Что наблюдать в созвездии Печь


Стив Коу

Печь находится далеко на юге, так что представляет почти столько же «экшена», как и множество других созвездий. Более того, в ней есть несколько очень симпатичных дипскай-объектов. Чтобы поймать их в поле зрения телескопа, стоит потратить время и силы.

 

NGC 1097 — довольно приятная галактика в 6-дюймовый рефрактор f/8 с 14-мм окуляром. Она яркая, большая и очень вытянутая, примерно 2,5 х 1. Я вижу ее значительно более яркой в середине с похожим на звезду ядром. Боковое зрение удлиняет ее. Эта галактика имеет относительно высокую поверхностную яркость. Часто ли вы можете сказать такое об объекте в Печи или Эридане?

 

Великолепной ночью с использованием 13-дюймового инструмента я оценил угол наклона в 165 градусов. У северного края виден очень тусклый компаньон, это галактика NGC 1097A. Увеличение 150х дает красивый вид, звездообразное ядро наблюдается 30% времени, лучше выделяется компаньон. Редкая ночь позволяет использовать увеличение 150х на объектах, расположенных так далеко на юге.

WUfor_html_m6a66bea2.jpg.979724d4184ab5f

 

NGC 1316 является довольно яркой, крупной, слегка вытянутой 1,2 х 1 под углом 75 градусов и неожиданно очень яркой в центре галактикой с практически звездообразным ядром. На 135х в 13-дюймовом телескопе заметны три уровня яркости.

WUfor_html_74f69fb7.jpg.1d501028e7da6a9d

 

NGC 1360 в телескоп 13" f/5,6 выглядит довольно тусклой, большой и вытянутой 1,5 х 1 планетаркой с углом наклона 30 градусов. На увеличении 100х и с установленным фильтром UHC постоянно видна центральная звезда примерно 11-й звездной величины, а также несколько темных отметин. Этот объект можно наблюдать и без UHC, но фильтр немного помогает. Много лет спустя, наблюдая в 6-дюймовый рефрактор f/8 с 14-мм окуляром, я отметил, что планетарная туманность отчетливо видна как охватывающее 2 угловых минуты свечение вокруг звезды. Применение фильтра UHC улучшает контраст.

WUfor_html_m43fff8d1.jpg.b3a48402ae4738f

 

NGC 1365 при наблюдении в 13 дюймов ночью, которую я оценил в 7 из 10 по прозрачности и устойчивости атмосферы, демонстрирует множество деталей. На увеличении 135х галактика яркая, большая, вытянутся с углом наклона 0 градусов и значительно более яркая в середине. Отчетливо видна спиральная структура и перемычка, удлиненная в направлении 90 градусов. В северном рукаве, примерно в 1' к северу от ядра, расположена звезда 12-й величины. Яркая центральная часть этой галактики вытянута под тем же углом наклона, что и перемычка. В моменты хорошей видимости эта галактика выглядит похожей на газонный разбрызгиватель, в котором рукава вращаются вокруг яркой перемычки.
 

Я наблюдал эту галактику в несколько крупных телескопов, от 20 дюймов и выше. Они демонстрируют темную полосу, которая разрезает яркое ядро на три части. Кроме того, большие телескопы обеспечивают прекрасный вид деталей внутри спиральных рукавов, которые при хорошей видимости выглядят очень пятнистыми. Что касается противоположного конца апертурной шкалы, мой 6" f/8 рефрактор с 14-мм окуляром показывает NGC 1365 яркой, большой и удлиненной 2 х 1 с гораздо более ярким центром. Боковое зрение вроде бы дает намек на спиральную структуру с перемычкой, но я понимаю, что это может быть лишь результатом деятельности моего мозга, который дорисовывает детали. 

WUfor_html_m39f54b8a.jpg.e09c367cd3e5c70

 

MCG 06-07-001 более известна как карликовая галактика Печи. Это объект очень низкой поверхностной яркости, а также очень крупный, порядка 1 градуса. Ночью 7 из 10 вдали от огней Финикса 6-дюймовый Максутов-Ньютон f/6 показывает эту галактику как чрезвычайно тусклое, большое, круглое свечение очень низкой поверхностной яркости. Чтобы повысить контрастность, я накрывал голову капюшоном из темной ткани. Галактика была видна только боковым зрением, никогда прямым. Шаровое скопление NGC 1049 в 14-миллиметровый окуляр заметно с большим трудом и тоже лишь боковым зрением.

WUfor_html_181e9147.jpg.68e21f7fe4baf822


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.

 

2 people like this

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now