Обитатели галактических глубин, видимые невооруженным глазом


Стивен О'Мира

Готовьтесь немного попотеть, товарищи наблюдатели, потому что август и сентябрь — хорошие месяцы для охоты на шаровые скопления невооруженным глазом. Шаровики — старейшины нашей Галактики. Большинство из тех, что располагаются в гало и балдже Млечного Пути, сформировались из первичного галактического газа. Эти скопления сотен тысяч солнц простираются на десятки световых лет пространства. Однако они находятся так далеко — от тысяч до десятков тысяч световых лет от нас — что большинство из них слишком тусклы, чтобы можно было увидеть их без бинокля или телескопа. Но в этом месяце я предлагаю вам пять шаровиков, которые подходяще расположились для испытания ваших визуальных навыков после захода солнца.

 

Чтобы увидеть их, потребуется темное небо, бинокль и эта статья под боком. Используйте  в качестве ориентира схемы на этой странице. Кроме того, приготовьтесь дышать глубоко и ритмично, чтобы ваши глаза принимали постоянный поток кислорода и оставались в боевой готовности. А еще вам потребуется терпение. Я предлагаю использовать шезлонг, кресло-реклайнер или любое другое удобное устройство. И самое главное, получайте удовольствие!

 

Сокровище под охраной

Шаровое звездное скопление M4 (NGC 6121) в Скорпионе — это низко расположенная цель, которая требует раннего старта. Вы найдете эту жемчужину втиснутой посередине между сверкающим красным гигантом Антаресом (альфой [α] Скорпиона) и сигмой [σ] Скорпиона 3-й величины. Сначала обязательно найдите скопление в бинокль. Видеть его в одном поле зрения с огненно-оранжевым Антаресом и сигмой цвета голубого льда само по себе удивительно.

 

Под темным небом скопление с блеском 5,4 заметно невооруженным глазом как однородный диск тусклого света размером чуть больше видимого диаметра полной Луны. Вам придется использовать чувствительное боковое зрение, чтобы избавиться от слепящего блеска Антареса. Если возникнут проблемы, попробуйте заблокировать Антарес отдаленным объектом переднего плана, таким как крыша дома или дерево, и посмотреть, не мелькнет ли скопление в поле зрения. М4, расположенное на расстоянии 7 200 световых лет, является одним из самых близких скоплений такого типа. А возраст около 13 миллиардов лет делает его еще и одним из самых старых.

 

M4_NY.jpg.970bf4a57fe8cb0ae6f5cf6ee0760f

M4 легко найти, идентифицировав Антарес в Скорпионе. Невооруженный глаз может проследить за этим объектом, несмотря на яркость Антареса. Начните пораньше, так как объект движется низко в ночном сентябрьском небе.

 

Змеиный сюрприз

Теперь поднимите свой взор к Голове Змеи, а именно, альфе [α] Змеи с блеском 2,5. Подтвердите эту золотую звезду в бинокль. Она должна быть окружена двумя звездами 4-й величины: лямбдой [λ] Змеи прямо на северо-востоке и эпсилон [ε] Змеи поодаль на юго-востоке. M5 (NGC 5904) находится чуть больше чем в одном бинокулярном поле к юго-западу от альфы. В бинокль скопление с блеском 5,7 должно выглядеть как размытый световой шарик, имеющий яркое, похожее на звезду ядро. Также отметим, что M5 расположено всего в 20' северо-западнее звезды 5 Змеи 5-й величины. Сложность в том, чтобы разделить эти два объекта невооруженным глазом. Попробуйте каждые несколько секунд чередовать взгляд боковым и прямым зрением. Делайте так несколько минут и смотрите, не мелькнет ли скопление в поле зрения или вне его.

 

M5, возраст которого предположительно составляет 13 миллиардов лет, является одним из старейших шаровиков Млечного Пути. Скопление отдалено от нас на 24 500 световых лет и имеет размеры около 160 световых лет в поперечнике.

 

M5_NY.jpg.ee1653b8b4009e735072c302299c38

Сэр Уильям Гершель в 1786 году описал M5 как «самое красивое чрезвычайно сжатое скопление малых звезд».

 

Призрачная жемчужина

Сияя с блеском 5,2, M22 (NGC 6656) в Стрельце является самым ярким шаровым звездным скоплением, легко заметным в средних широтах. В телескоп его видимый диаметр равен размеру полной Луны. Но, повторюсь, вы будете смотреть на компактное ядро скопления невооруженным глазом.

 

Для начала поднимите свой бинокль к лямбде [λ] Стрельца 3-й величины, золотой звезде на верхушке астеризма Чайник. Теперь переместитесь на 2½° в северо-восточном направлении, пока не увидите небольшое, похожее на комету свечение. Этот сгусток рассеянного света, который на самом деле состоит из полумиллиона солнц, растянулся в пространстве на 50 световых лет. А перед невооруженным глазом M22 появится в виде крошечной призрачной жемчужины на великолепном фоне Млечного Пути — ошеломительно для разума!

 

Чтобы увидеть M22, мы смотрим сквозь 10 500 световых лет облаков межзвездного вещества в плоскости нашей Галактики, вблизи галактического балджа. Если бы свет скопления не затемнялся пылью, его звездная величина была бы как минимум на 0,3, а то и 0,5 ярче.

 

M22_NY.jpg.189937b24ba389c4d61fb7090dc90

M22 служит сверкающим «кубиком сахара» к астеризму Чайник в Стрельце.

 

Скопление-король

Великое скопление Геркулеса (M13) — это наиболее заметный северный шаровик для невооруженного взгляда. Сразу после захода солнца он царит высоко над головой в знаменитом Краеугольном Камне Геркулеса. Ищите его примерно на расстоянии трети пути между зетой [ζ] Геркулеса 3-й величины и этой [η] Геркулеса с блеском 3,5. Эдмунд Галлей, который обнаружил объект в 1714 году, отметил, что «при спокойном небе и в отсутствии Луны оно проявляется невооруженным глазом».

 

Но будьте осторожны! Несмотря на то что M13 светит с блеском 5,3 — на целую звездную величину ярче самой тусклой звезды, доступной взгляду среднего наблюдателя, — его свет распределяется на 20' неба; так что скопление менее заметно, чем звезда того же блеска. Боковым зрением M13 похоже на тусклый снежный комочек. Выслеживайте его, и сможете увидеть космическое чудо возрастом 12 миллиардов лет из полумиллиона солнц, охватывающее 145 световых лет пространства.

 

Почему M13 бросается в глаза больше, чем M22 в Стрельце, которое на 0,1 звездной величины ярче? M13 находится в 25 000 световых годах от нас в гало Галактики — высоко над пыльной плоскостью Млечного Пути вблизи галактического полюса. Из-за этого контраст между M13 и фоном неба выше, чем между M22 и сверкающим Млечным Путем.

 

M13_NY.jpg.3a489af665de169c5ff15fde8d5ad

Астеризм Краеугольный Камень в Геркулесе приютил M13, одно из самых известных шаровых звездных скоплений северного неба. Великое скопление Геркулеса в возрасте 12 миллиардов лет наполнено полумиллионом солнц.

 

Финальный вызов

Хотите потренировать свои глазные яблоки? Возьмитесь за M15 (NGC 7078) 6-й звездной величины. Для начала разыщите звезду Эниф (эпсилон [ε] Пегаса) с блеском 2, топазовый нос крылатого коня Пегаса. Направьте бинокль на эту звезду, а затем ищите в 4° северо-западнее маленький шарик рассеянного света с очень сжатым центром. Сейчас вы смотрите на расположенный в 30 000 световых годах исполинский кластер, включающий сотни тысяч солнц, растянувшийся на 160 световых лет пространства. Чтобы увидеть его невооруженным глазом, придется отделить M15 от звезды такой же яркости всего в 15' восточнее — непростая задача. Но несколько опытных наблюдателей это сделали, так что вперед, к успеху!

 

M15_NY.jpg.9c41926bd6ddc8554a0b245704de4

M15 Пегаса испытает границы вашей способности видеть невооруженным глазом. Скопление  содержит на удивление много переменных звезд — более 110.

 

Дайте знать, что у вас получилось с этими скоплениями. Пишите о своих наблюдениях в комментариях к статье или в личном блоге. 

 
Автор Стивен Джеймс О'Мира - человек легенда. Автор множества книг и статей по наблюдательной астрономии. 
 
sb Иллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque

2 people like this

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


Минувшей ночью выезжал на наблюдения. Место довольно темное. В лучшее ночи предел для моих глаз 6,75 NELM. 

Вспомнил про эту статью, но из предложенных здесь имело смысл искать М15, M13 и M5, но вот про нее я забыл. 
И так, М15 видна довольно уверяно, а вот М13 это ночью едва угадывалась, хотя в Мае я её прекрасно видел неадаптированным глазом. Видимо жара которая стоит в нашем регионе способствовала возникновению всяческих аэрозолей в атмосфере. Жаль М5 не попробовал. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now