Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна, планеты и кометы в декабре 2010 года


roman
Вечернее небо
В первые дни декабря 2010 года Меркурий едва заметен на сумеречном небе сразу после захода Солнца. Конечно, о каких-либо наблюдениях планеты говорить не приходится, так как её высота — всего несколько градусов над горизонтом. В таких же невыгодных условиях находится Марс.
 
Декабрь 2010 года является благоприятным месяцем для наблюдения Юпитера. Несмотря на то что расстояние между Землей и Юпитером продолжает увеличиваться, а блеск планеты соответственно падает с -2,6 в начале месяца до -2,4 в конце, владельцы средних телескопов получат от наблюдений массу удовольствия. Особое внимание стоит уделить пропавшему поясу. Как мы неоднократно отмечали, последние полгода Южный Экваториальный Пояс (ЮЭП) на поверхности планеты. отсутствовал Вместе с тем и Большое Красное Пятно (БКП) выглядело довольно бледно и было труднодоступным для наблюдений. Однако последнее время наблюдается всплеск яркости БКП. Пятно уверенно видно даже в небольшие телескопы, что не фиксировалось в последние годы. Вслед за пятном начинает проявляться и ЮЭП. Есть сообщения о появлении в облачном покрове деталей Южного Экваториального Пояса. Поэтому наблюдая Юпитер, выделите немного времени и попробуйте рассмотреть область ЮЭП на предмет наличия его фрагментов. Более подробно о наблюдении Юпитера читайте в статье "Юпитер и как его наблюдать"
 
Юпитер появляется на небе спустя 30 минут после захода Солнца и доступен для наблюдений до 9–10 часов вечера. Ищите яркую не мерцающую жёлтую звезду на юго-западе. 
 
Неподалеку от Юпитера можно найти еще одну планету — Уран. Блеск планеты составляет 5,8 зв. величины. Воспользовавшись биноклем, вы без труда найдете Уран в виде голубовато-зеленой звездочки немного северо-западнее Юпитера.
 
В заключение вечерних наблюдений стоит найти Нептун. Планета весь декабрь сияет как звезда 8-й величины. Нептун легко найти, если направить телескоп или бинокль на Мю (μ) Козерога и посмотреть немного севернее. Ищите звезду, имеющую ярко выраженный голубой цвет.
 
Венера и Сатурн утром в декабре 2010 года                                 Венера и Сатурн утром 15 декабря 2010 года
 
Утреннее небо
Около 2-х часов ночи восходит Сатурн. Медленно набирая высоту, планета достигает оптимальных для наблюдения условий ближе к 6-ти часам утра. Имея под рукой телескоп, каждый может самолично убедиться в наличии колец у планеты.
 
Бесспорно, украшением утреннего неба декабря 2010 года является Венера. Венера приковывает взгляд любого неравнодушного к небу человека, так как сияет достаточно высоко (около 30°), являясь самой яркой «звездой» утреннего неба. Найти её просто — надо лишь посмотреть в сторону юго-восточной части неба. Регулярно наблюдая Венеру в течение декабря, вы сможете проследить за изменениями фазы планеты от узкого серпа до полумесяца.
 
В последнюю неделю декабря появляется возможность наблюдать на утреннем небе Меркурий. Почти перед самым восходом Солнца планета немного набирает высоту, и можно попробовать рассмотреть её фазу в телескоп.
Более подробно о наблюдении Меркурия и Венеры читайте в статье "Меркурий , Венера и как их наблюдать"
 
Метеорный дождь Геминиды
В ночь с 13-го на 14-е декабря 2010 года ожидается максимум метеорного потока Геминиды, радиант которого находится в созвездии Близнецы. Геминиды из года в год славятся стабильным числом метеоров в час (около 120), что делает поток привлекательным для наблюдения.
 
комета 103P/Hartley в декабре 2010
 
Комета 10P/Hartley
Самая яркая комета осени теряет в блеске, но остается доступной для наблюдения. В декабре комета медленно перемещается по созвездиям Корма и Большой пёс. Ожидаемый блеск 10P/Hartley — 9 зв. величин, что позволяет проводить наблюдения кометы в самые скромные любительские телескопы.
 
Фазы Луны в декабре 2010 года
Фазы Луны в декабре 2010 года
Что еще наблюдать в декабре
Неизвестная Луна: Залив Радуги

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now