Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Корме


Стив Коу

Корма представляет собой «палубу» древнего созвездия Корабль Арго, названного в честь судна аргонавтов. В северных широтах Корма появляется «под» Единорогом по мере исчезновения за горизонтом Млечного Пути. В телескоп или большой бинокль это очаровательное место с множеством рассеянных скоплений и красивыми цепочками звезд нашей галактики. Так давайте посмотрим на всё хорошее, что доступно для просмотра в этой части неба.

 
Название Название2 Тип Зв. величина
М 47   Рассеянное скопление 4.4
NGC 2432   Рассеянное скопление 10.2
NGC 2438   Планетарная туманность 11
M 46   Рассеянное скопление 6.1
NGC 2440 HT 41* Планетарная туманность  11.5
NGC 2477 C 71** Рассеянное скопление 5.8
 

*HT - объект из списка книги Hidden Treasures Стива О`Мира
** C - объект из списка Caldwell
 
Мессье 47
Почему бы не начать с объекта Мессье? М 47 это превосходное рассеянное скопление. В широкоугольный 6-дюймовый Ньютон на увеличении 25х оно выглядит очень большим, довольно богатым и не слишком плотным. С 38-миллиметровым окуляром я насчитал 24 звезды. В скоплении две линии звезд разделены широкой темной дорожкой. С 14-миллиметровым окуляром можно насчитать 39 звезд, и описание Уильяма Гершеля “St. L & S", что означает «звезды большие и маленькие», становится очевидным. Это скопление и в самом деле выглядит, как смесь звезд 8–9-й величины с довольно резким переходом к звездам 11-й величины и более тусклым. В 30 угловых минутах западнее скопления расположена симпатичная оранжевая звезда, KQ Кормы.
 
m47
 
 
В 13-дюймовый Ньютон я вижу его как очень яркое, очень большое и неплотное. Это скопление — довольно рассредоточенная группа с несколькими звездами 8-й величины и большим количеством тусклых звезд, в общей сложности 85 членов на 100х. В центре расположена приятно сочетающаяся пара, Struve 1121, легко разделяющаяся на компоненты белого цвета.

NGC 2432 
Рассеянное скопление NGC 2432 я бы назвал довольно ярким, довольно большим и немного сжатым при наблюдении в 13-дюймовый телескоп на 135х. Я насчитал 26 членов. Боковое зрение добавляет множество тусклых звезд в районе скопления. Что действительно странно в этом скоплении, так это его вытянутость 3х1 с углом 0 градусов. Очень вытянутая последовательность звезд, вырисовывающаяся на фоне Млечного Пути.

ngc2432

Мессье 46 
В очень темной местности М 46 можно заметить невооруженным глазом, и совсем просто — в 4-дюймовый рефрактор с широким полем зрения на увеличении 20х. На таком низком увеличении М 46 и М 47 умещаются в одно поле зрения. Но М 47 и близко не такое плотное, как М 46. Использование 8,8-миллиметрового окуляра создает отличный вид M46, которое разрешается на 52 звезды. Скопление яркое, большое, богатое и сжатое. Планетарная туманность выглядит небольшой, довольно тусклой и округлой. В пределах скопления есть несколько темных дорожек; в этот окуляр они довольно заметны. Ньютон 13" на 150х показывает скопление очень ярким, очень большим, сжатым и круглым. Я насчитал 116 звезд, сплетенных во множество красивых цепочек.

m46
 
NGC 2438 
NGC 2438 — это планетарная туманность, лежащая в пределах скопления М 46. В телескоп 4" с окуляром 12 мм она видна лишь боковым зрением, очень тусклая и довольно маленькая. Переход к окуляру 6,7 мм улучшает ситуацию, но без бокового зрения всё еще не обойтись. В мой Nexstar 11 на увеличении 125х эта туманность с легкостью демонстрирует диск, имеющий слабый зеленый оттенок. Туманность расположена в пределах рассеянного скопления. На 200х заметна звезда в середине диска и различаются слабые подковообразные очертания на диске туманности. Туманность яркая, довольно маленькая, круглая и охватывает 3 звезды, одна из которых ближе к правому краю.

ngc2438 
 
 
Изображение Криса Шура (Chris Schur), Ньютон 12,5 дюймов

NGC 2240 
NGC 2440 — еще одна планетарная туманность. Ее легко найти в 13-дюймовый телескоп на увеличении100х. Я вижу ее довольно яркой, небольшой и вытянутой 1,5х1 с углом наклона 45 градусов. На 220х она внезапно становится намного более яркой в середине с размытыми границами и не слишком определенным ярким пятном в центре, которое вовсе не выглядит звездообразным. Подъем увеличения до 330х начинает демонстрировать удивительные детали в яркой центральной части. Эта область выглядит бурлящей, где яркие участки перемешиваются с тонкими изогнутыми сегментами туманности. Темные отметины на ярких участках. Восхитительно на высоких увеличениях!

ngc2440
 
NGC 2477 
NGC 2477 уже многие годы является моим фаворитом. Это рассеянное скопление выглядит ярким, большим, очень, очень богатым и очень плотным. На 100х я насчитал 45 звезд в северо-восточном квадранте, что в общей сложности дает порядка 180 членов. Множество красивых темных дорожек, которые прокладывают свой путь через несколько звездных цепочек и вездесущий искрящийся фон множества звезд. В южной части скопления есть две круглые темные отметины и симпатичная широкая двойная на северной границе. В телескоп с широким полем зрения на увеличении порядка 20х скопление выглядит, как «южное М 11», очень богатое скопление, погруженное в облако звезд.

ngc2477

Развлекайтесь!

Дополнение. Наблюдательные списки к статье:
SkyTools 3  Puppis_SkyTools3.zip
Astroplanner2  Puppis_Astroplanner2.zip
SkySafari   Puppis_SkySafari.zip 
 

coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now