Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Стреле


Стив Коу
Сейчас такое время года, когда великолепная сверкающая лента летнего Млечного Пути простирается от горизонта до горизонта, с севера на юг. Я обожаю вид нашей галактики, от него захватывает дух и невооруженным глазом, и в бинокль, и в телескоп! Из всех красивых и новых для нас вещей, которые мы с Дейвом Фредериксеном (Dave Fredericksen) увидели во время визита в Австралию, лучше всего мне запомнился вид Млечного Пути, пылающего в Стрельце и Скорпионе прямо над головой. Конечно, с точки зрения австралийцев это не летний, а зимний Млечный Путь. Но всё равно, даже в холодные дни такой вид согревает душу. Мы живем в красивой части Галактики.
Название Название 2 Тип Зв. вел.
M71  

Шаровое скопление

8,4
NGC 6879  

Планетарная туманность

11,0
NGC 6886  

Планетарная туманность

12,5
Sh 2-84   Туманность  
Harvard 20 Collinder 408 Рассеянное скопление 9,6
Palomar 10   Шаровое скопление 13,2

 

Компактное звездное скопление NGC 6838 (М 71) считалось и плотно упакованным рассеянным скоплением, и шаровиком. На увеличении 135х в моем старом 17,5-дюймовом телескопе оно выглядит ярким, довольно большим, очень богатым и очень сжатым. Хорошей ночью на 165х в форме скопления угадывается указательная стрелка, а на его пятнистой поверхности можно насчитать 56 звезд. Скопление легко выделяется из Млечного Пути в бинокль 10х50. Я наблюдал этот объект в несколько больших телескопов, и всегда было трудно определить, где заканчивается скопление и начинаются фоновые звезды. В телескоп 20" f/6 на 150X и 24-дюймовый рефрактор Кларка в обсерватории Лоуэлла на увеличении 380х это плотно упакованное скопление выглядело восхитительно. Видно множество изогнутых звездных цепочек, разделенных темными переулками. Оба этих больших длиннофокусных телескопа продемонстрировали порядка 100 разрешенных звезд. В Sky Catalogue 2000 объект внесен как шаровое скопление.
 
m71a 

Это изображение М 71 взято из наблюдательной программы обсерватории Китт-Пик. Там на страничке есть отличные изображения.
 
NGC 6879 довольно яркая, очень маленькая, без увеличения яркости к центру. На увеличении 220х в телескоп 13" f/5,6 эта крошечная планетарка кажется просто непохожим на звезду диском. Боковое зрение увеличивает ее в размере.
 
NGC 6886 — планетарная туманность, довольно яркая, очень, очень маленькая и чуть вытянутая. На 220х в 13 дюймах это просто центральная звезда с крошечным, вытянутым вокруг нее туманом. Ее выдает серо-зеленый цвет.
 
Palomar 10 — одно из шаровых скоплений, определенных по обзорным пластинам, которые были получены на горе Паломар с использованием 48-дюймовой камеры Шмидта, отсюда и название. Поскольку все яркие и легкие шаровики давно обнаружены наблюдателями XIX столетия, всё это довольно сложные для распознавания объекты. В телескоп 13" на 100х скопление Palomar 10 выглядит очень тусклым, довольно маленьким, несколько более ярким в середине. Ни при каком увеличении вплоть до 320х не было заметно ни одной звезды. На любых увеличениях это лишь шероховатое пятно.
Ниже снимок Palomar 10 из небесного обзора Sky Survey, шаровое скопление выглядит очень заметным на пластине Паломар.
 P10
 
Harvard 20 (Гарвард 20) — рассеянное скопление, найденное на рубеже веков на обзорных пластинах Гарвардского фотопатруля. Оно относительно тусклое, довольно маленькое и вытянутое. Скудное скопление из 15 звезд. На 100х в 13-дюймовый телескоп оно не очень хорошо определяется.
 
Sh2-84 — представитель списка тусклых эмиссионных туманностей, найденных Стюартом Шарплессом (Sharpless) на красных пластинах Паломар. На увеличении 135х с фильтром UHC я вижу ее довольно тусклой, довольно большой, очень вытянутой. Южная сторона туманности ярче и включает несколько звезд. Это изогнутое туманное облако немного похоже на уменьшенную версию туманности Калифорния.
 
Sh2-84
Зарисовка Sh 2-84 сделана по наблюдениям в 8'' доб на увеличении 160х с UHC фильтром
 
HN 84 — широкая двойная звезда в хвостовом оперении Стрелы. На 100х звезды формируют прекрасную сине-золотую пару. Обозначение "HN" означает Herschel Number, т.е. номер в каталоге Джона Гершеля.
 
X SGE — одна из причудливых углеродных звезд, в спектре которых есть линия, соответствующая углеродным соединениям. Многие из таких звезд демонстрируют красивые цвета. Я вижу X Sge умеренно-оранжевого цвета на весьма эффектом поле зрения.
Дополнение к статье:
Наблюдательные списки объектов из статьи для SkyTools, Astroplanner, SkySafari  скачать 

 


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now