KOLUN

  • entries
    24
  • comments
    66
  • views
    13,843

Наблюдения в ночь с 29 на 30 августа 2011г

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

1,680 views

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.
Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм. ЛБ 2x.

Место: серая зона, поле.

Условия: Ясно, атмосфера стабильна, временами легкий ветерок.

 

Конец Лета, начало Осени прекрасная  пора для наблюдений. Ночи теплые, атмосфера стабильная, уже довольно темно - одним словом кайф!

Прикатили на место, стали прямо в поле, на озимых, да простят нас колхозники. Над головой огромный млечный путь с прожилками, темными провалами, яркими сгустками скоплений. Небо на 5 баллов! Навожу искатель на один из сгустков в районе Стрельца. Прильнув к окуляру вижу лебедя плывущего по воде - нет это не глюк, а туманность М17. Вот так пальцем в небо я попал на первый объект из моего списка ))) Дале начал блуждать по другим сгусткам млечного пути. В окуляре проплывали М18, М23, М22 и другие ... Но Стрелец уж очень низко, посему двигаемся выше, в созвездие Щит.

М11 ну не возможно пропустить этот объект, одно удовольствие при созерцании, да и только. Но основная цель в Щите находится рядом - это шаровое скопление NGC6712 заинтриговавшее меня в прошлый раз. При увеличении 48 крат наблюдается плотный комочек тумана среди множества звезд млечного пути. Наращивание увеличения дает четкое ощущение того - что этот туман ничто иное, как огромное кол-во звезд, хотя на сами звезд шаровик не разрешается, немного "искрится по краям". Очень здорово смотрится на небольших увеличениях.

Продвигаясь выше, не мог пройти мимо М71, М27. В последней туманности - при внимательном рассмотрении удалось увидеть несколько звезд в самой туманности, и кажется, даже центральную звезду! Не знаю насчет возможности разглядеть ее визуально в такую апертуру, так что знающие люди отпишитесь, кому не лень. Да и на огрызок М27 была вовсе не похоже, так как "ухи" уж очень хорошо просматривались.

Ну раз пошла попсятина - как можно не глянуть М57, и М13. М13 хорошо разрешалось почти до самого центра при увеличении 222 крат. Характерно для этого скопления наличие ярких цепочек звезд на фоне более тусклого звездного тумана. Скопления М15 и М2 напротив - показали себя более однородными. Они искрились крошечными уголочками звезд приблизительно одинаковой яркости, и в определенные моменты , боковым зрением представляли восхитительную картинку. М15 - сильно сжато к центра, самое ядро- почти как яркая звезда окутанная туманном, при большем увеличении, туман рассыпается, но все рано не до конца. М2 - более равномерное скопление, нет такой сильной конденсации к центру, мне нравится больше.

Что не говори, а шаровые  скопления одни из самых визуально интересных объектов.

Чистый горизонт дал возможность понаблюдать совсем низкие объекты.

М30 шаровое скопление в Козероге. После М13 и иже с ними показалось совсем маленьким плотным комочком, в почти беззвездном пространстве. Хорошо держит увеличение. Немного разрешается, но не охотно.  Честно сказать NGC6712 смотрелось куда интересней.

NGC7293 туманность "Пузырь" - большая плюха в треугольнике звезд. В центре явно выражен провал в яркости, с фильтром UHC выглядит более контрастно. Лучший вид с 15 мм окуляром. Представляет собой большое неравномерное по яркости кольцо.

Далее направляемся почти в зенит - в созвездие Лебедь. Вуаль как всегда на высоте, в этот раз даже без фильтра все очень даже наглядно.

С27 (NGC 6888) эмиссионная туманность. Долго мы ее рыскали с Романом, но все же нашли. Серпик угадывается вполне отчетливо. Верхняя часть более яркая, нижняя - просматривается с трудом. Смотрели с фильтром UHC.

Погуляв в Андромеде глянул С23, NGC 7662.

Закончили наблюдение Юпитером. Очень много деталей, Это и 2 экваториальные полосы и полярные шапки и множество полос в умеренной зоне, и темные пятна в экваториальных полосах. Но наблюдать все это разнообразие удалось совсем не долго, так как поднялся ветерок и картинка замылилась.

На этом все, всем чистого неба!

 


Sign in to follow this  
Followers 0


4 Comments


Почитал еще разок статью. Две звездочки точно видел на фоне туманности, центральная вроде как мерещилась. 14м вполне по силам для меня, но тут туманность, так что интересно услышать тех - кто все таки разглядел ее.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now