Изучаем Местную группу Галактик


Боб Кинг

Галактики Местной группы и им подобные являются строительными блоками для самых великолепных галактик во Вселенной. Пусть они вдохновят ваши зимние ночи!

M31_20071012Frank-Barrett-ST.jpg.988107aГалактика Андромеды (M31) и два ее меньших товарища, M32 (слева от центра галактики) и NGC 205 (справа внизу), — это три наиболее ярких члена Местной группы. Юг вверху.

Фрэнк Барретт / celestialwonders.com

 

Задолго до появления движения «поддержи местного производителя» мы, любители, отоваривались галактиками в Местной группе , гравитационно-связанном скоплении галактик, включающем в себя три большие спирали: Млечный Путь, галактику Андромеды (M31) и галактику Треугольника (M33), а также порядка 50 карликовых галактик, усеивающих пространство около 10 миллионов световых лет. Гравитационный центр скопления расположен между нашей галактикой и Андромедой, так что самый отдаленный член группы находится всего в четырех с половиной миллионах световых лет от нас.

 

Это буквально рукой подать, учитывая, что мы регулярно выслеживаем галактики на расстоянии 50 млн световых лет и дальше. Так что Местная группа должна быть проще простого, верно? Не совсем.

 

Андромеда, два ее ярких компаньона, M33 и Магеллановы Облака демонстрируют детали в бинокль и самые маленькие телескопы. Еще дюжину членов можно увидеть в 6-дюймовый или (желательно) более крупный инструмент, но большинство слишком тускло для любительского оборудования. Подобно тому, как число муравьев значительно превышает количество слонов, маленькие, тусклые галактики превосходят числом большие и яркие.

 

В небе ранней зимы галактики Андромеды и Треугольника часто привлекают наше внимание, поскольку они яркие, удачно расположены и насыщены деталями. Два самых ярких спутника Андромеды — M32 , компактная эллиптическая галактика 8-й величины, и NGC 205 , карликовая эллиптическая , расположены совсем рядом с великой Андромедой и «пристраиваются к ней» каждый раз, когда мы разворачиваем телескоп в ее направлении.

 

all_map.thumb.jpg.8f5b61753e8617db16fa12

Андромеда, два ее самых ярких компаньона и галактика Треугольника (M33) — знаменитости Местной группы. В этой статье мы сфокусируемся на ее менее посещаемых членах, наиболее яркие из которых отмечены здесь.

Stellarium / Боб Кинг

 

M32 — плотное, слегка овальное облако, достаточно яркое, чтобы его можно было заметить в большой бинокль. В телескоп оно выглядит будто вдавленным в южный край Андромеды, но на самом деле находится на 110 000 световых лет позади великой спирали. NGC 205, также известная как M 110, расположена еще на 50 000 световых лет дальше. Она вдвое больше и заметно вытянута, но более тусклая и рассеянная. В следующий раз, нанося визит этому галактическому трио, используйте мысленный взор, чтобы смоделировать третье пространственное измерение: представьте звезды Млечного Пути ближе к нам на переднем плане, на заднем плане — M31, а ее спутники парят прямо позади.

 

Local-Group-Richard-Powell-cc-bysa_2.5.t

На этой иллюстрации показана подборка галактик Местной группы с центром в Млечном Пути, второй по величине галактике в группе после Андромеды.

Ричард Пауэлл / CC BY-SA 2.5

 

Наблюдатели в Южном полушарии имеют удовольствие изучать два самых ярких спутника Млечного Пути этого сезона — Большое и Малое Магеллановы Облака. Обе галактики удобно расположены и видны невооруженным глазом в темной местности; обе предлагают богатый ассортимент дипскай-сокровищ для скромных и крупноапертурных любительских телескопов.

 

Среди легко различимых членов Местной группы остается только галактика Барнарда (NGC 6822) в Стрельце, в настоящее время потерявшаяся в солнечном блеске, и еще два спутника Андромеды. За их исключением мы погружаемся в царство тусклых, однородных и рассеянных. Тремя этими словами можно описать практически все остальные галактики Местной группы осенне-зимнего неба.

 

Local-Group-Aqr-Dwarf-Martin-Germano.jpg

Карликовая галактика Водолея, изолированный член Местной группы, представляет собой дымку 2,2'×1,1' в Водолее. Север вверху на этой и всех фотографиях и картах ниже, если не указано иное.

Мартин Джермано

 

Поскольку Андромеда сотоварищи уже получили свою долю внимания в другом месте, начнем с карлика Водолея (MCG -2-53-3), удачно расположенного в 1,7° к западу от шарового скопления M72 в западном Водолее. В декабре он низковат, поэтому лучше ловить его на исходе вечерних сумерек или оставить до следующего лета, когда он будет лучше расположен для наблюдения. В свой 15-дюймовый Добсон я несколько раз видел боковым зрением тусклое овальное пятнышко света, используя увеличение 245× темной устойчивой ночью в конце ноября. При звездной величине 13,9 эта неправильная карликовая галактика оказалась наиболее сложной в этой компании.

 

Поскольку основная масса звездных формирований карлика начала свой путь не больше 6-8 миллиардов лет назад, астрономы полагают, что он не мог взаимодействовать с нашей галактикой. Малые галактики, которые проходят вблизи более крупного и гравитационно доминирующего Млечного Пути, часто лишаются своих газов. Карлик Водолея, находящийся в 3,2 миллионах световых лет и относительно изолированный, избежал этой участи.

 

Local-Group-Peg-dwarf-Alson-Wong.jpg.1d8

Карлик Пегаса был тусклым, но относительно легко заметным в мой 15-дюймовый телескоп. На темном небе его можно наблюдать и в 10 дюймов.

Элсон Вонг

 

Станет проще, когда мы двинемся к карликовой галактике Пегаса (UGC 12613) в нижней части Большого Квадрата.

Это еще одна неправильная карликовая галактика , обнаруженная в 1950-х годах, хотя в телескоп она больше похожа на спираль, повернутую к нам ребром. При блеске 12,6 и с расстояния в три миллиона световых лет на увеличениях 142× и 245× она была отчетливо видна как тусклое однородное овальное свечение примерно 4' длиной, вытянутое в восточно-западном направлении. Я не обнаружил никаких деталей, даже более яркой области ядра.

 

Local-Group-WLM-VST_Omegacam-Local-GroupWLM (Вольф-Ландмарк-Мелотт) — это тусклое галактическое пятнышко в созвездии Кита диаметром 8 000 световых лет, расположенное в трех миллионах световых годах от Земли. Несмотря на звездную величину 11, визуально галактика выглядит очень тусклой, т.к. ее свет распределяется по площади 11_' × 4'.

 

Обзор Местной группы с VST/Omegacam

 

Затем погрузимся южнее, к неправильной галактике Вольф-Ландмарк-Мелотт (WLM или MCG -3-1-15), обнаруженной Максом Вольфом в 1909 году и расположенной на краю Местной группы на расстоянии трех миллионов световых лет от Земли. Ее местоположение легко найти всего в 1° к северо-востоку от звезды 1 Кита 6-й величины, но для появления галактики в поле зрения придется покачать телескопом. WLM тусклая и рассеянная, требует бокового зрения и увеличения от 100× до 200×. Через несколько минут я различил ориентацию галактики с севера на юг и даже заметил едва уловимые изменения текстуры вдоль ее длины.

 

Пока мы в Ките, давайте отправимся на север к границе Рыб и посетим еще одну неправильную карликовую галактику, IC 1613. В 15-дюймовый телескоп на 64× эта гигантская световая дымка 16'×14,5' выглядит лишенным характерных черт свечением. И снова нужно покачать телескопом, чтобы получить ясное представление о ее полной, округлой форме и размере. Было видно мало деталей, но я отметил, что западная сторона галактики выглядит немного ярче. Это же наблюдалось в том месте, где звезды в основном сконцентрированы в расплывчатую структуру, похожую на перемычку.

 

Local-Group-IC-1613-ESO_ST.jpg.894bde62b

IC 1613, большая и рассеянная галактика в созвездии Кита, начинает раскрывать свой характер в 10-дюймовые и более крупные телескопы. Самая яркая часть галактики — большой, похожий на перемычку центральный массив. Обязательно бросьте взгляд на восточную половину галактики через фильтр O III. Диаметр IC 1613 около 12 400 световых лет, т.е. 12% от размера Млечного Пути.

ESO

 

Другие наблюдатели использовали фильтры O III и с еле-еле различили несколько розеток эмиссии водорода, созданных ударными фронтами сверхновых, а также регионы звездообразования вдоль северо-восточной стороны галактики. Этот неправильный карлик находится на расстоянии 2,38 млн световых лет, чуть ближе Андромеды. Мы знаем это наверняка, благодаря большой популяции карликов переменных цефеид, которую астрономы используют в качестве линейки для определения расстояний до ближайших галактик.

 

Local-Group-NGC147-185-Hunter-Wilson_ST.

NGC 185 (слева) и NGC 147, два дальних спутника галактики Андромеды, сияют с блеском 10 и 10,5 соответственно, что позволяет отнести их к более легко наблюдаемым членам Местной группы. Оба они являются карликовыми сфероидальными галактиками примерно в 10 раз меньше нашей галактики. Более яркая NGC 185 расположена на расстоянии 2 миллиона световых лет от нас и находится перед Андромедой с нашей точки зрения, а ее товарищ NGC 147 находится на том же расстоянии, что и великая галактика. Звезда 13-й величины вблизи ядра NGC 147 принадлежит Млечному Пути и расположена на переднем плане.

Хантер Уилсон

 

От IC 1613 мы направимся прямо на север к более темному небу, мимо эффектных M33 и M31, пока не остановимся возле размытого дуэта NGC 185 и NGC 147, который легко найти всего в 1° западнее сигмы (σ) Кассиопеи 4-й величины. Разделенные всего одним градусом, они являются дальними спутниками M31 (на 7° южнее) и достаточно ярки, чтобы в темной местности их можно было увидеть в 6-дюймовый телескоп. NGC 185 заметно меньше, ярче и компактнее своего товарища NGC 147 , который выглядит призрачным и тусклым в сравнении.

 

Это гладкие вытянутые пятнышки света с более яркими, не звездоподобными ядрами, которые находятся в богатом поле звезд Млечного Пути на переднем плане. Несколько наблюдателей, использующих 6_–_10-дюймовые телескопы в темной местности, описали NGC 185 как «зернистую», на грани разрешения. Я не мог поверить в это, пока не попробовал сам. Боковым зрением на увеличении 245× галактика выглядела мелкозернистой из-за множества звезд чуть ниже моего предела разрешающей способности и напоминала едва начинающий разрешаться шаровик. Интересно, что увидите вы.

 

Local-Group-IC-10-Lowell-wiki-public_ST.

Расположенная на расстоянии 2,2 миллиона световых лет от нас неправильная галактика IC 10 в Кассиопее — это туманная дымка вытянутой формы для 8-дюймовых и более крупных телескопов. Она находится очень близко к северу от телескопического треугольника звезд 10-й величины.

Обсерватория Лоуэлла

 

Продвигаясь дальше на север Кассиопеи, мы достигнем IC 10 , совершив короткий прыжок на 1,3° восточнее беты (β) Кассиопеи. На 64× в 15-дюймовый телескоп я сразу обнаружил ее молочное свечение с блеском 11,8. Ее южный край, где звезды сконцентрированы более плотно, является самой яркой, наиболее заметной частью. Чтобы увидеть всю длину (6'), мне пришлось использовать боковое зрение. IC 10 — единственная в Местной группе галактика со вспышкой звездообразования , где новорожденные звезды появляются повсюду.

 

Local-Group-Fornax-dwarf-ESO_Digitized-S

Сфероидальная карликовая галактика Печи была обнаружена в 1938 году не кем иным, как Харлоу Шепли. Она находится всего в 460 000 световых годах от нас и приютила шесть шаровых скоплений, некоторые из которых можно обнаружить в любительские телескопы. Яркая звезда справа от центра — та самая звезда 9-й величины, которая изображена на моей зарисовке ниже. Размытое пятнышко слева от звезды — Печь 4; яркое пятно прямо над северным краем галактики — NGC 1049.

ESO / DSS2

 

Для нашего последнего визита в Местную группу вернемся на юг вглубь созвездия Печи, к склонению -35°. В моей местности карликовая галактика Печи никогда не поднимается выше 8° над южным горизонтом, из-за чего я никогда не наблюдал саму галактику. Слишком велик слой воздуха и атмосферной дымки! Но в хорошие ночи, используя средние и большие увеличения, мне удавалось видеть четыре из шести шаровых скоплений галактики. Те, кто живет намного южнее, могут обнаружить галактику в 6- или 8-дюймовый широкоугольный инструмент, проносясь взглядом туда-сюда над ее положением, пока не материализуется тусклая дымка.

Fornax-sketch-Bob-King-ST.jpg.86c6665eaf

 

Я зарисовал четыре из шести шаровиков Печи, заметные в мой 15-дюймовый телескоп на 142× и 245×. Бросьте на них все силы, когда Печь достигнет кульминации в конце декабря. Юг вверху.

Боб Кинг

 

Самый яркий шаровик NGC 1049 с блеском 12,9 без проблем заметен в 8 дюймов. Он даже демонстрирует структуру. В 15-дюймовый телескоп на 245× я вижу яркое ядро, окруженное более тусклым рассеянным гало. Другие шаровики — Печь 2, 4 и 5 — выглядят как ассорти тусклых дымок. В моем случае звезда 9-й величины оказалась очень полезной в качестве ориентира для перехода к скоплениям. Печь 1 и 6 тусклее 15-й величины и недоступны на моей широте.

Надеюсь, вам понравилось наше путешествие по окрестностям. С некоторыми местными жителями легко познакомиться, другие требуют усилий, но меня всегда вдохновляет эта малышня. Они и им подобные выстроили великолепные спирали и эллиптические галактики, которым мы уделяем большую часть своего времени. Спасибо им за усилия, мы рады называть их друзьями.

 

Вам нужны карты? У нас они есть!

 

Выберите цель и кликните по ссылке, чтобы получить карту. На всех картах север вверху, все показывают звезды с блеском до 12, за исключением карты галактики Печи (блеск 8) и NGC 185 (звездная величина 9):

NGC 185, NGC 147 и IC 10

Карликовая галактика Водолея

Карликовая галактика Пегаса

Вольф-Ландмарк-Мелотт

IC 1613

Карлик в созвездии Печь

 

 

441521.jpg.a8f9d771483774483fc14313d5675

О Бобе Кинге

Астроном-любитель с детских лет и давний член Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Боб Кинг также преподает астрономию и ведет блог Astro Bob. Каждую ночь Вселенная приглашает нас на приключение. Всё, что требуется, это поднять глаза к небу. Подпишитесь на мою следующую книгу «Ночное небо невооруженным глазом» (Night Sky with the Naked Eye на Amazon.com) о тех великолепных объектах, которые можно увидеть в ночное время без специального оборудования.

Оригинал www.skyandtelescope.com

Перевод www.realsky.ru

 

2 people like this

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now