iPavel

  • entries
    3
  • comments
    65
  • views
    13,403

About this blog

Entries in this blog

iPavel

Последнее утро подходящего к концу года я решил провести как следует. Безоблачно. Морозец достигал -20 градусов. Я принял решение идти во что бы то не стало. Как назло сломался лифт, шёл пешком.

Фуух. В 6:30 по мск я был на месте. Нашёл место где хорошо виден Юпитер и не дует ветер сильно. Развернул свою обсерваторию. Открыл все крышки, в трубе греться можно, включил обдув зеркала. Система работает на ура, при -10 охлаждается через 40 мин, при -20 где-то через час. Батарейки как ни странно долго держатся! Шестое наблюдение на морозе, минимум по часу гоняют, а до сих пор работают. Пока труба остывает, попил кофейку, поглазел на небо. Оранжевый Арктур, Спика, вроде зима, а под утро весенние созвездия восходят.

Вставляю 15 мм, 80 крат, изображение чуть ёжится, но не сильно, ждём дальше. Ещё 10 минут, заглядываю в окуляр, всё, изображение как влитое, пора приступать к наблюдениям. Ставлю 10 мм, 120 крат, отчётливо просматриваются экваториальные пояса, чуть приглядевшись не плохо виднеются и потемнения на полюсах, больше пока ничего, слишком ярко. Накручиваю голубой фильтр, повторяю процедуру. Отлично, яркость убрана, начинаю вглядываться, улавливаю две любопытные детали, некое тёмное вкрапление, в нижнем поясе, слева, прикидываю, реально оно в северном поясе справа. Продолжаю усиленно вглядываться, чем больше смотрю, тем более явно понимаю, что там в самом деле что то есть. Вторая деталь, которую я обнаружил, это тонкая, еле уловимая полоска между нижним поясом и нижним поЛюсом, значит это полоса междую СЭП и СП.

В перерывах продолжаю оглядывать небо, на востоке уже заря занялась, морозная ночь плавно переходящая в солнечный день, до чего же красиво. Переходя к делу, невысоко над горизонтом, на фоне светлеющего неба, я заметил яркую звезду, мне казалось, что в это время там не должно быть особо ярких звёзд, дабы отдохнуть от Юпитера, я направил телескоп на ту звезду, смотрю в окуляр. Странно, вытянутая будто зёрнышко овса, не знаю почему, но была именно такая ассоциация. Фокусируюсь и понимаю, что это Сатурн. Какого же было моё удивление, нет, я знал, что он должен быть "где то там" над горизонтом, но не знал, что видно уже даже в городе.

Ещё пару десятков минут наслаждения газовыми гигантами и утренний мороз стал настойчиво загонять домой.

Вывод:на рефлекторах с таким диаметром, при наблюдении планет, без светофильтров делать особо нечего.

P.S

Какой же прекрасный был в то утро рассвет...

iPavel

В конце ноября я наконец приобрёл апертуристый инструмент, а именно levenhuk ra 8" dob. Это большая удача, ведь в свете всем известных нам событий телескопов большого диаметра почти не осталось. Однако мне удалось найти один для себя, в тамбовском филиале магазина "Четыре глаза", получилось у меня благодаря всем известному здесь RoMANу, который сообщил мне о том, что видел один 200 мм в Тамбове, за что ему огромное спасибо, если бы не он, уже по новым ценам весной я бы вряд ли смог купить большой инструмент.

Пересылка транспортной компанией "Деловые линии" обошлась в 340 рублей, чему я удивился, думал больше будет. Первое чему я удивился, это размер трубы. Но как кто-то уже говорил:"Большим он кажется только первые 4 дня". Я собрал монтировку установил его, ну и конечно сразу началась плохая погода. Нормальное ясное небо выпало только вечером 28-го декабря. Луна в первой четверти. Ну не самое ли время протестировать новый аппарат?! Вынес его во двор, тяжёлый, но терпимо. Включил обдув зеркала. Температура за бортом -18 и ветер, бррр. Система охлаждения работает отлично. Приступаю к наблюдениям. В 15 мм на 80 крат выглядит сногсшибательно! Начинаю вглядываться и тут просто отвал башки! Количество деталей зашкаливает, в 130 мм даже близко не было похоже на то, что я сейчас увидел. Ставлю 4 мм 82 градусник, 300 крат, к моему удивлению картинка по прежнему чёткая и контрастная, деталей куча, огромное поле зрения, когда слабеют порывы ветра, кажется словно летишь над луной, теряешь связь с реальностью. Такой луны, я без преувеличения говорю, никогда не видел! Под конец решил сделать глупость и вставил в в 2х барлоу 4 мм=600 крат, и что я вижу! Огромные кратеры, картинка чуть тускнее, но ни намёка на размытость и замыление, при максимальном 400 крат!

Вывод: Сравнивать не с чем, но по моему отличный инструмент! Тем более узнал, что у 8" скайвочера простой фокусёр, а у этого двухскоростной. Доволен как слон!

iPavel

Это были те месяцы когда я только-только увлёкся наблюдательной астрономией и купил свой первый телескоп. По правде говоря, это был вовсе не первый мой инструмент, первый был 50 мм рефрактор на хлипенькой треноге. Стоит отметить, что большинство таких записей начинается с фразы "Меня с детства манил космос и звёзды...", если же нет, то такая фраза в тексте обязательно содержалась, но это не мой случай. Меня никогда не влекли звёзды, всё, к чему сводились мои занятия астрономией, это то, что я знал как выглядит Большая Медведица, как дядя показывал мне на красную звезду и говорил:"Видишь? Это Марс!". Тогда я весьма приблизительно представлял себе, что такое этот Марс. Единственное, что я знал о космосе и планетах нашей системы это то, что Земля это третья планета от Солнца, Марс это следующая после неё, да то, что Юпитер очень огромный. Всё! На этом мои познания в астрономии кончались.

Я правда отвлёкся. Году в 2011(или около того) мне подарили телескоп. Да, да! Тот самый 50 мм рефрактор. На коробке было заявлено:"Максимальное увеличение 450 крат!". Теперь то я понимаю какой это было чепухой :) Но тогда я этого не знал, и совершенно не разбирался в телескопах, даже если бы там было написано, что макс. увеличение 1450 крат, мне бы это ничего не сказало :D . В первые несколько дней я попытался его настроить, у меня ровным счётом ничего не вышло. С тех было много попыток, но каждый раз завершался провалом. Рано или поздно я забросил это дело, с тех пор он пылился в ящике. Как говориться в одном из стихотворений Агнии Барто, которые мне читали родители в детстве:"Много воды с тех пор утекло...". И это правда.

Наступил 2014-ый год. Был май, и что меня заставило снова про него вспомнить(телескоп), я не помню хоть убей! Но я вновь достал его из ящика и в один из погожих майских вечеров собрал его и снова начал внимательнейшим образом читать инструкцию. Я понял лишь смутно и решил дождаться вечера, когда появятся звёзды. Вечером я долго с балкона пытался навестись на какую-то звезду. При чём через оконное стекло, естественно ничего хорошего я не увидел. Тогда я зашёл на какой-то астрономический форум и начал про всё это читать. Уже тогда меня немного заинтересовала астрономия. Я читал, читал, и вычленил следующую фразу:"Для инструмента с диаметром объектива 50 мм максимально полезное увеличение-100 крат, а то и меньше. Следующим вечером я направил телескоп на луну. В комплекте были окуляры 20 и 4 мм, при чём они были очень маленькие, почти игрушечные(да что там говорить, телескоп и был игрушечным). Так вот, я направил телескоп на луну и вставил окуляр 4 мм, изображение было некудышным, я с трудом разбирал серп, не говоря о деталях. Вставил 20 мм, я разобрал кое-какие детали вдоль терминатора. Картинка была переполнена хроматизмом и искажениями. Я сам того ещё не понимал, но астрономия меня уже затянула.

Я твёрдо решил на накопленные деньги купить телескоп. Мой выбор пал на Celestron AM 130 eq-md. Тогда как и все новички я руководствовался только увеличением, при чём я должен отметить, что сколько бы я не лазал по всяким сайтам и не копался там, я бы всё равно не очень много понял, пока не стал сам наблюдать и постигать эту науку практически. Мы с семьёй собирались ехать в Петербург, было уже начало июня, а по возвращении я думал купить наконец хороший телескоп. Так и прошла неделя в северной столице. Там, в полнолуние, я однажды посмотрел в свой старый бинокль 10х50 и увидел кое какие слабовыраженные кратеры(полнолуние всё таки). Я всё думал:"В каких деталях я увижу луну в телескоп?". Когда мы вернулись, я купил телескоп, привёз домой, собрал и ста ждать Луну(была последняя четверть, середина июня, она тогда вставала уже в предрассветных сумерках). Когда я посмотрел на неё в штатный 10 мм окуляр, на увеличении 65х, я просто обалдел от того, сколько мне открылось деталей!!!

Через несколько дней я купил комплект окуляров. Я узнал, что галактики я могу увидеть даже в телескоп 70 мм, а это 130! Я не питал иллюзий и знал, что галактики я увижу не как на фото с Хаббла, а как туманные пятна, но это совершенно не пугало меня, я читал разные статьи на сайтах и форумах и понимал, как много меня ждёт, и то, что я только начинаю свой путь в астрономии. На сегодняшний день я "отнаблюдал" огромное кол-во дипскай объектов, провел много сессий по наблюдению Луны и Юпитера, астрономия захватила меня целиком и полностью, я почти бросил компьютерные игры :) , я весьма чётко представляю, как надо выбирать телескоп и что от чего зависит, я покупаю 8" добсон, приобрёл бесценный опыт, продолжаю наблюдать и совершенствоваться. Теперь я понимаю, что 130-ый астромастер модель сама по себе не удачная, но я ценю его, как своего первого учителя, введшего меня в мир астрономии.

И я никогда не забуду те июньские дни когда всё только начиналось...