Традиционно Меркурий располагается невысоко над горизонтом, на широте Москвы всего 11-12 градусов, поэтому бурлящая атмосфера затрудняет его наблюдения. Попробуйте разглядеть в телескоп серп Меркурия. С каждым днем угловой размер диска планеты растет с 8.9'' первого мая до 12'' тринадцатого мая, а вот звездная величина за тот же период падает с 1.6 до 4 . Продолжительность видимости Меркурия в начале мая всего чуть больше полутора часов и быстро уменьшается. Уже в середине месяца планета станет недоступной для наблюдений вплоть до июня, когда начнется период утренней видимости Меркурия.

Сатурн и его спутники

Еще одна планета, доступная для наблюдений майскими вечерами, - Сатурн. Ищите его высоко в небе, в южной части небосвода. Направив свой телескоп на Сатурн, вы без труда увидите его кольца в виде небольших отростков по бокам, напоминающих ручки кастрюли. Наблюдая планету, посмотрите на тень, которую Сатурн отбрасывает на свои кольца. При хороших условиях наблюдений она легко заметна позади планеты. Более сложной задачей будет попытка разглядеть щель Кассини. Её можно заметить как темную полоску на восточном и западном крае колец.
Утреннее небо
Под утро восходят Венера, Юпитер и Марс. Вторая половина мая наиболее удачна для наблюдений Юпитера. Планета поднимается на высоту 10 -15 градусов, что уже позволяет рассматривать ее более-менее серьезно. В телескоп без труда видно 4 самых ярких спутника Юпитера и экваториальные полосы. Наиболее оптимальное время наблюдений Юпитера - около 4 часов утра; ищите планету на юго-востоке в созвездии Козерога.

Юпитер на утреннем небе 24 мая
Интересные изменения внешности Венеры можно проследить, наблюдая планету в течение месяца. В телескоп отчетливо виден растущий с каждым днем серп Венеры. Блеск планеты -4.5 звездной величины, и она является самым ярким светилом на утреннем небе, уступая в блеске лишь Луне.
В конце мая в небольшой телескоп можно рассмотреть красный диск Марса. Планета еще низко над горизонтом, и атмосфера «замыливает» детали. Период наилучшей видимости Марса в этом году придется на октябрь, ноябрь и декабрь, когда красная планета будет сиять высоко (боле 50 градусов) в небе.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now