• entries
    15
  • comments
    99
  • views
    8,286

Сентябрьский Юпитер

Sign in to follow this  
Followers 0
Dreamcatcher

1,702 views

Около полутора недель назад решил досконально разобраться с юстировкой своего ньютона. Благо погода была явно не астрономической, в течении недели небо было затянуто довольно плотными циррусами, которые не исчезали ни днем ни ночью.
Потратив около 3 часов времени удалось довольно точно настроить оптическую ось телескопа и самое главное был приобретен драгоценный опыт, да и избавиться от боязни ,,что то нарушить,, было довольно приятно.Но затем наблюдениям помешали болезнь,а после выздоровления довольно плотные осенние облака и дождь.
Воспользовавшись сервисом 7timer (который кстати ошибается довольно редко) узнал что ближайшее относительно ясное утро ожидается в наших краях 27 сентября.


Наблюдения 27.09.2012.

3.45-4.55 по Киеву
Украина. г Бердичев.
SWDob6 , super 10 mm, DS Plano 6,5 mm.

 


Небо ясное.Но очень высокая влажность и довольно сильный ветерок. Атмосфера довольно нестабильная, но Юпитер высоко, поэтому приступаю к наблюдениям. Если быть честным- то в городе достаточно комфортно можно наблюдать только Луну да планеты.Хотя и эти, немногочисленные обьекты, могут отблагодарить внимательного любителя астрономии захватывающими подробностями видимыми в окуляр тлескопа. Поэтому Юпитер был заранее выбран на роль центрального обьекта для изучения-)Так как наблюдния проводились утром, и Луна была уже не видна.


Расположившись в небольшом палисадничке буквально в нескольких метрах от подьезда замечаю что ветер сдувает дым и естественно тепло из трубы неподалеку расположенного заводика прямо в мою сторону. Но проигнорировав такую мелочь разворачиваю Доб к Юпитеру и для начала применяю 10мм супер.


Вот что значит юстировка! Даже в этот довольно посредственный окуляр при увеличении 120, изображение сочнее и контрастнее чем в прошлый раз когда скоп был отьюстирован не совсем правильно.Это вдохновляет.Поэтому я сразу же решаю заменить стандартный окуляр на ДС Плано, и скажу вам честно поступаю совершенно правильно.
Прошло уже немногим меньше чем 2 месяца как я приобрел Доб 6, и только сегодня Юпитер действительно начал раскрываться во всей своей красе.


Очень ясно видны полярные шапки, более контрастные в непосредственной близости от полюсов, они как бы растворяются при приближении к умеренным зонам планеты -гиганта.Под Южной Полярной Шапкой четко виден резкий штрих Южного Умеренного Пояса. В окружении Южного Экваториальнго Пояса по слегка сплюсному диску Юпитера довольно быстро перемещается Большое Красное Пятно. Его видно очень четко. Заметно что цвет ЮЭП значительно насыщенее чем цвет непосредственно пятна. Пятно совсем не красное а скорее светло розовое(хотя цвет угадывается с трудом) Пятно как бы окружено белым ободком. В темном ЮЭП различается светлая щель под и немного сбоку от БКП. В редкие мгновения хорошей видимости щель разбивается на полосу из нескольких белых округлых пятен(довольно мелких) Правее немного ообняком распологается еще одно белое пятно довольно крупного размера.
В северной части диска очень хорошо заметны СЭП и СУП. Довольно невнятные на краях диска к центру они утолщаюся и набирают силу. Иногда заметна неоднородность поясов. От СЭП к ЮЭП примерно посредине диска оходят два довольно четких фестона, вся зона между двумя этими экваториальными поясами очень неоднородна по яркости.

3.45.jpg


Наряду со всеми этими красотами этим утром мне повезло наблюдать прохождение Европы по диску Юпа. В начале наблюдений спутник был уже довольно близок к краю диска поэтому был очень хорошо заметен. Причем на довольно темном фоне края планеты была хорошо видна не только яркая бусина спутника но и как бы гало окружающее Европу. Атмосфера? Вероятнее всего показалось-)
Довольно быстро спутник сошел с диска, весь этот захватывающий процесс доставил массу положительных эмоций и дал почувствовать всю маштабность и грандиозность Юпитерианской системы.

4.55.jpg
На зарисовках вы можете видеть непосредственно то что я видел в окуляр телескопа большую часть времени. Иногда амосфера позволяла увидеть гораздо больше деталей. Но этих коротких периодов затишья явно было недостаточно для того что бы как следует изучить и рассмотреть интересные подробности.
Ближе к завершению наблюдений труба Добсона стала покрываться росой,у котов шныряющих повсюду был утренний вид-)Поэтому было прнято решение сворачиваться.
Я последний раз взглянул на Юпитер котрый сегодня немотря на неважную погоду был так благосклонен ко мне, и отправился домой... Досыпать-)


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


15 Comments


Прекрасный вид Юпитера! Никогда не видел Юпитер такого размера в свой инструмент... Однажды наблюдал в марте на фоне вечерней зари 2012 года при угловом размер от 36'' до 34'' и блеске около -2,2 ставил до 200х - горошина не более того... ...причина в угловых размерах и юстировке??? Но условия наблюдения сейчас улучшаются: растет блеск от -2,3 до -2,5 и угловой размер - с 39'' до 43'' да и юстировку проводил и перепроверял не раз:D. Могу ли расчитывать на подобный успех, не знаю, покажут наблюдения при случае хорошей погоды 1, 2 октября!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Отличные зарисовки:up: Плюсую.

Юпитер все лучше и лучше, нужно будет тоже сгонять на него.

PS. Рекомендую подумать о фильтрах. По юпитеру порой очень хорошо работают.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А с погодой на Украине дела обстоят по моим отпускным наблюдениям гораздо лучше и стабильнее, по крайней мере в Донецкой области чем у нас в сибири. Может поэтому погодные сервисы более точны!;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Pushistiy Возможно для улучшения восприятия я сделал размер видимого диска немного больше:)

Но прошу вас поверить что визуальная картинка была намного лучше по детализации чем вы видите на изображениях-)

Roman, DeepSpace большое спасибо. Это скорее скетчи, чем полноценные зарисовки.

Я рад что основная моя специальность(работаю 3d дизайнером, и поэтому неплохо владею фотошопом)

помогает мне в моем увлечении и позволяет делиться увиденным с коллегами по хобби:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да, я сразу пошел в ваш профиль и увидел, что вы связаны с 3D. После, все мои вопросы отпали. Ибо сразу видно, что рука набита на работе.

На мой взгляд, лучшие зарисовки и выходят, если постпродакшен идет уже дома, на компе;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Присоединяюсь к остальным, зарисовки супер :up: Имитация вида в окуляр очень удалась. Еше бы гифку замктить с турбуленцией и дрожанием, и прям наглядное пособие для новичков - что можно увидеть в ДОБ 6 . А то понасмотрятся рекламных постеров с фотками с Хабла, и Юпитер видете ли им не такой, горошина с полосками ;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Вчера наблюдал Юпитер...Ну ни в какое сравнение по детализации не идет,,в чем дело?,,юстировал,,менял увеличение,,,окуляры,,,,((

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А что видел? Как выглядел юпитер, в котором часу смотрел, какие окуляры ставил и какое увеличение получал?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Смотрел, когда планета была уже высоко, примерно в 2 часа ночи 29 сентября. Термостабилизация была нормальная, выношу скоп на улицу в 7-8 часов вечера...за 2-3 часа до наблюдений. Ставил 10мм плессл (120х), вкручивал в него линзу барлоу (примерно 180х) или использовал 2х барлуху штатно (240х). Видел 3 полосы и две черные точки. Ни полярных шапок, ни фестонов.

Если дело не в неспокойной атмосфере, то уже не знаю что делать и легче застрелиться..

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Трудно поставить диагноз пациенту на расстоянии.

Из возможного

1) Завышено ожидание. Ждем как на фотографии, а в наблюдательной астрономии такого не бывает. Почти

2) Не тренированный глаз. Здесь практика и только практика. Желание увидеть.

3) Атмосфера. в подавляющем большинстве она все портит

Отмечу, что 6 дюймов это не так много. Поэтому придется всматриваться и напрягаться, чтобы разглядеть. И окуляры, хорошо бы заменить штатные.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

1) Ну тут всё понятно. Исходим из зарисовок этого поста

2) Возможно. Научите :)))

3) Скорее всего

Ну плессл покупал отдельно...вот такой SuperPlossl_10mm-L.gif

Вроде хвалят его...да и по деньгам на том же опткорпе чуть дороже ОМНИ

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Возможно дело в термостабилизации . Я много раз замечал что действительно качественную картинку скоп начинает выдавать спустя 40-50 минут после начала наблюдений. И это не смотря на то что сейчас температурная разница между внутри-снаружи минимальна. Страшно подумать что будет зимой. Не стоит забывать и об атмосфере.

Иногда, при вроде бы одинаковых атмосферных условиях в окуляр, видишь диаметрально противоположные изображения

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Зарисовка это всегда аккумулирование того, что рисовальщик увидел за сессию. Те, разглядев пару раз фестон, он его помечает на зарисовке, но остальные 95% времени он может быть невиден.

Если посмотреть на зарисовки в посте, то ничего сверхъестественного на них нет. Все достаточно обычное и заурядное по деталям. Не стоит забывать, что Юпитер динамичная планета. Сегодня видно одно, а завтра все пропало и ничего интересного.

Пробуйте смотреть и еще раз смотреть.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Скажу по себе, в 90% случаев виновата нестабильная атмосфера.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now