Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Орле


Стив Коу

Орел — это мой тип созвездий! В нем множество различных объектов глубокого космоса, а мне нравится расправляться с областью неба, которая содержит и скопления, и туманности, и окрашенные звезды. Я всё время заинтригован, что же появится в окуляре следующим.

 

Название Название 2 Тип Зв. величина
NGC 6738   Рассеянное скопление 8,3
NGC 6751 SD 86* Планетарная туманность  12
NGC 6755 SD 87 Рассеянное скопление 7,5
NGC 6756 SD 88 Рассеянное скопление 10,6
NGC 6781 SD 90 Планетарная туманность  11,8
B 142-3   Темная туманность  
Pal 11   Шаровое скопление 9,8
V Орла     6,7

 

*SD - объект из книги Stephen J. O`Meara "Secret deep"

В этом созвездии есть одна загадка для меня — Орел не содержит ни одного объекта Мессье. Он граничит со Стрельцом и Змееносцем, созвездиями, которые просто переполнены объектами, отмеченными Шарлем Мессье. Даже маленькая Стрела и Щит по соседству получили парочку. Это выше моего понимания. Есть над чем подумать, пока мы будем смотреть на некоторые из моих любимчиков в Орле.

NGC 6738 — большое, довольно яркое и имеет неправильную форму на увеличении 100х в 13-дюймовом телескопе. В скоплении разрешается 20 членов с блеском от 9 до 10, и еще 20 имеют меньше 13-й звездной величины. Это выглядит как ступенчатое распределение блеска. Редко встречаются скопления, которые не кажутся постепенно затухающими к более тусклым членам. Эта интересная ступенчатость легко заметна хорошей ночью.

Превосходной ночью в свой старый 6-дюймовый Максутов-Ньютон с 14-мм окуляром я насчитал в этом скоплении 16 звезд. Блеск их был от 9 до 10 с тусклым фоновым облачком остальных звезд, и никакого разрешения, так что ступенчатость в 6 дюймов не раскрывается.

NGC 6751 на увеличении 135х в 13-дюймовом телескопе выглядит довольно крупной, яркой, несколько вытянутой и зеленоватой. Это очень симпатичная планетарная туманность, которая на 270х демонстрирует центральную звезду, на вид примерно 12-й величины. На восточной границе на 220х заметна еще одна звезда с похожим блеском. Это была одна из ночей в горах центральной Аризоны, которую я оценил в 8/10 по устойчивости атмосферы и 9/10 по прозрачности. Тем прекрасным вечером этот объект казался мне одним из лучших в созвездии Орла.

 

n6751

 

NGC 6755 — рассеянное скопление. Я вижу его большим, чуть сжатым, неправильной формы. 13-дюймовый телескоп на увеличении 100х демонстрирует несколько красивых звездных цепочек. Я насчитал 51 звезду. Этот объект и NGC 6756 помещаются в одном градусе поля зрения моего гигантского 38-миллиметрового окуляра Эрфле (Erfle). Я называю его Двойным скоплением в Орле. Оба скопления едва заметны в искателе 11х80.

 

n6755

 

NGC 6756 на 165х выглядит довольно маленьким, очень плотным, вытянутым и компактным. Я насчитал 15 разрешенных членов скопления. Одна звезда 10-й величины, остальные — 12-й и более тусклые. Боковое зрение немало помогает, появляется множество очень тусклых членов, и число разрешенных звезд практически удваивается.

 

n6756

 

NGC 6781 яркая, крупная и несколько вытянутая на 100х в 13-дюймовом Ньютоне. Эта планетарная туманность отчетливо видна без фильтра UHC. Она имеет форму полумесяца с более ярким южным рогом. В туманность погружена одна звезда, которая очень симпатично выделяется. Размер объекта, по моим прикидкам, около одной угловой минуты. При добавлении увеличения до 220х диск всё еще гладкий, без деталей, более яркий с южной стороны. По краям диска видны две звезды с блеском 13, одна в западной части, вторая в северной. Если применить UHC-фильтр, контраст диска в целом увеличивается, но на нем по-прежнему не заметно ни одной детали.

 

n6781-450x302

 

Изображение Криса Шура (Chris Schur) в 12-дюймовый Ньютон f/5

Barnard 142 и 143 — пара темных туманностей размером более 30 угловых минут, поэтому чтобы отчетливо увидеть их, требуется широкое поле зрения. Темной ночью в 6-дюймовый Максутов-Ньютон f/6 с 22-мм окуляром вид получается поистине впечатляющий. Эта чрезвычайно ветвистая темная туманность заполняет поле очень темными полосами. В самые черные места не вторгается ни одна звезда. Две эти темные туманности формируют гигантскую букву E, со всех сторон окруженную звездами Млечного Пути. Захватывающая область неба! Я один из тех людей, кто ищет иронию в нашей захватывающей Вселенной. И тот факт, что человек с именем Е. Е. Barnard обнаружил гигантскую темную Е-образную туманность, несомненно, интересен. Странно, батенька, странно.

 

B142 B143

 

Зарисовка Джереми Переза по наблюдению в бинокль 15х70.

Palomar 11 — это одно из примерно дюжины шаровых скоплений, обнаруженных на пластинах камеры Шмидта при проведении Паломарского обзора неба. Как и все они, Palomar 11 тусклое, довольно маленькое, округлое и чуть более яркое в середине. Отличной ночью возле Гранд-Каньона в 13-дюймовый телескоп оно выглядело довольно пятнистым и демонстрировало низкий поверхностный блеск. Не было видно никакого разрешения, даже на 320х.

 

pal11mg-450x435

 

Изображение Мартина Джермано (Martin Germano) в 14,5-дюймовый Ньютон.

Я искренне люблю красные звезды, ясной ночью их цвет выглядит непередаваемо. Одна из лучших красных звезд в небе — это V Орла. На увеличении 100х в 13 дюймах она демонстрирует прекрасный медный цвет в поле Млечного Пути. Той ночью со мной было еще несколько наблюдателей, и мы все взглянули на нее, прежде чем обсудить увиденный цвет. Пьер Шваар (Pierre Schwaar) увидел лососево-розовый, Том Полакис (Tom Polakis) и Рик Ротремель (Rick Rotrammel) назвали звезду румяной, а мы с Эй Джеем Крэйоном (A.J. Crayon) сошлись на желтовато-красном, или медном цвете. Эта углеродная звезда меняет блеск от 6,6 до 8,1 величины в течение 350 дней.


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now