Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна, планеты в сентябре 2009


roman
Вечернее небо
Самая далекая и малоизученная планета – Плутон – доступна для наблюдений сентябрьским вечером в южной части неба. Блеск планеты не превышает звездной величины 14 и, как следствие, разглядеть её имеют шансы только владельцы крупных любительских телескопов.
 
Ночное небо
Безусловный хозяин сентябрьского неба — Юпитер. Планету можно заметить на юго-востоке спустя 30 минут после захода Солнца. Ближе к полуночи Юпитер доступен для наблюдения в южной части неба на высоте 25-30 градусов. Весь месяц планета перемещается по созвездию Козерога, где сияющий ослепительно-желтым светом Юпитер просто бросается в глаза на бедном яркими звездами фоне.
 
Несмотря на то, что в сентябре 2009 года Юпитер виден почти всю ночь, оптимальное время для наблюдений планеты – с 11 часов вечера до 2 часов ночи.
Воспользовавшись биноклем, можно заметить диск планеты и четыре её спутника, но наибольший интерес, конечно, вызывают наблюдения в телескоп. О том, какие интересные подробности можно заметить на планете и ее спутниках, читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать».
 
Наблюдая Юпитер, не забудьте посмотреть Уран и Нептун. Для обеих планет сентябрь — период наилучшей видимости. В бинокль Нептун легко найти как звезду 7,8 величины. Для этого наведите бинокль на Юпитер, сместив его к правой границе поля зрения. На левой его границе вы должны увидеть звезду Дельта Козерога. Теперь переместите ее в центр и поднимите свой взгляд немного выше. Видите голубую «звезду»? Это и есть Нептун.
 

Нептун и Юпитер 13 сентября 2009 года

Еще проще найти Уран. 17 сентября планета достигнет точки противостояния и, соответственно, будет ближе всего к Земле. Блеск Урана составит 5,7 зв. величины, а угловой размер диска 3,7''.
Поиски Урана лучше всего начать от звезды Лямбда созвездия Рыбы. Направьте на неё свой бинокль или искатель телескопа и переместите его немного юго-восточнее, так чтобы Лямбда Рыб осталась в левой верхней части поля зрения (или в правой нижней, если ваш искатель дает перевернутое изображение). Переведите взгляд в противоположную часть поля зрения и найдите зеленовато- голубую звезду, явно выделяющуюся на окружающем фоне. Посмотрев на неё в телескоп с большим увеличением, вы увидите, как звезда приобретёт форму небольшой горошины. Поздравьте себя, вы смотрите на далекую планету Уран.
Более подробно о наблюдении Урана и Нептуна читайте в статье «Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать».
 

Уран 13 сентября 2009 года

Утреннее небо
Восходящий после полуночи Марс можно наблюдать под утро высоко в юго-западной части неба в созвездии Близнецов, неподалёку от звёзд Кастор и Поллукс. Такое соседство дает хороший визуальный контраст. Марс кроваво-красного цвета, в то время как Кастор сияет чисто-белым, а Поллукс имеет желто-оранжевый оттенок.
Несмотря на столь высокое положение над горизонтом (40–45 градусов), Марс еще слишком мал для наблюдения в любительские телескопы. Наберитесь терпения и дождитесь зимы, когда расстояние между Землей и Марсом будет минимальным, что позволит без труда рассмотреть многие детали на его поверхности.
 

Марс, Луна, Венера утром 15 сентября 2009 года

В сентябре 2009 года Венера полностью оправдывает свое прозвище. «Утренняя звезда» ослепительно ярко сияет в предрассветном небе. Посмотрев на планету в телескоп, можно пронаблюдать ее фазу. Блеск Венеры -4.0 звездной величины, а видимый размер диска 12''.

Что еще наблюдать в сентябре:

Гид по созвездиям: Созвездие Водолей Созвездие Лира

Вселенная в бинокль: Вешалка

Юнона - самый яркий астероид осени 2009 года 


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now