Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Ките


Стив Коу
Кит — большое созвездие, так что давайте пока мы рассмотрим его западную часть. В этот раз мы остановимся на объектах NGC, номера которых ниже 1000, а до более высоких значений NGC доберемся позже. Кит находится далеко от Млечного Пути, и все объекты, которые мы рассмотрим, кроме одного, это галактики за пределами нашей. На некотором удалении от свечения Млечного Пути можно найти несколько интересных для наблюдения звездных скоплений или туманностей. Итак, давайте посмотрим, что предлагает нам Кит, или Морское Чудовище (в зависимости от того, какая мифология побудила вас обратиться к этой части неба).
 
Название Название 2 Тип Зв. величина
NGC 45   Галактика 10,6
NGC 157   Галактика 10,4
NGC 246 C 56 Пл. туманность 10,4
NGC 247 C 62 Галактика 9,1
NGC 584 HT 6 Галактика 10,5
NGC 720   Галактика 10,2
NGC 864   Галактика 10,9
NGC 991   Галактика 11,7
C - объект из списка Caldwell
HT - Объект из списка книги Hidden Treasures Стива О`Миры
 
 
NGC 45 на увеличении 100х в телескоп 17,5 дюймов выглядит чрезвычайно тусклой и довольно большой. Эта галактика вытянута 3х2 и включает звезду 10-й величины. Немного помогает капюшон, прикрывающий окуляр и голову, но объект всё-таки виден лишь боковым зрением. Я точно знал, что электронные установочные круги на моей старой монтировке G11 работают исправно, поэтому был уверен, что не потрачу много времени впустую на поиски этой трудной галактики в Максутов-Ньютон 6" f/6. Было это превосходной ночью, прозрачность которой я оценил в 8 из 10. В небольшой телескоп с 14-миллиметровым окуляром эта галактика была видна только боковым зрением, и то неустойчиво. Боковое зрение показывало ее вытянутость, но угол наклона уловить не удалось.

NGC45
 
 
NGC 157 при использовании того же 6-дюймового телескопа с 22-мм окуляром была довольно тусклой, довольно большой, более яркой в середине и вытянутой 2х1. В 17,5 на 100х галактика выглядит довольно яркой, большой, вытянутой 2х1, с небольшим увеличением яркости к центру. На восточной стороне видна звезда 11-й величины. На 135х в моменты хорошей видимости галактика демонстрирует некоторую пятнистость.
 
NGC157
 
 
NGC 246 — это очень симпатичная планетарная туманность, и я провел с ней немало времени в Nexstar 11 ночью, которую я оценил в 6 из 10 как по прозрачности, так и по устойчивости атмосферы. На 125х при использовании 22-миллиметрового окуляра это очевидная туманность, в которую погружено несколько звезд. Я вижу ее довольно яркой, довольно большой, без увеличения яркости в центре. Из четырех звезд три 10–11 величины, а еще одна — 13-й. Интересный эффект: прямым зрением я вижу планетарку вытянутой 1,5х1, а боковое показывает ее более круглой. Это объект с довольно низким поверхностным блеском, особенно для планетарной туманности.
 
 
Я решил попробовать несколько фильтров и посмотреть, как они повлияют на вид этой планетарной туманности. Сначала я поставил дипскай-фильтр и обнаружил, что фильтр затемняет фон, но и туманность слегка исчезает, а самая тусклая звезда в пределах туманности становится трудноразличимой. Затем настала очередь фильтра OIII. Он сильно затемняет фон и избавляет от большинства звезд в поле зрения. Туманность становится меньше и намного контрастнее, чем без фильтра. Переход к UHC-фильтру показал, что поле тоже значительно затемняется — не так заметно, как с фильтром OIII, но тоже немало. Звезду 13-й величины я могу видеть примерно 10 % времени. Туманность видна намного более отчетливо и демонстрирует некоторые детали. «Правая» сторона диска намного ярче, а середина более темная, чем без фильтра.
 
После примерно 15-минутного испытания фильтров мне больше всего понравился эффект дипскай-фильтра. Он довольно деликатен в фильтровании, а этой планетарке с низким поверхностным блеском нужен такой фильтр, который позволит большинству ее фотонов добраться до глаз наблюдателя. Если вы выделите время для тестирования какого-либо фильтра, отправьте мне свои результаты.
 
NGC246
NGC 246 Фотографы Jeff Cremer/Adam Block/NOAO/AURA/NSF Телескоп 20" R-C
 
 
NGC 247 — довольно тусклая, очень большая, очень вытянутая (4х1), со звездой на одном из концов. На увеличении 100х в 13 дюймов она не слишком яркая в середине. Этот объект стал намного более заметным в моем старом телескопе 17,5" на 135х. И в том и в другом телескопе галактика имеет довольно низкий поверхностный блеск. При хороших условиях наблюдения оба телескопа показывают пятнистость на внешних участках.
 
В Максутов-Ньютон 6" f/6 эта галактика была едва заметна с 22-мм окуляром. Подъем увеличения до 14-миллиметрового показал ее тусклой, большой, очень вытянутой 4х1 с углом наклона 165 и плавным увеличением яркости к центру. Боковое зрение делает галактику длиннее.

NGC247
 
 
NGC 584 в Максутов-Ньютон 6" f/6 с окуляром 8,8 мм выглядит довольно яркой, довольно маленькой, вытянутой 2х1 под углом 90 градусов и очень яркой в середине со звездообразным ядром.
 
NGC584
 
 
NGC 720 в Добсон 17,5 дюймов — довольно яркая, довольно большая, очень вытянутая 3х1 и немного более яркая в центре, с ярким, почти звездообразным ядром.

NGC720 
 
 
NGC 864. При наблюдении в Nexstar 11 в довольно посредственной местности эта галактика выглядит тусклой, довольно маленькой, чуть вытянутой 1,2х1 и немного более яркой в центре на 125х. Возле ядра видна звезда 12-й величины, которая то появляется, то исчезает.

NGC864 
 
 
NGC 991 — довольно тусклая, довольно большая, неидеально круглая, с совсем небольшим увеличением яркости в середине на 135х в 13-дюймовом телескопе. В 20 минутах южнее расположена звезда с блеском 12. Склонение галактики достаточно близко к нулю, что означает возможное появление в том же поле зрения синхронных спутников. Пока я производил это наблюдение, был виден спутник 11-й величины ровно в одной угловой минуте к северу от галактики. Некоторое время мне понадобилось, чтобы записать детали наблюдения, и он сместился на восток и потускнел, поскольку удалялся из поля зрения.

NGC991
 

 

coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now