Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Волосах Вероники


Стив Коу

Итак, в этом месяце я выступлю в роли дьявола-искусителя. Мне посчастливилось в течение многих лет наблюдать в компании нескольких друзей, друзей с большими телескопами. Они мне нравятся и сами по себе, но наличие большого телескопа прямо-таки цементирует дружбу, уж поверьте мне. Я опишу наблюдения в свои старые 13 дюймов и для сравнения дополню их видом в гигантский телескоп. Держите крепче свои кредитки — мы начинаем.
 

Название Название2 Тип Зв.величина
M99   Галактика 10,4
M100   Галактика 10,0
M64   Галактика 9,3
NGC 4565 Caldwell 38 Галактика 10,1
NGC 5053   Шаровое скопление 9,0
Abell 1656   Скопление галактик  
  NGC 4884(4884) Галактика 12,5
  NGC 4874 Галактика 12,9

 

Все изображения этого месяца(кроме NGC 5053) сделаны Крисом Шуром (Chris Schur) в Ньютон 12,5 дюймов.
 
М 99 достаточно яркая, чтобы можно было разглядеть ее в искатель 11х80. В телескоп 13"спиральная структура видна на всех увеличениях. Ночью 7/10 на 150х она выглядит яркой, большой, округлой и намного, намного более яркой в середине. Боковым зрением в спиральных рукавах заметны две звезды.
 
Возьмем 32-дюймовый телескоп f/4 Джея Леблана (Jay LeBlanc) с 14-мм ультраширокоугольным окуляром, и М 99 превратится в сногсшибательный объект. Легко заметны три спиральных рукава. Все рукава этой красивой галактики искрятся рябью, поскольку закручиваются из яркого ядра. Маленькое, почти звездное ядро остается устойчивым 20 % времени, а вытянутая центральная область выглядит светло-желтой по сравнению с голубыми и серебристыми рукавами. Другими словами, рассматривая эту галактику в 32 дюйма, можно воочию видеть разницу между звездами населения I и населения II. Спиральные рукава (население I) голубоватые и «бугристые», а ядро (население II) желтоватое и «гладкое».

M99
 
М 100 — яркая, большая, неравномерно круглая и намного более яркая в центре на увеличении 150х в 13-дюймовом телескопе. Внешние части выглядят очень пятнистыми и демонстрируют признаки спиральной структуры. На 220х яркое ядро выглядит, как звезда, примерно 30 % времени. На больших увеличениях спиральная структура становится более заметной.
В 32 дюйма Джея это большая спиральная галактика, изогнутые рукава отчетливы и выглядят как закрученные блестящие линии, намотанные вокруг овального ядра. Джей различил отчетливую линию из четырех звезд, разрезающую галактику поперек. В моменты хорошей видимости в спиральных рукавах видна примерно дюжина ярких пятен, которые на вид больше, чем размытые диски соседних звезд. Я просто загипнотизирован и мысленно вижу в этой отдаленной галактике собственный далекий Орион и туманность эты Киля.

M100
 
NGC 4565 на протяжении многих лет остается любимицей большинства дипскай-наблюдателей. Эта известная, повернутая к нам ребром галактика наблюдается уже много вёсен. Всё та же ночь, которую я оценил в 7 из 10 по прозрачности, хороший вечер: эта галактика также заметна в искатель 11х80. На увеличении 100х в 13-дюймовый телескоп она выглядит яркой, очень большой, чрезвычайно вытянутой 7х1 с углом наклона 135 градусов, неожиданно яркой в середине с практически звездообразным ядром. Центральная темная полоса без труда заметна на половине длины этой галактики, растворяясь по краям. Подъем увеличения до 150х дает лучший вид. На высоких увеличениях темная полоса демонстрирует некоторые детали и кажется неровной, «зазубренной» в центральных 50 процентах своей длины.
 
На стар-пати в Техасе 1996 года мне выпал шанс понаблюдать в 36-дюймовый телескоп f/5 Лари Митчелла (Larry Mitchell). С 20-миллиметровым окуляром Nagler эта галактика охватывает ВСЮ ширину поля зрения. Боковое зрение удваивает ее толщину; темная полоса отчетлива и имеет сильную «зазубренность». Выпуклость ядра очевидна и примерно вдвое превышает ширину остальной части галактики. Ядро будто лежит на темной полосе. Вид просто удивительный, это однозначно мой лучший взгляд на этот знаменитый объект. Если переместить телескоп примерно на одно поле зрения в каждом из основных направлений (N, O, S, W), во всей красе предстанет десяток более тусклых галактик-компаньонов.

NGC4565
 
М 64 — еще одна знаменитая галактика, «Черный Глаз». Ее тоже можно заметить в крупный искатель. Телескоп 13 дюймов на 100х показывает ее очень яркой, большой, очень вытянутой 3х1 с углом наклона 120 градусов, очень яркой в середине с ярким, похожим на звезду ядром. Без труда заметна темная отметина к северу от ядра, благодаря которой галактику и назвали Черный Глаз. Подъем увеличения до 220х показывает темную, изогнутую отметину более отчетливо.
В 32" Джея с 27-миллиметровым окуляром Panoptic она очень яркая, очень большая, вытянутая 2х1 и демонстрирует практически звездообразное ядро. Без труда заметны темные детали «Черного Глаза»; это хорошо очерченная, изогнутая темная полоса, которая охватывает ядро на протяжении примерно 90 градусов углового расстояния. Она немного похожа на темное «улыбающееся лицо» возле ядра.
 
M64LRGBF
 
NGC 5053 это тусклое, большое, круглое шаровое скопление без увеличения яркости в центре. На увеличении 135х в 13-дюймовый телескоп можно заметить на поверхности шесть звезд.
 
На Техасской стар-пати в 2001 году, наблюдая в 36 дюймов f/5 Ларри Митчелла очень хорошей ночью, я насчитал в этом скоплении 36 звезд. На 400х оно занимало примерно 80 % поля зрения. Оно было огромным, но даже в 36 дюймов поверхностный блеск был слишком тусклым. Скопление имеет форму неправильного круга.

NGC5053
 
Abell 1656 также известно как скопление галактик Кома или скопление Волос Вероники. Оно включает несколько галактик, которые попали в каталог NGC, и NGC 4889 является самой яркой из них; она находится в центре этого богатого галактиками поля. Поместите NGC 4889 в поле зрения, и увидите множество ее компаньонов. Размер этого скопления галактик превышает один градус. Однако использование чуть более высоких увеличений позволит вам достичь необходимого контраста и увидеть более тусклые члены скопления. В радиусе 1 градуса от NGC 4889 расположены 72 галактики ярче 15-й звездной величины. Что касается владельцев больших телескопов, то для вас доктор Фриц Цвикки (Fritz Zwicky) провел исследование и внес в каталог 804 члена ярче 16,5. Так что не стоит беспокоиться, что объекты в этой части неба закончатся.
 
NGC 4889(4884) и NGC 4874 — центр этого богатого скопления. Они довольно маленькие и округлые. У 4889 яркое ядро, благодаря которому галактика выделяется лучше других тусклых членов. Хорошей наблюдательной ночью в 13-дюймовый телескоп на увеличении 150х NGC 4889 выглядит довольно тусклой, довольно маленькой, более яркой в середине и несколько вытянутой (1,8х1) с углом наклона 90 градусов. Эту группу отдаленных галактик лучше всего наблюдать в самых темных местах и в лучшие ночи. Я накрываю голову темной тканью, которая блокирует ненужный свет. Для точной зарисовки это сложное поле; когда я возвращаюсь к окуляру после красного света фонарика, которым освещаю бумагу, самые тусклые члены скопления исчезают из поля зрения. Поле вокруг 4889 усыпано кучей тусклых галактик. Используя темный капюшон превосходной ночью, которую я оценил в 9 из 10 по наблюдательным условиям и прозрачности, я выделил 5 довольно тусклых и 20 очень тусклых членов.
 
Abell_1656
 
Том Кларк — редактор журнала «Любительская астрономия» и бывший владелец телескопа 36" f/5, который называют "Yard Scope", потому что его апертура как раз составляет один ярд. На стар-пати в Техасе 1996 года эта группа галактик была абсолютно потрясающей. С использованием 27-мм Panoptic и 14-мм ультраширокоугольного окуляра я насчитал 126 галактик в одном центральном поле зрения. В центральной части 42 галактики, включая две яркие плюс еще сорок, в более ярких членах видны детали — темные полосы, спиральные рукава и т.п. Каждую форму, размер и наклон здесь приятно рассматривать. Боковое зрение показывает еще сотни галактик. Перемещение телескопа на пять полей зрения дальше покажет, что светло-серый фон, который вы видели, это неразрешенные галактики, подсвечивающие поле зрения. Я понимаю, что это не научный термин, но ВАУ!!!
 

Дополнение к статье:

Наблюдательные списки для SkyTools, Astroplanner, SkySafari  Coma_list.zip
 


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now