Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна, планеты в октябре 2009


roman
Вечернее небо
Октябрьскими вечерами самая большая планета солнечной системы — Юпитер — доступна для наблюдений сразу после захода Солнца. Медленно перемещаясь по созвездию Козерога, Юпитер с блеском -2,7 является самой яркой «звездой» в этой области неба.
Юпитер вечером 15 октября
Найти Юпитер очень просто. Посмотрите в южную часть неба и на высоте около 25 градусов найдите самую яркую звезду, сияющую ровным желтым цветом.
 
В октябре 2009 года расстояние между Землей и Юпитером увеличится почти на 10 процентов и составит 707 миллионов километров. По мере удаления планеты падает её угловой размер – с 45,5'' в начале до 41,5'' в конце месяца. Тем не менее, этот показатель как минимум вдвое больше, чем у его ближайшего конкурента Сатурна. Столь большой видимый размер делает возможным наблюдение газового гиганта даже в небольшой телескоп, который покажет массу подробностей в его облачном покрове. Какие объекты на Юпитере вы сможете наблюдать в свой телескоп, читайте в статье Юпитер и как его наблюдать.
Наиболее благоприятное время для октябрьских наблюдений Юпитера приходится на период с 20 до 22 часов, когда планета находится довольно высоко над горизонтом, и влияние бурных тепловых потоков минимально.
 
В этом месяце в созвездии Козерога находится еще одна интересная планета — Нептун. Её поиски начните от звезды δ Козерога, переместив телескоп или бинокль на два градуса северней. Нептун находится немного восточнее группы из трех звезд, которые служат отличным ориентиром в поисках планеты. Яркость Нептуна 7,9, и в бинокль или телескоп с небольшим увеличением он виден как неяркая звезда с сине-серым оттенком.

Нептун. Поисковая карта

Вечернюю программу наблюдений замыкает Уран, медленно пересекающий границу созвездий Рыбы и Водолей. Благодаря своей яркости (звездная величина 5,7), планета может быть без труда найдена в небольшой бинокль, а на не засвеченном сельском небе доступна даже невооруженному глазу.
Поиски Урана начните с середины южной части большого квадрата созвездия Пегас, от которого спуститесь вниз до астеризма Ожерелье Рыб. Уран находится в 5 градусах к югу от звезды Лямбда (λ) Рыб, расположенной в юго-восточной части Ожерелья.
Любителям астрономии, которые хотят более подробно изучить Уран и Нептун, поможет статья Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать.

Уран. Поисковая карта

Наблюдая Уран, уделите немного внимания пролетающей неподалеку Юноне, самому яркому астероиду осени. 

Утреннее небо
После полуночи над восточной частью горизонта появляется Марс. Планета медленно набирает высоту и ближе к утру достигает оптимальной точки для наблюдения. В начале месяца Марс находится в Близнецах, двигаясь в сторону созвездия Рака, границу которого пересечет в середине октября. Затем красная планета продолжит быстрое перемещение по направлению к красивому рассеянному скоплению Ясли, у которого и окажется в конце месяца. Эта пара особенно красиво будет смотреться в бинокль или телескоп с небольшим увеличением.
 
Любители планетных наблюдений почти год ждали очередного благоприятного периода видимости Марса, и вот их ожидания подходят к концу. Уже в последних числах октября угловой размер планеты составит 8'', что позволит разглядеть некоторые подробности в телескопы с диаметром объектива от 200 мм. Самой заметной деталью на поверхности Марса будет северная полярная шапка, которая в течение следующих нескольких месяцев будет уменьшаться в размерах. Это происходит из-за таяния ледников, которое вызвано наступлением весны в северном полушарии и повышением температуры.
 
С каждым месяцем размер диска красной планеты будет расти. Так за ноябрь он увеличится на 2'', а в декабре на 3'', достигнув максимума в 14'' во время противостояния 29 января 2010 года.
 
Меркурий, Венера и Сатурн находятся в неудачном положении для телескопических наблюдений.
Однако эти трое устроят небольшой парад планет. Так, Меркурий и Сатурн сблизятся в предрассветные часы 7 и 8 октября, расстояние между планетами составит 18' и 23' соответственно.
Особенно впечатляюще эта пара будет выглядеть в бинокль или телескоп с небольшим увеличением.
Венера, Сатурн, Меркурий
Затем, быстро меняя положение относительно друг друга, Меркурий, Сатурн и Венера выстроятся в одну линию.
И апофеозом этого танца станет сближение Сатурна с Венерой. 13 октября их разделяет всего полградуса.
Что еще наблюдать в октябре:
Гид по созвездиям: Созвездие Андромеда, Созвездие Водолей
Вселенная в бинокль: Плавки

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now