• entries
    16
  • comments
    128
  • views
    42,911

Майское небо

Sign in to follow this  
Followers 0
DeepSpace

3,777 views

Место наблюдения: д.Заболотье Некрасовского района Ярославской области

Инструмент: SW DOB 10"

Наступил май, а это значит, что о наблюдении глубокого космоса скоро придется забыть. Но пока ещё есть возможность порадоваться довольно темным небом примерно до середины месяца.

Вечером 3 мая после работы удалось приехать в деревню. Ясное голубое небо, пение птиц, распускающаяся на деревьях листва, цветущая мать-и-мачеха с вербой подняли настроение. Весна в самом разгаре!

DSC04239.JPG

К наблюдениям приступил около 11 вечера. Вынес телескоп, как обычно, на площадку возле сельской школы. Температура на улице была вполне комфортной – около 18 градусов, поэтому термостабилизация заняла немного времени. Первая цель – Гончие Псы, моё любимое созвездие. М3 – приятное шаровое скопление, при 48х заметны искрящиеся края, словно усыпанные мелкой звёздной пылью. 120х - шаровик преобразился, края и частично центр развалились на множество слабых звёзд. Но в полной мере всю свою красоту он стал раскрывать ближе к полуночи при более темном небе.

m003a_2.gif

M3

Далее М63, Подсолнух – вытянутое туманное пятно с ядром в центре. Недалеко от края галактики видна звезда 9 величины, благодаря которой М63 смотрелась выразительно.

NGC 4490 и NGC 4485 – две галактики недалеко от β CVn. Выглядят как хорошо заметные эллиптические пятнышки. Рассматривая две эти звёздные системы, вспомнил про фото, на котором виден звёздный мост, соединяющий две галактики. Интересно, при какой апертуре его можно увидеть?

img1119_pg786_big.jpg

NGC 4490 и NGC 4485

Вооружившись картой, направляюсь на поиски NGC 4244 и NGC 4214. Это единственные яркие галактики в Гончих Псах, которые я еще ни разу не наблюдал. NGC 4244 нашел не сразу, хотя место расположения её определил точно. Перемещая трубу телескопа в предполагаемом месте, заметил слабую полосу света – 4244. Галактика иглообразная, центр несколько ярче периферийной области. Лучше видна боковым зрением – такое небо не для неё. Галактика занимает практически всё поле 10мм окуляра, но лучше всего выглядит при 48-ми кратном увеличении. Похожа на NGC 5907 в Драконе.

ngc4244.jk.gif

NGC 4244

NGC 4214 оказалась более заметной – крупное округлое пятно с хорошо видимым ядром. Данная галактика относится к неправильному типу.

NGC 4449 – потрясающая неправильная галактика к северу от β Гончих Псов. Галактика почти прямоугольной формы, в центре и на краях заметны более светлые участки-сгустки – области звездообразования.

ngc4449_hager720.jpg

NGC 4449

К югу от α CVn обнаружил моих старых знакомых – NGC 5005 и NGC 5033. Обе галактики выглядят туманными пятнами с ядром в центре. NGC 5005 несколько ярче последней, ядро лучше выражено, видны отдельные детали.

Двигаюсь на восток к М51. Показалась слабым пятнышком в искателе недалеко от Бенетнаша. В 25мм окуляр – намеки на спирали. 10мм – отчетливо различимые боковым зрением спиральные рукава (вот бы небо потемнее). Ядро спутника NGC 5195 несколько ярче ядра М51.

m051.jk.gif

M51

На востоке уже довольно высоко поднялся Геркулес. М13 – его вид потрясает! Здоровенное шаровое скопление, бьется на бесчисленное количество звезд. В центре едва заметен «пропеллер». Скопление благодаря цепочкам из звёзд выглядит красиво! Рядом с М13 расположено небольшое вытянутое пятнышко с ядром в центре – NGC 6207.

М92 – искрящийся шаровичок с красивыми цепочками звёзд.

Следующий объект – М53. Скопление не такое выразительно, как два предыдущих, слабое, на краях разрешается на слабые звёзды.

Из-за деревьев показалось созвездие Змеи. М5 – вот это да! Скопление немного меньше М13, но такое же яркое и эффектное. Поразили длинные цепочки звёзд, словно закручивающиеся вокруг ядра, своего рода спиральные рукава галактики. Последний раз М5 видел в том году, но шаровик не впечатлил – атмосфера была не очень, скопление замыленное.

Вдохновленный увиденным, направляюсь к М3 для отправки к шаровому звёздному скоплению – NGC 5466. Решил искать по памяти, так как карту Волопаса с собой не взял. От М3 медленно двигаю трубу телескопа на восток. В поле окуляра появляется туманное пятно внушительных размеров – вот и еще один симпатичный представитель шаровых скоплений – NGC 5466. На 120х заметны слабые звезды на периферии, центр практически не выделяется.

Прогулявшись по Большой Медведице, иду к Деве. NGC 4754 и NGC 4762 – две красивые галактики недалеко от Виндемиатрикса. Первая – немного вытянутое пятно с ядрышком в центре. Вторая – красивая иголочка.

ngc4754.jk.gif

NGC 4754 и NGC 4762

Неудобство доставил налобный фонарь – отклеилась красная плёнка. Пришлось отказать от подсветки карт и смотреть на то, что знаю.

NGC 4565 – яркая полоска света с небольшим утолщением в центре. Пылевую полосу не увидел.

Около 2.30 с запада стала наползать облачность. Развернул телескоп в сторону Гончих Псов для последнего рывка – Hickson 68. Скопление нашел на удивление быстро. Первой в окуляре показалась галактика, располагающаяся на небе недалеко от скопления – NGC 5371, представленная в виде округлого туманного пятна. В 30 минутах восточнее показались три близкорасположенных слабых пятнышка - Hickson 68… С 10мм окуляром хорошо видны 3 галактики – NGC 5353, NGC 5354, NGC 5350. Чуть хуже, но уверенно – NGC 5355. Пятую галактику скопления, NGC 5358, не увидел. Просматривалось что-то очень слабое и мелкое, 120х для нее маловато.

Hickson68-305-qsi583-50p_1.jpg


Sign in to follow this  
Followers 0


15 Comments


Очень продуктивно. А на лето советую переключиться на двойные звёзды. Зачем терять приятное тёплое время года. Я тоже постараюсь летом возобновить свои наблюдения.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Двойные - обязательно! Когда путешествовал в то наблюдение по небу, в поле окуляра то и дело появлялись красивые двойные звёзды.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Несмотря на то, что мы наблюдаем редко (по понятным причинам), такие продуктивные наблюдения оставляют хорошие воспоминания!

Хорошо оформлен пост! Лови плюс;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Всем большое спасибо!:) Очень рад, что понравился отчёт! ;)

P.S.: рисунки выполнены финским ЛА (забыл имя :) ). Я их только немного обработал.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

т.е. это все рисунки в цвете? класс:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

То, что с видом в окуляр - зарисовки. Остальное - фото:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Мимоходом это не то. Вот когда начинаешь выискивать разные сложные и интересные двойные... тут свой огромный интерес и азарт.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

ааа, я уж было подумал, какой дотошный астроном-живописец:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я свой налобный фонарь закрасил красным маркером для CD. В общем получилось не плохо. А пост на пять.:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да присоединяюсь ко всем пост на 5 балов интересно посмотреть и почитать!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Классный отчет и наблюдения! Выбрал для себя несколько целей для следующего раза.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Еще раз всем большое спасибо за приятные отзывы! ;)

Что за объекты выбрал?:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Перед составлением плана наблюдений очень помогают зарисовки финского любителя астрономии:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now