Полночный дебют Летнего треугольника


Боб Кинг

Не ложитесь допоздна, и вы увидите возвращение одного из самых знаменитых астеризмов неба — Летнего треугольника. Грядут ночи светлячков под дугой летнего Млечного Пути.

 

Tri1.jpg.d78b1e9e52a50e0115e05119dc20bdc

Лето начинается рано в звездах любимого астеризма, Летнего треугольника. Три его наиболее яркие звезды — Вега, Альтаир и Денеб (в таком порядке) отмечают вершины почти равнобедренного треугольника с основанием около 2 кулаков шириной и сторонами порядка 3½ кулаков. Почти всё его внутреннее пространство заполняет Млечный Путь.

Stellarium

 

У каждого сезона свои небесные предвестники. Появление Ориона в ноябре на востоке предвещает наступление зимы, Большого квадрата в августе — хруст осенних листьев, а оранжевое мерцание Арктура в марте — это обещание весны. Взглянем на восток, чтобы посмотреть, не готовится ли там еще что-то важное.

 

Недавним вечером, выгуливая собаку, я свернул на восток и заметил Летний треугольник, гигантский астеризм, который практически кричит: «Скоро лето!».

 

Его вершины отмечают три самые яркие звезды сезона — Вега, Альтаир и Денеб. Первой, что появляется на востоке, а также самой яркой является Вега, поднимающаяся среди голых деревьев в апреле. Через пару недель за ней следует Денеб и наконец Альтаир. Таков порядок в средних северных широтах, но с Карибского пляжа Альтаир поднимается чуть раньше Денеба. А если спуститься в австралийский город Перт, порядок полностью поменяется: сначала восходит Альтаир, а затем Вега и Денеб.

 

Star-atlas-Bode-1792-triangles_S.jpg.214

На этой схеме 1792 года небесного картографа Иоганна Боде яркие и другие примечательные звезды соединены в треугольники, но Денеб остался не у дел. Я обвел Альтаир (верху), Вегу, Полярную звезду и Арктур (слева). Боде упомянул заметный треугольник, образованный Вегой, Полярной звездой и Арктуром. Первая схема, на которой Денеб, Вега и Альтаир соединены в треугольник, появляется на карте Боде 1816 года, но в тексте он о фигуре не упоминает.

Атлас звездного неба И. Э. Боде

 

Самое раннее письменное упоминание Летнего треугольника принадлежит австрийскому астроному Иоганну Йозефу фон Литрову. В опубликованном в 1839 году атласе Atlas des gerstirnten Himmels на странице 4 он пишет (переведено с немецкого):

 

«... можно сразу распознать поразительный, большой равнобедренный треугольник в небе, образованный тремя звездами 1-й величины, а именно Вегой, Денебом и Альтаиром».

 

И хотя Литров не назвал это Летним треугольником, он явно был на верном пути. Треугольное трио снова появилось на странице 41 в путеводителе 1913 года «Звезды и их истории: книга для молодых людей» Элис Мэри Мэтлок Гриффит.

 

Summer-Triangle-May-17_2017_S.jpg.04b52f

Летний треугольник, охватывающий яркую полосу Млечного Пути, около полуночи недавним вечером в Дулуте, штат Миннесота. Вега вверху, Денеб слева и Альтаир справа внизу.

Боб Кинг

 

Перенесемся в поздние 1920-е годы, когда австрийский астроном Освальд Томас назвал эту тройку Grosses Dreieck (Большой треугольник); а к 1934 году он стал уже Sommerliches Dreieck (Летним треугольником). Знаменитый английский популяризатор астрономии Патрик Мур, который скончался в 2012 году, называл группу Летним треугольником в своих книгах и лекциях, начиная с 1950-х.

 

Спустя сто лет и благодаря силе интернета это название стало более известно общественности. Несмотря на то что у объекта нет характерных черт, скажем, Пояса Ориона или Большого Ковша, в итоге распространилось мнение, что троица Вега, Денеб и Альтаир отлично подходит, чтобы начать ориентирование в летнем небе.

 

В конце мая весь астеризм с сияющей Вегой впереди около полуночи пересекает восточный горизонт. Вега возглавляет крохотное созвездие Лиры, полдюжины тусклых звезд в форме небольшой арфы. Если вы когда-нибудь задумывались, как произносится Vega, вы не одиноки. Я говорю VEE-guh («Вига»), но большинство людей предпочитает VAY-guh («Вейга»). Группе начинающих звездочетов я говорю, что можно и так и так. Но правда в том, что еще в 1941 году комитетом Американского астрономического общества в качестве предпочтительного произношения был выбран вариант VEE-guh.

 

Vega-Altair-Deneb-sun-comparison-ST.jpg.

Каждая из звезд Летнего треугольника является особенной. Альтаир (17 световых лет) примерно в два раза больше Солнца в диаметре, Вега (25 световых лет) — примерно в три раза, а Денеб (~ 2600 световых лет) — звезда-сверхгигант, в 200 раз больше Солнца. Альтаир и Вега быстро вращаются, что приводит к появлению выпуклости на экваторе. 

Размеры и формы приблизительны.

Боб Кинг

 

Чтобы найти Денеб, самую яркую звезду Лебедя, или Северного Креста, протяните сжатый кулак к небу и посмотрите на два «кулака» левее и ниже Веги. Три кулака правее и ниже Веги  приведут вас к Альтаиру в Орле. Вегу, Денеб и Альтаир легко увидеть даже из небольшого города и пригородных районов, при этом каждая из звезд уникальна и завораживает.

 

Vega-debris-disk-Spitzer-ST.jpg.4cedba3b

Данное изображение Веги и ее пылевого диска сделано космическим телескопом «Спитцер» НАСА в средней части инфракрасного диапазона. «Спитцер» обнаружил, что пылевой диск намного больше, чем считалось ранее.

НАСА / JPL-Caltech / Аризонский университет

 

Вега так быстро вращается, что на экваторе на 23% толще, чем на полюсах. Кроме того, мы смотрим на звезду прямо со стороны одного из ее полюсов, а не сбоку. Денеб пугающе большой и, безусловно, самый яркий из трех звезд. Его видимый блеск +1,25, но если поместить Денеб на место Веги, он будет сиять с блеском –7,8 (это почти половина лунного) и отбрасывать заметные тени. «Денеб» означает «хвост» на арабском языке, что связано с его расположением в хвосте Лебедя.

 

Альтаир является не только нашим ярким соседом всего в 17 световых годах от Земли, но еще и быстро вращается, совершая полный оборот за 8,9 часа. Скорость его вращения в 66 раз выше, чем у Солнца, — 240 километров в секунду, — что составляет значительную долю той величины, которая требуется для саморазрушения. Мне нравится думать, что мой типичный рабочий день практически равен одному обороту Альтаира.

 

Дополнительное удовольствие ждет сельских наблюдателей и тех, кто направляется за город. Летний треугольник обрамляет яркий сегмент Млечного Пути, и если свет Луны не мешает, можно наблюдать эту замечательную, богатую звездами группу, расположенную на восточном небе. Наиболее заметно в ней звездное облако Лебедя, овальное пятно шириной больше сжатого кулака, мерцающее звездами между Денебом и Альбирео у подножия Креста. Бинокль — это всё, что потребуется, чтобы потеряться в этих звездных полчищах.

 

Cygnus-coalsack-dark-nebula-labeledS.jpg

В Северном Кресте можно многое увидеть невооруженным глазом. Помимо бросающегося в глаза звездного облака Лебедя(Cygnus Star Cloud), есть две большие темные туманности: чуть ниже и восточнее Денеба расположен Северный Угольный Мешок(Northern Coalsack), который является частью Большого Провала в Млечном Пути, и еще более очевидная Le Gentil 3 к северу от Денеба, более известная как туманность Воронка. Оба объекта являются массивными облаками затемняющей пыли.

Боб Кинг

 

На небольшом расстоянии к северу от звездного облака вы увидите более темную сторону Млечного Пути — две огромные темные туманности, плотные облака межзвездной пыли, поглощающие и блокирующие свет бесчисленного множества фоновых звезд: Северный Угольный Мешок, облако космической пыли предположительно в 600 световых годах от нас, и длинная, изогнутая туманность Воронкообразное Облако.

Summer-Triangle-May-17_2017_S.jpg.04b52f

В темном наблюдательном месте вид Млечного Пути помогает правильно расставить приоритеты в жизни. Летний треугольник слева в центре.

Боб Кинг

 

Каждый раз, когда я вижу, как три эти яркие звезды тянут за собой сверкающий Млечный Путь, я в волнении предвкушаю грядущие летние ночи. Вы тоже? Я так и думал.

 


441521.jpg.a8f9d771483774483fc14313d5675

О Бобе Кинге

Астроном-любитель с детских лет и давний член Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Боб Кинг также преподает астрономию и ведет блог Astro Bob. Каждую ночь Вселенная приглашает нас на приключение. Всё, что требуется, это поднять глаза к небу. Подпишитесь на мою следующую книгу «Ночное небо невооруженным глазом» (Night Sky with the Naked Eye на Amazon.com) о тех великолепных объектах, которые можно увидеть в ночное время без специального оборудования.

Оригинал www.skyandtelescope.com

Перевод www.realsky.ru


3 people like this

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


Потрясающая статья! Я давно не читал таких интересных статей.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now