Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна и планеты в январе


roman

Вечернее небо.

Главным вечерним украшением неба в течение всего января будет Венера, которая после захода Солнца ослепительно сияет на юге.  Весь месяц блеск планеты растет и достигнет -4.7 звездной величины. Продолжительность видимости тоже впечатляет - в распоряжении астронома целых 4 часа, что весьма редко для этой планеты. 14 января, когда видимый размер Венеры составит 24", а фаза 0.51% , можно наблюдать интересное явление, которое получило название дихотомия. То есть наблюдателю видно ровно половину диска планеты. Изменение фазы и размера диска можно без труда заметить даже в самый маленький телескоп. Для достижения наилучших результатов рекомендуется проводить наблюдения планеты сразу после захода Солнца, когда блеск Венеры еще не очень яркий и не ослепляет глаза во время наблюдений.

В период с 21 по 23 января Венера стремительно пройдет рядом с Ураном. 22 января расстояние между планетами  составит чуть более одного градуса.  Постарайтесь не пропустить это явление.
venus_big

На широте Москвы начало года - не самое лучшее время для наблюдений Юпитера и Меркурия. Обе планеты располагаются слишком низко над горизонтом и заходят вслед за Солнцем. 

Немногим лучше ситуация с Нептуном. Хотя блеск планеты относительно яркий (8 звездная величина), Нептун тоже располагается низко над горизонтом. Если вы все же решитесь отыскать планету на звездном небе, лучшее время для наблюдений - первая неделя января.

Луна покроет Плеяды рождественским вечером 7 января. 

Венера в Плеядах 7 января

Ночное небо

Сатурн, безусловно, царствует в ночном небе. Восходящий около полуночи, Сатурн  уже к 3 часам ночи поднимается на высоту более 30? над горизонтом. Блеск планеты невелик, всего +1 звездная величина. Плоскость колец Сатурна наклонена на 1? относительно линии нашего взгляда, поэтому  знаменитые кольца в январе можно наблюдать лишь в виде едва заметной тонкой полоски.

 

Утреннее небо

В последние дни января начинается период утренней видимости Меркурия. Планета восходит над горизонтом на полчаса раньше Солнца и может быть замечена невооруженным взглядом. Так что в январе у нас будет редкая возможность увидеть самую близкую к Солнцу планету в один день и на вечернем, и на утреннем небе.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now