Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Кассиопее


Стив Коу

Все дипскай-объекты, которые я рассматривал в этой рубрике до сих пор, имели свой номер либо в каталоге Мессье, либо в NGC (Новый общий каталог). В этом месяце я хочу познакомить вас с некоторыми другими обозначениями, с которыми вы можете столкнуться, блуждая по небесному пути за пределами Солнечной системы. За долгие годы было проведено немало обзоров неба, так что с дипскай-объектами связано много имен. Я воспользуюсь созвездием Кассиопеи, чтобы продемонстрировать многообразие объектов с различными обозначениями.

Давайте начнем с Индекс-каталога (IC), который состоит из двух. Каталоги IC являляются продолжением NGC, и оба были составлены Дж. Л. Э. Дрейером (J.L.E. Dreyer) примерно 100 лет назад. В двух этих списках были опубликованы дополнительные данные, собранные после издания NGC. Содержание каталогов подтверждает тот факт, что наблюдатели, усилиями которых был создан NGC, проделали отличную работу по обнаружению наиболее ярких небесных объектов; большинство объектов IC является маленькими и/или тусклыми. Индекс-каталоги содержат информацию обо всех типах дипскай-объектов, кроме темных туманностей.
 

Название Название 2 Тип Зв. величина
IC 10   Галактика 11,8B
IC 166   Рассеянное скопление 11,7
IC 1795   Туманность   
Harvard 21   Рассеянное скопление 9,0
Pk 114 -4.1   Планетарная туманность 15,20
Stock 2 Скопление Бодибилдер Рассеянное скопление

4,4

Trumpler 3    Рассеянное скопление 7,0

Все мои наблюдения в этой статье были проведены на Ньютоне 13" f/5.6

IC 10 чрезвычайно тусклая, довольно большая галактика, вытянутая 2х1 с углом наклона 90 градусов, чуть более яркая в центре. На 100х боковое зрение увеличивает ее в размере. Галактика находится в очень богатом поле, на западном ее крае расположена звезда 11-й величины.

ic10 

 

IC 166 на увеличении 135х насчитывает 47 звезд. Я вижу его ярким, относительно большим, плотным и довольно богатым. Широкая темная полоса разделяет это симпатичное скопление на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Здесь много прекрасных изящных звездных пар. Это практически заброшенное скопление — один из лучших объектов IC, которые я когда-либо наблюдал.

ic166 

 

IC 1795 это довольно тусклая, довольно большая туманность неправильной формы, ее западная сторона на увеличении 135х выглядит более яркой. В туманность вовлечены шесть звезд. Ее пересекает темная полоса, которая почти разделяет ее надвое. Это видно уже на 100х без UHC-фильтра, но если немного добавить увеличение и применить фильтр, туманность станет намного более заметной. Этот объект представляет собой самую яркую часть огромной туманности IC 1805.

ic1795 

 

Вот изображение IC 1795, сделанное Крисом Шуром (Chris Schur) в Пейсоне (Аризона). Оно было получено на его Ньютоне 12,5" f/5. Это два 60-минутных снимка на пленке PPF 400, наложенные друг на друга для лучшего контраста. Затем отпечаток отсканирован на компьютере.

Рассеянное скопление Гарвард 21 (Harvard 21) было обнаружено на одной из фотопластин, снятых при патрулировании неба в Гарвардском университете на рубеже XIX и XX веков. Думаю, что этот проект остановило световое загрязнение. На увеличении 100х я насчитал 12 звезд на размытом фоне. Скопление охватывает 5', довольно плотное, включает две звезды с блеском 10.

Hr21

PK 114-4.1 это одна из множества планетных туманностей, которые в 1950-х были обнаружены спектроскопически Переком (Perek) и Когоутеком (Kohoutek). На 135х с фильтром UHC она тусклая, довольно маленькая, округлая, без увеличения яркости в середине. Без фильтра виден лишь намек на нее. Согласно каталогу P-K ее размер 94", я же вижу лишь около 10". Внешние слои, которые проявляются на обзорных фотографиях, визуально не должны быть заметны.

PK114-4-1 

 

Stock 2 входит в список рассеянных скоплений, изданный Юргеном Штоком (Jurgen Stock) в 1930-х. На 60х я насчитал в этом скоплении 88 звезд. Оно очень яркое, очень большое, неплотное и очень богатое. Это скопление заполняет всё 1-градусное поле зрения 38-миллиметрового гигантского окуляра Erfle. Вся поверхность этой группы расчерчена множеством красивых цепочек звезд и темных линий. Кроме того, в Двойном скоплении в Персее есть замечательная звездная цепочка, которая указывает на Stock 2, и в бинокль с широким полем зрения вся эта область выглядит захватывающе. Искатель 11х80 или бинокль показывает здесь 18 звезд, вплетенных в очень зернистый фон Млечного Пути.

Stock2 

 

Trumpler 3 является третьим в списке рассеянных скоплений, который был издан одним из ведущих экспертов по звездным скоплениям, Робертом Трюмплером (Robert Trumpler). На увеличении 100х Trumpler 3 разрешается на 31 звезду. Это скопление выглядит ярким, относительно большим, неплотным и довольно богатым. Его можно увидеть в искатель 11х80. Это одно из лучших скоплений в каталогах Trumpler и Harvard, и я не забываю его наблюдать.  

Trumpler3
 


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now