• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    217,887

наблюдения Последний астровыезд сезона. С 16 на 17 мая 2012

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

1,915 views

После последнего, не очень удачного выезда, мы тщательно отслеживали прогноз и искали отличную по условиям ночь. Такой оказалась с 16 на 17 мая.

Начиная с середины мая в наше полосе ночи становятся очень короткими. По данным SkyTools астрономическая ночь начинается в 0:46 и заканчивается в 1:38, те на наиболее тёмное небо приходится не больше часа. Времени в обрез, а у меня были большие планы на эту весну. В итоге, прикинув что искать тусклые галактики просто нет времени, я с помощью SkyTools отфильтровал все объекты Мессье в Большой Медведице и Гончих Псах, выкинул лишнее и оставил только галактики. Еще в этот список добавил сложный объект — Hickson 61.

 

Выехали от моего дома в 22:30. Состав участников: Я, Коля (Kolun), Валера (Well). Место наблюдения - дальняя точка. Вот её координаты: широта 52°21'35.65"С, долгота 41° 1'28.74"В. Небо по шкале SAC — 7/10. Чувствуется что небо уже не такое темное, как скажем в августе.

Для разминки, я прошелся в бинокли по небу. Не буду перечислять полностью перечислять что смотрел, упомяну лишь M101, которая на удивление оказалась легко доступной в 15х60. Естественно, это всего лишь тусклое и круглое пятно, окруженное кучей звезд. Но сам факт!

Но особое впечатление на меня произвел Млечный путь в районе Лебедя, когда смотришь на него в БГШ 2.3х40. Это фантастика! Боюсь, я не найду слов описать то, что оказалось доступным. Множественные прожилки, темные провалы, яркие облака. Настоящий объем! Сразу понимаешь, что смотришь на галактику.

Погуляв по небу в бинокль и хлебнув чайку, решил не ждать 0:46 и приступили к наблюдения около полуночи. Небо было уже достаточно темным. Как обычно для последних выездов, наблюдал в Dob 8.

 

Первый объект и сразу сложный - Hickson 61 (Коробка). На это скопление галактик я устроил настоящую охоту. Даже, можно сказать, сидел в засаде. По цепочкам из звёзд я вырулил на то место, где должная находится Коробка. Вообще, Hickson 61 состоит из 4 тусклых галактик. Самая яркая — NGC 4169 имеет блеск 13,2 в синих лучах, а в видимом диапазоне 12,2. Стоит отметить, что 4169 наиболее заметная из четверки. Не скажу, что видно её уверенно, скорее это крошечный туманных призрак. Опытным путем я выяснил наиболее подходящее увеличение — 50-60 крат, те это отрезок на моем окуляре между 24мм и 20мм. Попытка разогнать увеличение до 150 крат (8мм) не увенчалась успехом. Осмотр скопления боковым зрением и покачивания трубы так же не дали результатов. Зато благодаря зуму окуляра я смог уверенно рассмотреть вторую галактику и на уровне глюка третью.

Korobka.jpg

Собственно, что я сделал. Я начал медленно поднимать увеличение и так же медленно опускать. Наилучший результат был получен при плавном изменение увеличения между 24мм и 20мм концом. Я четко видел NGC 4169, немного мене четко 4174 (13,5 mag) и почти на уровне глюка 4175(13,4 mag). А вот более яркая по каталожным данным NGC 4173 (12,7 mag) не далась. На самом деле она самая тусклая из всех, так как самая крупная. Те, поверхностная яркость у нее очень низкая.

Конечно, никаких ярких впечатлений от наблюдения Коробки я не получил, все же это объект для более крупного телескопа. Однако, я люблю такие сложные задачки из разряда «на грани».

 

После Hickson 61 я перевел телескоп на М101, но её невзрачный вид этой ночью меня не впечатлил и я перевелся на M108.

M108 — сильно вытянутая и тонкая галактика. Конечно не игла, но все же. Прекрасно держит увеличение вплоть до 150х (8мм). Центр утолщен. На фоне галактики видна звездочка. Просматриваются неоднородности.

Вид в окуляр довольно сильно похож на эту зарисовку сделаную фином

Jere Kahanpää в 205 мм Ньютон.

jekah_messier_108.gif

M109 — следующий объект в списке и снова галактика. Весьма достойный объект со сложной структурой. Четко видно как бы два ядра. Каждое ядро окружено своеобразным туманным гало и затем уже вся галактика обернута более тусклым свечением. Первые минуты наблюдения, объект показывал более сложную структуру и был похож вот на эту зарисовку(украл из статьи Созвездие Большая Медведица):

JayMichaelsM109.jpg

Потом глаз замылился и галактика приобрела примерно такой вид:

tovei_messier_109.jpg

Зарисовка другого фина Toni Veikkolainen в 200мм.

Последние объекты в медведице на сегодня M81 и M82 как всегда радуют.

M81 большая, овальной формы, яркое вытянутое ядро, яркое гало с постепенно убывающей яркостью. Как сказал Валера похожа на М31. Естественно, если наблюдать М31 в маленький телескоп.

M82 — вытянутая, тонкая, множество неоднородностей. Какие-то темные образования. К сожалению не сделал пометок, поэтому пересказываю по памяти.

Начало светлеть, глянул на M64 И показал Валере комплекс туманностей в Лебеде — Метла и Рыбачья Сеть, после чего быстро собрались и отправились по домам.

Последние две вылазки я начал ловить себя на мысли, что мне стало не хватать апертуры. Прям чуть чуть. Вот бы 12'' и самое то)


Sign in to follow this  
Followers 0


5 Comments


Смотри как бы апертурной лихорадкой не заболеть, а то кроме телескопа еще и машину покупать придеться)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Под 12'' полюбому машину(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У меня 10" и сине-серая зона. Наблюдаю уже активно 25 лет. Те галактики, что Вы смотрели для меня довольно легкие объекты, а в М81 спирали вижу практически всегда. Если интересно сотрудничество- пишите.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Слава, у нас так же сине-серая зона и небо очень хорошее, можно даже сказать отличное. Но, ведь важно еще и прозрачность. А тут частенько бывает, что небо не ахти.

Вы по под Саратовом наблюдаете?

Неплохо было бы, если вы завели бы блог на этом сайте и делились наблюдениями. ;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now