Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Персее


Стив Коу

Персей всегда был одним из тех созведий, которыми я поистине наслаждаюсь. Это созвездия, в которых множество разнообразных дипскай-объектов. Я наслаждаюсь ими всеми: галактиками, звездными скоплениями, туманностями. Каждый тип объектов привлекателен по-своему. Да, в этой статье я выдвинул на передний план рассеянные скопления, но лишь потому, что в Персее есть несколько настоящих жемчужин этого типа.
 

Название Название 2 Тип объекта Зв. вел
NGC 884&869 C14*, h и X Персея Рассеянное скопление 4,4
NGC 957 Collinder 28 Рассеянное скопление 7,2
NGC 1245 SD9**, Collinder 38 Рассеянное скопление 7,7
NGC 1275 C24 Галактика 12,6
NGC 1499 Калифорния Туманность 5
NGC 1528 HT25***, Collinder 47 Рассеянное скопление  6,4

*C - объект из списка Caldwell

**SD - объект из книги Stephen J. O`Meara "Secret deep"

***HT - объект из книги Stephen J. O`Meara "Hidden Treasures "

Давайте начнем с одного из самых известных звездных скоплений в небе, Двойного скопления. NGC 884 и NGC 869 можно заметить невооруженным глазом как яркое пятнышко в зимнем Млечном Пути, даже в довольно засвеченной местности. Древнегреческие ученые Гиппарх и Птолемей упоминали о нем в своих манускриптах. Оба эти скопления крупные, яркие, богатые и довольно плотные. А тот факт, что они умещаются в 1 градусе поля зрения, делает их по-настоящему захватывающими. Используя 38-мм окуляр Erfle, который на 13-дюймовом телескопе дает увеличение порядка 60х, я насчитал 102 звезды в одном квадранте поля зрения, т.е. в общей сложности здесь не меньше 400 звезд. Вид в искатель 11х80 поразительный, повсюду встречаются вкрапления оранжевых звезд-гигантов, одна из которых расположена почти идеально посередине между скоплениями. Несколько красивых звездных цепочек вьются от этой пары к Млечному Пути.

На Ньютоне 6" f/6 с большим 38-миллиметровым Erfle я насчитал в NGC 869 около тридцати звезд, две из которых имеют блеск 7, а остальные 9 и более тусклые. Оно очень яркое, чрезвычайно большое, довольно плотное и богатое. С северо-востока на юго-запад скопление пересекает темная полоса, которая делит его на части в пропорции 1:2. В NGC 884 я насчитал 27 звезд. Оно яркое, очень большое, богатое и плотное, с несколькими оранжевыми звездами.

На более высоком увеличении с 14-мм окуляром возле центра NGC 884 видна отчетливая подковообразная дуга из 8 звезд.

DC

Двойное скопление, автор Крис Шур (Chris Schur), снято на камере Шмидта в Пейсоне, Аризона

 

NGC 957 — очень симпатичное скопление. На 100х 13 дюймов показывают его относительно ярким, довольно большим, богатым и чуть сжатым. В юго-восточной части скопления видна широкая бело-синяя двойная звезда. Я насчитал 38 звезд на 100х. Несколько звезд скопления демонстрируют отчетливый желтый цвет. Есть кое-что необычное в этом скоплении: оно заметно вытянуто, примерно 2х1 с углом наклона 60 градусов. Рассеянные скопления по большей части круглые, но только не это.

n0957

Фото NGC 957 с сайта проекта NGC/IC

 

NGC 1245 — яркое, большое и очень плотное рассеянное скопление. В 13-дюймовый телескоп на увеличении 165х я насчитал 82 члена, многие в красивых цепочках звезд, образующих изогнутые линии. Это скопление хорошо поддается увеличению, его многочисленные тусклые звезды напоминают мне NGC 7789 в Кассиопее. Мой 4-дюймовый RFT-рефрактор (телескоп с широким полем зрения) разрешает в этом скоплении 9 звезд. С применением бокового зрения можно различить еще 20. Даже в небольшой телескоп это скопление выглядит ярким и заметным.

n1245

Фото NGC 1245 с сайта проекта NGC/IC

 

NGC 1275 — центральная галактика в скоплении галактик Персей I. Она довольно тусклая, маленькая и немного вытянутая на увеличении 165х в 17,5-дюймовый телескоп ночью, которую я оценил в 8/10 по наблюдательным характеристикам и прозрачности, в районе Седоны (Аризона) на высоте примерно 5000 футов (~1500 м). Боковым зрением я различил еще 6 галактик в пределах одного градуса от NGC 1275. Это довольно богатая область Млечного Пути, поэтому иногда трудно понять, где тут галактика, а где звезда. Я сообщаю только о тех объектах, которые я смог однозначно идентифицировать как галактики.

«Дюймовочка», построенная Томом Кларком, — 36-дюймовый Ньютон f/5, проявила 81 галактику в пределах двух полей зрения от NGC 1275. Большинство из этих отдаленных звездных миров круглые; некоторые показывают тусклую спиральную структуру. Том упоминает «реку галактик» к северу от NGC 1275, и действительно, с 22-миллиметровым окуляром эта цепочка галактик сразу становится очевидной.

n1275

NGC 1275 и многие другие. Фото с сайта проекта NGC/IC

 

Туманность Калифорния (NGC 1499) на большинстве фотографий действительно напоминает по форме одноименный западный штат. Визуально я бы назвал ее довольно яркой, очень, очень большой и значительно вытянутой 2,5х1 с углом наклона 75 градусов. В туманность вовлечены несколько звезд. Такой вид туманность Калифорния имеет в искатель 11х80. При столь широком поле зрения форма калифорнии становится очевидной. Вид значительно улучшается, если на окуляр 80-миллиметрового искателя установить UHC-фильтр. В 13-дюймовый телескоп наблюдать этот объект трудно — он слишком крупный.

 

Оказалось, что ее легко наблюдать в мой новый 4-дюймовый рефрактор с широким полем зрения с 27-мм окуляром Panoptic. Я описал ее как довольно тусклую, очень большую, очень вытянутую 3х1 и включающую 11 звезд. Добавление фильтра UHC реально усиливает эту огромную туманность. Теперь форма Калифорнии очевидна. Туманность простирается на все 2,5 градуса поля зрения. Благодаря тому, что яркая звезда кси Персея остается за пределами поля зрения, туманность предстает в своем лучшем виде.

kaliforniya_nebula

 

Много лет моим бессменным любимчиком является NGC 1528. В 13-дюймовом телескопе это яркое, большое, богатое и довольно плотное скопление. На увеличении 135х я насчитал 85 звезд, многие из которых составляют прекрасные цепочки. Скопление обвивают несколько темных полос. Оно заполняет почти всё поле зрения. Звезды этого великолепного скопления очень разнообразны по цвету: синие, желтые, оранжевые, белые и золотые. Это простая цель для искателя 11х80. Я не сомневаюсь, что Мессье внес бы это скопление в свой список, если бы исследовал эту область. 

n1528
 


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now