Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна, планеты и кометы в мае 2010


roman

Вечернее небо
Вечером, после захода Солнца посмотрите на запад, где сияет Венера. Самая яркая жемчужина звездного неба светит, как звезда -3,9 величины. В начале мая 2010 года Венера довольно быстро перемещается по созвездию Тельца в сторону Близнецов, где и окажется 20 мая. Наслаждаться незабываемым видом Венеры нам предстоит в конце лета, когда в телескоп планета предстанет в виде узкого серпа, и станут доступны для наблюдения её легендарные рога. Пока же вы можете разглядеть почти полный (в середине месяца фаза 85%) диск планеты без каких-либо подробностей.

Фаза Марса в мае 2010


Майскими вечерами Марс можно найти в юго-западной части неба как оранжевую звезду +0,9 величины. 4 мая 2010 года красная планета находится в восточной квадратуре (когда угол между Солнцем, Землей и Марсом равен 90°), что позволяет увидеть наименьшую её фазу – 90%. Если фазу «бога войны» не трудно разглядеть в телескоп, то знаменитые моря и полярные шапки Марса сейчас почти не доступны для наблюдений в большинство любительских инструментов.

Марс и Сатурн в мае 2010


К счастью, Сатурн с лихвой компенсирует уходящий Марс. Планета выглядит ошеломляющей в телескоп и видна в течение вечера и почти всей ночи. Ищите яркую «звезду», светящую ровным желтым светом на юге–юго-западе.
Бесспорно, в мае 2010 года Сатурн — планета месяца. Любому наблюдателю, направившему на неё свой телескоп, она покажет много интересного, в том числе, естественно, и кольца Сатурна, которые пребывают в стадии своего минимального раскрытия, позволяя разглядеть множество деталей в атмосфере самой планеты. Конечно, они не такие очевидные, как у Юпитера, однако не менее интересные. Для достижения успеха потребуется устойчивая атмосфера и терпение у окуляра. Более подробно о наблюдении Сатурна, читайте в статье "Сатурн и как его наблюдать"

Ночное небо
Достаточно яркая комета доступна в любительские телескопы в этом месяце - C/2009 K5 (McNaught), имеющая блеск 8,1 зв. величины в начале месяца и 9,0 в конце. Комета быстро перемещается среди звезд созвездия Цефей и видна в течение всей ночи. Для поисков C/2009 K5 воспользуйтесь специально подготовленной поисковой картой.
Скачать поисковую карту C/2009 K5 (McNaught)

Видимый путь кометы C/2009 K5(McNaught) в мае 2010. Поисковая карта



Утреннее небо
В предрассветные часы Юпитер едва уловим в восточной части неба. Планета располагается невысоко над горизонтом, из-за чего её телескопические наблюдения лишены всякого смысла. Но с каждым днем Юпитер понемногу добавляет в высоте и блеске и достигнет точки противостояния, а значит и наиболее благоприятного периода видимости, 21 сентября.

Фазы Луны в мае 2010 года

Фазы Луны май 2010

Что еще наблюдать в мае:
Неизвестная луна: Прямая Стена
Гид по созвездиям: Созвездие Волосы Вероники


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now