• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    217,891

наблюдения Весна 2012. Астровыезд с 12 на 13 мая

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

1,360 views

В ночь с субботы на воскресенье случился долгожданный выезд на наблюдения. Собственно, решение ехать как обычно принимали в последний момент. Виной тому неустойчивая погода. Даже несмотря на позитивные прогнозы — небо было посредственным. Восточный и западный горизонты были затянуты облаками, да и прозрачность оставляла желать лучшего.

 

По моим оценкам, небо было на 3+. Да, давно хочу в дневнике указывать общее состояние атмосферы. Из кучи методов оценки, мой опыт подсказывает мне, что наиболее адекватная шкала — SAC. Вот, если опираться на нее, то небо было между 5-6 из 10.

И так, о самой поездке. Выехали мы около 22:45. Нашу с Колей компанию разбавил новый участник Валера (Well). Место наблюдение — дальняя точка. Вот её координаты широта 52°21'35.65"С, долгота 41° 1'28.74"В. Небо там в южной части получше, чем в Ильинке.

 

С собой взял Dob8.

К полноценным наблюдениям приступил в первом часе ночи. Вот список того, что хотел посмотреть.

ListVesna2012-1.gif

Номером один идет Межгалактический странник. Наблюдать не стал, объект был уже невысоко + в той стороне небосклона наблюдалась плотная дымка.

Сразу начал с Ворона и большой планетарной туманности в нем — NGC 4361. Нашел моментально, но как и в случае с предыдущем объектом, южный горизонт оказался в дымки и прозрачность была слабая. Видно, что планетарка большая, но необходимых деталей высматривать смысла не увидел, так что отложил её до лучших времен.

Далее перенаправил телескоп на Гончих Псов. Первым объектом стала галактика M94. Отличный объект. Действительно яркая, слегка вытянутая, большое и яркое ядро + яркое первичное гало+более тусклое и обширное, лучше боковым. Прекрасно держит увеличение. С 8мм окуляром (150х) галактика все так же ярка. Готов поклясться, что боковым зрением видел темную полу дугу. Дуга как бы разделяет ядро и гало. Надо проверить следующий раз.

 

Следующий объект M63 — Подсолнух. Интересная галактика, но после M94 кажется более тусклой. Хотя на самом деле, одна из ярких. Похоже на пламя свечи. Смотря на M63 сразу вспоминаешь её фотографии. Конечно, никаких особых деталей на её поверхности я не увидел. Правда, думаю что в более хороших условиях можно кое-что вытянуть.

 

NGC 4490&4485 — Кокон. Вот эта парочка вызвала вау-эффект. Постоянные перепады яркости в 4490, пятна, вкрапления да и само зрелище — взаимодействующие галактики просто сносит крышу. Однозначно один из лучших объектов неба. То что видно в окуляр, напоминает фотографию DSS.

Cocon.jpg

 

Далее были недоразумения с NGC 4556 (Клюшка) и NGC 4631 (Кит). В следующую поездку посмотрю их вновь. Могу лишь сказать, что это ещё одни из интереснейших объектов весны. Особенно Кит. Ну просто море подробностей.

 

Последним объектом стала туманность Сова M97 в Большой Медведице. Большая, круглая, с помощью фильтра UHC уверенно видно два темных провала, так называемые глаза совы. Отличный объект. Хорошо держит увеличение, наблюдал на 8мм (150х). Фильтр OIII дал более темную картинку , глаза видны хуже.

Встала Луна и мы начали собираться. Дома был в 5 часу ночи.


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


Хороший отчет! NGC 4490&4485 в тот день для меня тоже стала открытием, хотя смотрел до этого, но как то без деталей было да и без маленькой галактики. Надо еще отметить что ищется эта парочка элементарно. Ждем новый отчет по результатам сегоднейшей ночи.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Минувшей ночью удалось немного посмотреть. Я как всегда много уделяю каждому объекту время, а ночи уже короткие. :(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now