Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Гидре


Стив Коу
Созвездие этого месяца содержит самую красную звезду в небе, поэтому я хочу выделить немного времени и поболтать о красных звездах. Выяснилось, что поиск окрашенных звезд был излюбленным делом многих наблюдателей прошлых лет. Но подобная погоня за цветом кого угодно заставит увидеть некое подобие окраски в большинстве переменных звезд. Взаимодействие глаза и мозга, благодаря которому мы видим цвет, не является прямым химическим или физическим процессом. Отнюдь нет! Позовите к телескопу несколько человек, когда одна из подобных окрашенных звезд окажется в поле зрения, и послушайте, как они опишут увиденное.
 
Изобретение и широкое распространение фотометра и спектроскопа начало прояснять физику происхождения красных звезд. Некоторые из них представляют собой звезды, какой станет наше Солнце в конце своего существования. В фазе «красного гиганта» свет от подобных старых звезд действительно окрашивается в красный цвет. Особенно красными выглядят «углеродные звезды», которые буквально окружены угольной сажей. Это пылевое облако действует так же, как атмосфера Земли во время захода солнца, окрашивающая пыль и газы в воздухе в красный цвет.
 
Итак, давайте взглянем на некоторые интересные дипскай-объекты в созвездии Гидры, а на закуску оставим красную звезду.
Название Название 2 Тип Зв. вел
M 48   Рассеянное скопление 5,5
M 68   Шаровое скопление 7,3
NGC 3242 (Призрак Юпитера) C 59* Планетарная туманность 8,6
NGC 2610   Планетарная туманность 13,0
NGC 2935   Галактика 12,3B
V Гидры   Красная звезда  

* C - объект из списка Caldwell

М 48 это большое рассеянное скопление, которое в средних широтах Северного полушария можно найти под головой Гидры. Темными ночами я вижу его невооруженным глазом. Бинокль 8х42 показывает в этом довольно сжатом скоплении 12 звезд. Середина скопления намного более яркая. Если добавить увеличение, взяв 4-дюймовый (100-мм) рефрактор f/6, можно насчитать 48 звезд, честное слово! С 21-миллиметровым окуляром Stratus оно выглядит ярким, большим, несколько сжатым, довольно богатым и обособленным.
 
Мой старый 13-дюймовый Ньютон на увеличении 100х показывает несколько тусклых членов этого скопления, и кажется, что большая апертура разрешит его полностью. На 100х я насчитал 76 звезд в М 48, и оно почти заполняет поле зрения в 30 угловых минут. Скопление яркое, очень большое, довольно богатое, немного сжатое и демонстрирует звезды от 9-й до 13-й величины. Есть несколько симпатичных изогнутых звездных цепочек, одна из которых включает очень красивую оранжевую звезду приблизительно 9-й величины.

M48 
 
М 48 в 300-мм объективе. Да, я снимал его на пленку, вы помните пленку? 20 минут на f/5,6.
 
NGC 2610 это маленькая планетарная туманность, обладающая довольно высоким поверхностным блеском. При наблюдении в Nexstar 11 SCT с 22-мм окуляром Panoptic эта планетарная туманность была едва заметна как тусклое, довольно маленькое и непохожее на звезду пятнышко неправильной формы. 14-миллиметровый широкоугольный окуляр делает этот объект намного более заметным. Планетарка выглядит довольно тусклой, довольно маленькой, по форме напоминающей комету со звездой примерно 12-й величины на кончике. Боковое зрение увеличивает ее в размере. И фильтр UHC, и OIII помогают слабо — оба увеличивают контраст туманности, но делают звезду намного более трудноразличимой. На мой взгляд, без фильтра вид лучше.

NGC2610
Изображение NGC 2610 из проекта NGC/IC.

В Nexstar 11 на увеличении 200х галактика NGC 2935 выглядит довольно яркой, вытянутой 1,8х1 и более яркой в центре. Боковое зрение значительно увеличивает ее. Это типичный представитель несметного количества галактик в пределах Гидры. Это длинное созвездие удаляется от Млечного Пути, огибая Льва снизу, так что большинство объектов в Гидре — это галактики.

NGC2935
Изображение NGC 2935 из проекта NGC/IC.

NGC 3242 является одной из главных планетарных туманностей на небе. Ее называют Призраком Юпитера, потому что она имеет примерно такой же размер, как диск планеты Юпитер, и тоже немного сплющена, или вытянута по форме. В телескоп Nexstar 11 SCT на 200х она выглядит яркой, довольно маленькой и вытянутой 1,2х1. На увеличении 320х вид этого знаменитого объекта просто отличный. На большом увеличении видно множество внутренних деталей, эффект «глаза CBS» легко заметен и отчетлив. Я имею в виду, что хорошей ночью на большом увеличении эта планетарная туманность похожа на логотип компании CBS. Диск планетарки демонстрирует легкий оттенок цвета водной поверхности, а центральная звезда видна примерно 20 % времени. Помимо центральной звезды на диске NGC 3242 есть еще два ярких пятна. Фильтр UHC делает их более отчетливыми, но с ним труднее увидеть центральную звезду.

На стар-пати в Техасе несколько лет назад я наблюдал вместе с Дженни Кларк (Jeannie Clark) из журнала «Любительская астрономия» (“Amateur Astronomy Magazine”). В ее 20-дюймовый Ньютон f/5 с 7-миллиметровым окуляром это поразительный объект с большим количеством внутренних деталей. Диск неоново-зеленого цвета окружает центральную сине-белую звезду. Вокруг центральной звезды видна небольшая темная область округлой формы. Глаз CBS очевиден. Боковое зрение показывает тусклую внешнюю оболочку диска, что удваивает размер этой туманности.

NGC3242
Изображение NGC 3242 в 20-дюймовый Ричи-Кретьен Адама Блока

М 68 это прекрасное шаровое скопление, которое не слишком часто наблюдают. На 100х в мой старый Добсон 17,5 дюймов оно предстает ярким, довольно большим, богатым и сжатым. Его видно и в искатель. Звезды этого скопления разрешаются на любых увеличениях. Тот факт, что часть звезд образует изгибающиеся ленты, которые ветвятся с одной стороны скопления, позволяет мне назвать скопление почкообразным. На увеличении 165х разрешается примерно 50 звезд, многие из которых находятся на пределе видимости для 17,5 дюймов. Боковым зрением скопление увеличивается в размере. На 300х в ядре разрешены около 10 звезд, и центральная область выглядит очень зернистой. В целом скопление похоже на вращающийся садовый разбрызгиватель, если принять во внимание чрезвычайно тусклые звезды в виде изогнутых цепочек, которые выходят из центральной части и закручиваются вокруг нее.

M68
Изображение М 68 из проекта NGC/IC

Итак, мы добрались наконец до самой красной из известных нам звезд, V Гидры. Ее показатель цвета B-V составляет 5,5! Для сравнения, у мю Цефея (гранатовой звезды Гершеля) всего 2,3. Брайан Скифф (Brian Skiff) говорит, что «в течение 17 месяцев ее блеск имеет 7–9-ю звездную величину. Каждые 18 лет пыль вокруг звезды уплотняется, что приводит к уменьшению ее яркости вплоть до звездной величины 12. Последнее затемнение произошло в середине 1990-х, и с тех пор V Гидры почти вернулась к обычному блеску». Это выдержка из статьи в журнале “Sky and Telescope” за май 1998 года.
В каждом телескопе, что у меня был, V Гидры выглядела как красивая красная или темно-оранжевая звезда с более тусклым компаньоном голубоватого цвета. Мой партнер по наблюдениям Эй Джей Крэйон (A.J. Crayon) вместе со мной наблюдал ее не один десяток лет, и всегда чем более тусклой она была, тем более красной казалась.
 
Дополнение. Наблюдательные списки к статье:
SkyTools 3  Hya_SkyTools.zip
Astroplanner 2  Hya_Astroplanner.zip
SkySafari  Hya_SkySafari.zip
 

coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now