• entries
    7
  • comments
    75
  • views
    7,024

Наблюдения вдали от города 26/27 августа

Sign in to follow this  
Followers 0
Miroslav

1,787 views

Выезжал два дня подряд, 26 и 27 августа, локация следующая: http://maps.google.com/maps?q=loc:53.53904,26.96965

 

К содалению, найти ровное место с обзором на 360 градусов не удалось, поэтому стал на границе старого леса и новых посадок. Поскольку провел я там две ночи, место должно было обеспечить еще и удобную установку палатки. Для того, чтобы наблюдать все небо, приходилось таскать телескоп, но для легкой конструкции на штативе это проблемы не представляло никакой. Тем же, кто выбирал бы площадку для астрофото пришлось бы искать место дальше, с большей обзорностью.

 

Увеличить


Небо было достаточно темным. M33 была видна боковым зрением. Инструмент - ED-рефрактор 80/560 с окулярами 38 мм, 8-24 мм и 4 мм. Наблюдения были достаточно обширные, поэтому опишу только наиболее интересные для меня объекты, с упором на те, что наблюдал не очень часто. 

NGC 188 представляет собой рассеянное скопление в околополярной области. Примечательно оно тем, что состоит из довольно древних, старше Солнца, звезд, и довольно равномерно распределено в пространстве, не формируя фигур или цепочек. При 70х выглядит как равномерно просыпанная на черной бумаге манная крупа. Цвета звезд почти не фиксируются. 

Stock 2 - типично бинокулярный объект, однако благодаря 4-градусному полю 38 мм окуляра при 14х выглядит весьма достойно и в телескоп. Представляет собой составленную из мелких и однородных по величине и цвету звезд фигуру атлета. Отсюда и часто встречаемое в западных источниках название - Muscleman cluster. Оправдывает его скопление на 100%, представляя собой один из наиболее интересных курьезов расположения звезд. 

Не менее забавно выглядит NGC 457, "инопланетянин". Фигурка радостного протягивающего ручонки существа угадывается уже при 20х, но лучше всего рассматривать его при 40-50х. Глаза существа имеют разный цвет и блеск, слабая звездная цепочка даже рисует своеобразную улыбку этому инопланетянину. Собственно "инопланетянином" это скопление стало после выхода соответствующего фильма Спилберга. Наверное, не будь фильма, оно бы и не привлекло должной популярности. 

Кассиопея одна способна приковать взгляд к своему участку неба на пол-ночи. Особенно, если телескоп маленький, и главный предмет охоты - рассеянные звездные скопления, не требующие большой апертуры. Следующее на очереди NGC 663. Найти его легко, просто "обшаривая" окрестности предыдущего скопления. Традиционно его называют "копытце", но мне на этот раз фантазия отказала признавать в игре звездных узоров след животного. Вижу я в нем, почему-то, двух червячков, как в мультике про червяка Джима, глазастеньких, извивающихся. Несмотря на свою компактность и простоту узора, рассматривать скопление без утомления можно не один десяток минут. Глазки червячков, как и у инопланетянина, яркие, разноцветные, подмигивают. Наилучшее увеличение - 70х. 

Находясь в этом районе неба пройти мимо Хи и Аш Персея просто невозможно. Но что нового можно написать об этой жемчужине осеннего неба? При 14х в широкоугольный окуляр скопления помещаются целиком, но оптимальная детализация, на мой взгляд, достигается при увеличении порядка 25-35х. Видны множественные звездные арки и цепочки. 

M33 в апертуру 80 мм не показывает никаких деталей, кроме слегка вытянутой формы, а также возможности отделить более яркое ядро от гала. 

Зато M34 по соседству - маленькое рассеянное скопление - обладает интересным звездным узором, лично мне напоминающим TIE-fighter из Звездных Войн. Боковым зрением при 50х можно разглядеть арки, сливающиеся из света более слабых звезд, как бы закрывающие маленький звездолет защитным полем. 

NGC6888 - туманность "полумесяц" - просто "видна". То есть боковым зрением фиксируется наличие небольшой вуали, больше деталей, увы, разглядеть нельзя. 

Красавица же Северная Америка (NGC7000), занимающая все поле зрения при 14х, заставлят надолго скорчится у телескопа в не самой удобной позе (лебедь был к тому времени в зените). "Мексиканский залив" - наиболее четко видимый темный провал, и его "побережье" можно очень долго изучать. Вообще же NGC7000 помимо искаженных очертаний континента прекрасно напоминает крону дерева, ветки - звездные цепочки, редкая листва - клочки той самой туманности, заметные в небольшой телескоп. Сопровождающая "Северную Америку" туманность "Пеликан" видна боковым зрением как пара мутных штрихов чуть поотдаль от мексиканского залива.

 

В телескопе самое сложное - это осознать, какая она огромная, "ухватить" все поле зрения целиком. Даже при 14х она еле влезает. Затем отделить сияние млечного пути от слабого свечения клочков туманности - сначала в районе "центральной Америки", затем все севернее. Ну и естественно Лебедь должен быть в зените. Ранее у меня тоже не получалось наблюдать туманность, т.к. либо небо было светлое, либо инструмент с малым полем, либо недостаточно контрастный (контрастность картинки в бинокль 15х70 и ED-шку отличается довольно сильно). Краткая пробежка по форумам показала, что львиная доля наблюдений NGC7000 приходится как раз на короткофокусные 80-100 мм рефракторы, хотя отмечались и наблюдения в бинокль 8х42.


M11 так и не явила мне своей "утиной" природы. На месте этого прекрасного скопления при 23х я вижу что-то вроде парашюта с грузом, повышая увеличение можно добиться того, что скопление начинает напоминать грушу и несколько листиков у черенка - такие ассоциации вызывают искрящееся ядро скопления и тянущиеся от него звездные арки. 

Юпитер при увеличении 140х наконец показал более тонкую структуру поясов, чем обычно можно было разглядеть в городской атмосфере. Марс, увы, все еще слишком низко, чтобы видеть какие-либо детали поверхности. 

Безусловно, никогда не прохожу мимо такой классики, как М31, М27, М57, М13, М92, М45, М81 и М82, М2, вешалку, но вряд ли о них можно сказать что-то новое.


Sign in to follow this  
Followers 0


13 Comments


Отлично!

Пометил для себя парочку объектов на следующий раз.

PS. Хочу в палатку на пару дней под звёздное небо. Отдохнуть от городское суеты...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В палатке два дня? Или так проще было, чем выезжать два дня подряд к площадке для наблюдений? Хотя... не нужно ехать ночью обратно в город, можно подольше наблюдать, днём выспаться. Что-то в этом есть!

А вообще, по хорошему завидую! ;)Эх, где мои семнадцать лет?! Если есть возможность - обязательно стоит понаблюдать. Будет ли потом время и возможность, кто знает.

Если позволите, такой вот дурцкий вопрос. А отчего не берёте на наблюдения главный калибр в виде Vixen-а? А вообще-то стоило, наверно, спросить, как добираетесь до площадки?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Нет, после первой ночи я вернулся. Ибо палатки не брал, о чем и пожалел - в 5 утра хочется свалиться и спать, а не тащиться на станцию. Поэтому второй раз уже наблюдал с большим комфортом - с целебным сном до и после наблюдений.

Вопрос не дурацкий, а весьма актуальный. Не беру я виксен в виду его нетранспортабельности иначе как машиной. А прав водительских пока нет, поэтому катаю с большой трубой только со знакомыми на автомобиле. А вот маленький телескоп вожу в рюкзаке на электричке - благо уже через час езды начинается темное небо, через два часа - очень темное. Но права получать надо, буду себя заставлять :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А чего заставлять? В семье авто есть? Если есть, то это уже две трети дела. Права получаешь, телескоп в машину и на газулю дави до упора (ну т.е. до тёмного неба).

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Хорошо пишешь! Тоже люблю такой подход, высматривать всякого рода ассоциации, так смотреть намного интересней, особенно рассеянки и астеризмы.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Авто есть. Заставлять надо, ибо с первого раза не получилось, а второй уже не тянет идти :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Мирослав, Вы один ездили ?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Колюн, ждем обещанный отчет о наблюдениях с Романом...:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да там такая история произошла, я накатал довольно большой отчетик, компиляция из 3 наблюдений и по дурости сохранил его в черновике, а он оказывается не работает :-( так что вот, новый уже врятли напишу так как впечатления о наблюдениях замылились.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Админ... верните отчет.. 8)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now