Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Лебеде


Стив Коу

В некоторых созвездиях лишь единицы дипскай-объектов достойны потраченных на них усилий, тогда как другие содержат намного, незаслуженно больше. Например, в Козероге, Весах и Эридане есть парочка жемчужин, а Стрелец, Дева и Лебедь забиты ими до отказа. Пара хороших ночей — и старательный наблюдатель расправится со всеми достойными объектами в скудном созвездии, но вряд ли я когда-нибудь исчерпаю все богатства сокровищницы этого месяца — Лебедя. Я планирую оставить в стороне примелькавшиеся объекты созвездия Лебедь и посмотреть кое-что из менее наблюдаемого.

Название Название 2 Тип Зв. Вел
NGC 6819 HT 98* Рассеянное скопление 9,5
NGC 6888 C27**, Полумесяц Туманность 10
NGC 6894 SD 96*** Планетарная туманность 14,4
PK 064+5.1 Водородная звезда Кемпбела Планетарная туманность 9,6
U Лебедя

SAO 49477

Красая звезда 5,9-12,10

*HT - объект из книги Stephen J. O`Meara "Hidden Treasures "
**C - объект из списка Caldwell
***SD - объект из книги Stephen J. O`Meara "Secret deep" 

NGC 6819
— яркое, довольно большое, весьма сжатое и очень богатое рассеянное скопление. В 13-дюймовый телескоп на увеличении 165х можно насчитать 92 звезды; здесь множество тесных группировок. Неразрешенные звезды создают впечатление овсяной муки, и этот приятный фон заметен даже на более высоких увеличениях. В восточной части находится светло-оранжевая звезда с блеском 11. Для меня очевидно, что чем больше апертура, тем больше увидишь в этом плотном скоплении. Обратите внимание: ночью, которую можно оценить в 7 баллов из 10, наблюдая в подходящей местности в Максутов-Ньютон 6" f/6, я разрешил лишь 9 звезд. Это с 14-мм окуляром; наращивание увеличения с помощью 6,7-миллиметрового привело к разрешению 14 звезд, при этом боковое зрение показывает еще 5. На юго-западной границе расположена изящная двойная звезда. Скопление находится в очень богатом поле зрения. Но разве в Лебеде может быть иначе?!
NGC6819 

NGC 6888 — большая тусклая туманность неправильной формы. На увеличении 100х она похожа на надкушенный пончик. У этой туманности довольно тусклый поверхностный блеск, поэтому без фильтра UHC она будет едва заметна. Фильтр значительно улучшает ситуацию. В туманность вовлечены 14 звезд. Всё это я наблюдал в мой старый Добсон 17,5" f/4,5.

Много лет назад в астрономическом клубе Сагуаро была забавная пара — Мэйнард и Джинни Кларк (Maynard&Jeannie Clark). Веселья добавлял и тот факт, что они жили в Аризоне, среди красных скал Седоны. Каждый год они устраивали у себя во дворе большую стар-пати, и мое наблюдение NGC 6888 состоялось как раз в одну из тех веселых ночей. Сейчас Мэйнард скончался и рассматривает небо «по ту сторону». Джинни решила переехать, так что всё, что у меня осталось, это несколько отличных заметок, сделанных в те ночи, когда мой телескоп, установленный среди прекрасных гор Седоны, исследовал небо.

NGC6888 

 

NGC 6894 — симпатичная планетарная туманность, которую я описал как довольно яркую, довольно большую и кольцеобразную при наблюдении в 13-дюймовый телескоп на увеличении 220х. Эта планетарная туманность не похожа на звезду уже на 100х. Однако кольцеобразная форма стала заметной лишь при более высоком увеличении. Ночью, которую я оценил в 6/10 по прозрачности и наблюдательным характеристикам, кольцевая структура была едва заметна боковым зрением. Намного более хорошим вечером, в центральных горах Аризоны на высоте почти 7000 футов характерная кольцеобразность этой туманности сразу бросалась в глаза. Центральная звезда с блеском 18,3 выглядела такой отчетливой, какой при других обстоятельствах я никогда ее не видел.

ngc6894 

Это изображение NGC 6894 было получено при помощи 20-дюймового телескопа системы Ричи-Кретьена в обсерватории Китт-Пик. Автор Адам Блок
 

BD+30 3639 (PK 064+5.1, Campbell's Hydrogen Star)— водородная звезда Кэмпбелла. Благодаря яркой, узкой спектральной линии этого объекта Уильям Уоллес Кэмпбелл из Ликской обсерватории обнаружил его в 36-дюймовый оптический спектрометр. В телескоп это очень напоминает планетарную туманность 11-й звездной величины примерно 5" в поперечнике. Проблема в том, что объект находится в гуще Млечного Пути возле Альбирео. Он вроде бы выглядит несложным, поскольку вместе со звездами 9 и 12 Лебедя формирует треугольник. Однако это самое сердце звездного облака Лебедя, так что потребуется время, чтобы выудить объект. Поскольку это всё-таки звезда Вольфа – Райе с оболочкой, а не обыкновенная планетарка, ее можно распознать по необычному красновато-оранжевому цвету. Великолепной ночью в горах Аризоны на увеличении 200х 17,5-дюймового телескопа она выглядит совершенно непохожей на звезду и демонстрирует красноватый оттенок. Этому причудливому объекту дали еще одно обозначение, используемое в атласе «Уранометрия», PK 64+5.1. “BD” означает “Bonner Durchmusterung” («Боннское обозрение»), или Боннский звездный каталог.

Эту маленькую, но яркую планетарную туманность можно найти в 2,45' к северо-северо-востоку от беты Лебедя.

PK06451

Композиция выше была получена 21 августа 2002 года в Хэрроусмите (Harrowsmith, Онтарио) при помощи ПЗС-камеры Cookbook 245 на телескопе Celestron Ultima 8 f10 SCT. Было получено 19 белых изображений (по 15 сек каждое), а также 16 изображений, сделанных через Hα-фильтр (по 30 сек каждое, фотофильтр Lumicon). Все фото обработаны с помощью AIP4WIN, трехцветное изображение составлено из ч/б изображения в синем и красном канале, Hα-фильтр использовался в красном канале.

 

Красные звезды

U Лебедя — переменная звезда. В тот вечер, когда я наблюдал ее в 13-дюймовый телескоп, ее блеск был порядка 10. Эта углеродная звезда ОЧЕНЬ КРАСНАЯ, так что на 100х я наблюдал прекрасное поле, светящийся уголек среди несметного количества сверкающих звезд. U Лебедя меняет блеск от 6,7 до 11 в среднем за 465 дней. Если вам нравятся цветные звезды, не пропустите эту, когда она будет в подходящей фазе своего цикла. Вы получите истинное наслаждение.


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now