KOLUN

  • entries
    24
  • comments
    66
  • views
    13,798

Наблюдения в ночь с 8 на 9 мая 2011г

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

1,521 views

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.

Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм..

Место: граница серой и синей зоны (Ильинка).

Условия: Ясно, атмосфера очень не стабильна, прозрачность средняя.

Почти 2 недели ясной погоды и не одной наблюдательной ночи, вы спросите как такое возможно, да запросто в нашем неблагоприятном астроклимате. Хоть небо и прозрачное но плотная пелена делает наблюдения дипскай невозможным. Днем 8 го была ясная погода и к вечеру я увидел насыщенное голубое  небо - хорошая прозрачность. Несмотря на то, что уже изрядно устал "отдыхать" за 2 дня выходных, все же выезжаем вечером с Романом  на наше поле. Я полон энтузиазма, так как такого неба давно не было. По приезду нас ждал первый облом - трактор поливающей какой то дрянью соседнее поле, но он вскоре на радость нам смотался, но воняло после него долго.

Немного остудив телескоп, решил глянуть Луну, зрелище унылое, Луну поласкало как над костром, списал на неостывшую трубу, но по истечению часа ситуация особо не изменилась тем самым поставив крест на Луне и Сатурне. Решили дожидаться дипов.

Луна села, на небе проступила полоска млечного пути, спокойствие и умиротворение, приступаю к наблюдениям.

М104, галактика Сомбреро. Находилась уже достаточно низко. Как результат невнятная картинка,  пылевая полоса с трудом угадывается. Едем дальше...

Цепочка Маркоряна. Созвездие Девы это что то. Обилие туманных пятен и закорючек зашкаливает. Ведя телескоп в той области сбиваешься со счету, в окуляре по 3 и более галактики одновременно!!! В таком изобилии просто заблудиться. Немного погуляв в дебрях, все же выхожу на примечательные М84, М86, NGC 4438, 4435. Эти 2 пары - визитная карточка цепочки - весьма примечательны, их тяжело спутать с чем то другим, если они лежат в одном поле зрения. К сожалению, в мой Гиперион 21 вся цепочка не помещалась. Удалось отождествить М84, М86, NGC 4438, 4435, 4388, 4402, 4461, 4473, 4477. Из-за того что не было подробной карты, может что то пропустил.

Заканчивала цепочку галактика, к ней не относящаяся, но очень примечательная М88. Галактика просто выдающаяся своими размерами и яркостью. В окружении нескольких звезд, эллиптической формы - выглядит классно!

М98 - сильно вытянутая галактика, немного утолщается в центре. Надо отметить что из-за плохой атмосферы все галактики наблюдал на поисковом увеличении, так как когда ставил больше, детали замыливались окончательно, галактики блекли, трудно даже было поймать фокус по звезде. Так что в таких условиях, говорить о каких то особенностях и неравномерностях в строении галактик, не приходится, видно - уже хорошо.

С38 (NGC 4565, галактика Игла) не смотря на условия, галактика просто красавица. Ясная иголочка света пересекает почти половину поля зрения моего Гиперион 21, в центре галактики компактное ядро, немного приплюснутый шарик. Так же угадывается пылевая полоса. Представляю что видно на хорошем небе.

С36 (NGC 4559) - явно нерегулярная галактика, смотрится необычно, форма эллипсовидная, с одной стороны по кромке галактики "натыканы" звезды, с этого края галактика уже, нежели с противоположного.

М64 - знаменитая галактика в этот раз не впечатлила, темный провал так и не заметил. Хоть и яркая, но та же С38 смотрелась гораздо интересней. Конечно, может дело в полохой атмосфере...

М85+NGC 4394 - эллиптическая галактика, рядом соседка как размазанная звездочка.

С26 (NGC 4244) - сильно вытянутая галактика, утолщение в центре не значительное. Я понимаю что данное описание звучит вполне заурядно, но я не знаю как еще это передать. Визуальная астрономия - это скорее мир ощущений нежели описаний. Когда видишь ясную полосочку света, среди звезд, пусть и схожую с почти такой же визуально другой галактикой, ощущение совсем другие, особенно если принять во внимание что мы видим отдельный мир с кучей звезд и планет внутри. Да видать пестициды с соседнего поля забирают :)

С32(NGC 4631) + NGC 4656. Восхитительная пара! C32 - тоже сильно вытянутая галактика, но в отличии от предыдущих полоска света скорее напоминает мазок кистью, ядро в центре практически не выделяется, галактику спутник NGC 4627 не разглядел, просто не знал что она там есть, а так я думаю вполне можно увидеть. Соседняя NGC 4656 - тоже сильно вытянутая галактика, расположенная к нам ребром, явно уступала в размере и яркости С32. Эту пару обязательно смотреть вместе! Хотя на хорошем небе С32 я думаю покажет не мало деталей.

На этом все всем хороших наблюдений.


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


С32(NGC 4631) + NGC 4656 - действительно классная пара. У меня перед глазами до сих пор стоит.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Согласен - очень красивые галактики. На мне висят наблюдения 3-4 мая. Как руки дойдут, опубликую, поделюсь впечатлениями:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now